Странные люди…

"Откуда такое ископаемое?" - мелькнуло в сознании при встрече. Она перехватила взгляд и словно, прочитав мысли, усмехнулась. Собственно, что показалось странным? Пожалуй, даже не восточный наряд и белый платок на голове. Коса у нее была какая-то неприятная: толстая, черная, блестящая, напоминающая гадюку. Глаза - черные, буравили насквозь.
В доме - сердитый кот на цепи. "Чокнутая, что ли?"
Девушка вдруг взглянула в упор: "Мне что-то мешает...". По спине скользнул холодок, смотрела она как раз на образок, висевший у меня на груди.
- Ты, правда, что ль, ведьма? - выпалила я.
- Нет, - с готовностью ответила. - Это все из-за моих картин.
…Девушка извлекла из-под кровати старые пыльные полотна. Картины как картины, типичный лубок. Сюжеты, правда, своеобразные. Ворожея на болоте. Цыганка предсказывает судьбу. Вакханалия нечистой силы. Русалки, черти, домовые. Как она такие рожи придумала, словно сошедшие с офортов Гойи или Босха? Ощущение такое, что они для нее реальны.
- Я их перед собой вижу, - неожиданно произносит она.
- Слушай, а ты на учете не состоишь? - не очень тонко намекаю на психушку.
- А ты не веришь, что они есть?..
Я осеклась. Что-то в ее голосе заставило меня замолчать. Мы поболтали еще немного. Вечером - началось! Самая настоящая чертовщина. Меня мучили картины: рожи ожили, преследуя во сне. Ворожея на болоте куда-то манила, черти хохотали. Короче, булгаковщина. В два часа ночи рванула к подруге.
Вот такая история. Больше я туда нос не совала, уже слишком яркие впечатления. Вскоре пришло письмо. От нее. Мне была предначертана судьба на ближайшие несколько лет. И все сбылось - с математической точностью и потрясающей хронологией. Наверно, девушка впрямь обладала необычными способностями.
Ясновидение... Что это за дар? Рассказывают, что знаменитая прорицательница М. отказалась разговаривать с одной своей клиенткой, вложив ей в карман записку. Та выходит на улицу и попадает под машину. В кармане записка М.: "Я на усопших не гадаю"…
Они и сами объяснить не могут, как все получается. Хотя кое-какие выводы все же напрашиваются.
Вот, что рассказывает двадцатилетняя Валентина Игнатьева:
"Все началось несколько лет назад. Приснился сон. Бегу по улице. За мной кто-то гонится. Заскакиваю в дом, он за мной. Поджигает двери. Я - в другой дом. То же самое. Потом этот кто-то кидает в меня факел, и я резко просыпаюсь. Мне сказали, что это к пожару. И действительно, через некоторое время сгорел дом у моих родственников.
Прошел год. Я снова вижу тот же сон. И снова пожар - в квартире моей бабушки. Четыре раза так повторялось. В последний раз чуть не сгорела сама. Сидела в машине, когда вспыхнуло пламя. Рядом - никого. Вдруг с силой распахнулась дверь, и меня словно кто-то вытолкнул.
А весной началось неладное в квартире. Стрелки часов начали бегать с бешеной скоростью, обожаемые мною мягкие игрушки сами собой меняли места. И вдруг - голос: "Почему не даешь поиграть?"
За три дня до Пасхи услышала: "Хочешь к нам?" - "Да. С чем придете?" - "С хорошим. Жди с двух ночи". Их появилось семеро. Велели перекреститься. Потом меня, как в спираль закрутило. Будто в тумане: полусферический корабль, иллюминаторы, за которыми темнота. Вокруг зеркала, на голове моей датчики. Какая-то огромная женщина... Мне сказали, что они с Ориона, что я - их человек. Что теперь я буду лечить людей и предсказывать будущее.
Так и пошло. За три сеанса моя подруга избавилась от болей в ногах. Вылечила экзему. Головную боль - элементарно. Могу ни с того - ни с сего увидеть, что ожидает человека. Помимо своей воли начинаю вещать. Странное ощущение.
У меня словно открылся третий глаз. Различаю энергетических вампиров. Вы, наверно, чувствовали себя "выжатыми"? Значит, кто-то откачал энергию. Оградить себя от вампира можно, если смотреть ему в середину лба, чуть поверх глаз.
Думаю, что способность "видеть" - не моя заслуга. Как пришел этот дар, почему именно ко мне, объяснить не могу. Как будет развиваться - не знаю".
Двадцатилетнюю девочку трудно обвинить в шарлатанстве, безумии - она добра, мила, начитанна. Ни о какой болезненности не может быть и речи - жизнерадостна, депрессиям не подвержена. Значит, все-таки...
Та прорицательница М., о которой уже шла речь, даже по фотографии может определить болезнь или судьбу человека. Очередь к ней занимают с 4-6 утра, принимает она с 9 до 12. Бедные женщины, отчаявшиеся найти поддержку в реальном мире, стоят в очереди... за судьбой. Выходят от М. зачастую в слезах - она сурова и неумолима. Хотелось расспросить у нее про ясновидение, но она ускользнула от встреч. Правда, знающие люди поведали, дескать, от матери у нее дар, "мать, ох, какая сильная, была!"
Цыганка, к которой я направились в очередной раз, сразу все поняла:
- Зачем пришли? Вижу, не просто погадать.
Пришлось сознаться. Из пытливой строгой старухи она превратилась в смешливую ироничную бабу Олю. Закурила папиросу:
- А-а, я угадала, тут что-то не то... Ну, что вам рассказать, мои милые? Мать гадала на картах всю жизнь, меня научила. С восьми лет!
Карты замелькали в ее смуглых руках. Психологически она работала четко. Смотрела жестко, даже страшно становилось.
Что ж так нервишки растеряла? Такая авторитетная на вид, а что внутри? Не надо так.
Баба Оля точно обрисовала характер, семейное положение, количество детей. Насулила и неприятностей, угадала сокровенную мечту.
- Много плохого я тебе сказала, но крепись. Даже царь сладкой жизнью не жил.
- А трудно говорить плохое?
- А ты как думала? Пришла ко мне баба, повеситься хотела из-за хахаля. А у самой двое детей. Ох, и дала я ей чертей. Все сказала, что думаю. И шлюхой назвала, и сволочью. Иди, вешайся. Пусть дети по миру пойдут. Сейчас приходит, благодарит: "Заслужила я от тебя, баба Оля, тех слов".
Странные люди, спасающие... Странные люди, ищущие спасения. Но так устроен человек. Так устроена женщина. Ей много дано, с нее много и спросится.
Ая Щербань

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • Уже в мае-июне этого года пенсионное дело в Украине полностью будут вести только органы Пенсионного фонда. Этот порядок, согласно принятому постановлению правительства, отныне распространен на все регионы и города Киев и Севастополь[...]