Участковый — главная фигура

Валерий Свизинский, прежде чем стать начальником отдела участковых инспекторов в райотделе внутренних дел, сам десять лет проработал участковым. Работу знает до тонкостей и с полным основанием может утверждать, что участковый - главная фигура в милиции. Почему? Да потому что на нем 99 процентов всей работы милиции, той черновой работы, из которой обычные милицейские будни складываются в раскрытые преступления, обеспечение правопорядка.
Обязанностей у участковых множество, а у ренийских тем более, поскольку по норме положено один инспектор на 3 тыс. населения. У нас же один на 5 тысяч. Главное - это профилактика правонарушений. Гораздо важнее предотвратить проступок, чем потом пожинать его плоды. Поэтому в поле зрения участкового инспектора должны постоянно находится неблагонадежные лица, к которым относятся, прежде всего, хронические алкоголики, ранее судимые, семейные дебоширы, склонные к правонарушениям несовершеннолетние, а также те, кто дурным зельем балуется и социально-опасные психически больные. Именно от этой категории граждан, а их в райотделе милиции состоит на учете более тысячи человек, в первую очередь можно ждать проявлений, не вписывающихся в рамки действующего законодательства. Не секрет, что хронический алкоголик за рюмку не то что из дому все вынесет, но и за бесценок спустит то, что плохо лежало в чужом дворе или доме. Отбывавшие срок в местах не столь отдаленных и прошедшие там своеобразные "университеты" также способны на неприятные неожиданности. Постановка их на учет, снятие с учета, наблюдение за тем, как вписываются они в жизнь на свободе, осуществление так называемого административного надзора - тоже одна из каждодневных обязанностей инспектора.

За теми, для которых скандалы и дебоши - норма семейной жизни, тоже глаз да глаз нужен. Если кто-либо из них, увлекшись, не сможет вовремя остановиться, совершит преступление на так называемой бытовой почве, участковый понесет наказание по всей строгости.
Внимание участкового инспектора нужно и неблагополучным семьям. В нашем городе 15 семей, где родители постоянно пьют, не занимаются несовершеннолетними детьми, а если и учат чему, так только выпрашивать милостыню для своих же выпивок. Среда в этих семьях плодит беспризорников, малолетних бомжей, способствует росту потенциальных преступников. Совместно с криминальной милицией по делам несовершеннолетних участковые инспектора работают с детьми, состоящими на учете в милиции. А их - ни много, ни мало - 70 человек.
Отделу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, который существует в райотделе внутренних дел сравнительно недавно, без помощи участковых тоже не обойтись. В возбужденных 17 уголовных делах по наркотикам есть их немалая доля участия. Именно участковыми было выявлено в районе четыре факта производства маковой соломки и конопли.
Разбор жалоб и заявлений граждан - тоже входит в обязанность инспекторов. В ночное время - посещение мест, где реализуются спиртные напитки. Все это вместе взятое относится к профилактике правонарушений. Помимо этого, существует еще и админпрактика - составление протоколов на нарушителей установленных правил торговли и др. И, кончено же, самое активное и самое непосредственное участие в раскрытии преступлений, в основном таких, как хищение имущества. Достаточно сказать, что 90 процентов совершенных краж раскрыты участковыми. Ренийский райотдел внутренних дел занимает первое место в области по раскрытию преступлений силами участковых инспекторов.

Воровство составляет львиную долю в составе всех совершаемых в городе и районе преступлений. Его рост подхлестнул металлоломный бум. Занимающиеся сбором лома на законных, а большей частью незаконных основаниях, принимают, не глядя, все, что к ним тащат. На этих приемных пунктах участковые часто находят пропавшие кастрюли, тазики, казанки.
На должностях участковых инспекторов сегодня работают молодые ребята, недавно отслужившие в армии. Самый опытный из них Игорь Вакарчук. Он уже четыре года несет ответственность за состояние правопорядка в районе так называемых Балкан и железной дороги, у Вячеслава Дерменжи, который работает только год, самый сложный, второй участок города - это его центр. Здесь больше всего заведений, торгующих спиртными, всегда большое скопление людей. Среди них обычно многие бывают подогреты алкоголем. А в таком состоянии - море по колено, дремлющая смелость просыпается. Одному участковому не под силу уследить за порядком, поэтому ему дали помощника - Дмитрия Кошевей, должность которого так и называется - исполняющий обязанности помощника участкового инспектора.
Третий участок - микрорайон порта, ул. Восточной, "фазенды" горожан в районе пропарки обслуживает Вячеслав Казанцев. Частный сектор, так называемую Магалу, обслуживает самый молодой коллега, который практически только начал работать Олег Коротченко.
Работа на участке, а также дежурство в составе оперативной группы занимают практически все время. В собственной семье участковый - нечастый гость. Да и зарплата не соответствует той значимости инспектора, о которой сказано в начале. Все это, конечно, не способствует высокому рейтингу профессии. Но самая главная - проблема, как говорит В.Е, Свизинский, заключается в том, что инспектор чаще всего оказывается один на один с правонарушениями. Люди не хотят помогать. Даже те, кто сам пострадал от воров и разбойников, занимают круговую поруку по отношению к ним. Поэтому на должности участкового удерживаются те, кто смотрит на нее не как на первую ступеньку для достижения чинов, а работают по призванию. Такие, как В.В. Павлюк, Г.В. Мельниченко, Т.Е, Прокопов, которые ушли на пенсию с должности участкового. Правда, третий, в качестве вольнонаемного продолжает исполнять обязанности следователя в уголовном розыске. Практика участкового во многом помогла ему овладеть этой профессией.
Участковые инспектора входят в состав муниципальной милиции, которая создана при райотделе внутренних дел в соответствии с Указом Президента "О создании местной милиции". Кроме участковых, в муниципальной милиции работают четыре милиционера патрульно-постовой службы, два сотрудника госавтоинспекции и одна паспортистка. И поскольку их финансирование осуществляется из городского бюджета, исполком горсовета на своем октябрьском заседании рассмотрел вопрос о работе муниципальной милиции.
В течение года работниками муниципальной милиции раскрыто 21 преступление, выявлено 822 административных правонарушений, в том числе, 201 нарушение антиалкогольного законодательства. На принудительное лечение направлены тринадцать хронических алкоголиков, рассмотрены сто тридцать заявлений жителей города о преступлениях и происшествиях. В ходе мероприятий по проверке соблюдения правил торговли в торговых точках и на рынках, пресечены сотни случаев торговли "с рук", в неустановленных местах. В суд и в административную комиссию при горисполкоме направлены 58 протоколов о нарушениях в сфере торговли.
Работники муниципальной милиции осуществляют охрану общественного порядка при проведении в городе массовых культурных мероприятий - гуляний, дискотек, фестивалей, митингов, шествий. Они оказывают также содействие работникам коммунальных служб города при проведении принудительного отключения должников от тепла, газа, воды.
Систематически осуществляется контроль за соблюдением правил дорожного движения. При проверке правил хранения охотничьих ружей, семнадцать их владельцев были привлечены к ответственности за нарушения.
Как видим, средства городского бюджета на содержание муниципальной милиции расходуются не напрасно, проводимая работа дает ощутимый результат. Этот положительный факт одобрен исполкомом. В то же время отмечено, что работники патрульно-постовой службы используются не по назначению. Им вменили в обязанность охрану здания райотдела, конвоирование осужденных и пр. В результате, осуществлять патрулирование в городе оказалось некому. А это крайне необходимо, особенно в ночное время, когда хулиганы совсем распоясываются, чувствуя себя бесконтрольно и безнаказанно. Поэтому исполком потребовал восстановить патрулирование в городе. И, как отмечалось на декабрьском заседании исполкома, патрулирование по ночам возобновлено. Кроме работников патрульно-постовой службы, регулярно дежурит мобильная группа госавтоинспекции. Во время одного из дежурств, им удалось предотвратить угон автобуса.
При содействии горисполкома на каждом участке созданы опорные пункты милиции. Участковые имеют теперь специальные визитки, которые позволяют людям узнавать своих стражей порядка. Исполком с удовлетворением отметил, что работа муниципальной милиции активизировалась, ведется скоординировано и более оперативно. И хотя на следующий год обещают финансировать весь райотдел из госбюджета, местный орган власти намерен не снимать с себя обязанности по оказанию помощи в его работе, он будет содействовать укреплению его материально-технической базы. Ведь сегодня милиции не хватает не только современной техники, горючего, мебели, но даже самого элементарного - формы!
А без нее, что за милиционер, к примеру, на патрульно-постовой службе! Так что сегодня с работников сложной и опасной службы должен быть не только спрос за состояние общественного порядка, но им и помощь необходима. Действенная и постоянная.
Н. Стойловская

  • Директор базирующегося в Киеве Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин — один из наиболее маститых украинских политологов. Проанализировав нынешнюю ситуацию в республике, эксперт пришел к выводу, что не позднее 19 декабря Украина получит нового президента[...]
  • Севастопольские краеведы и историки бьют тревогу по поводу очередного, с их точки зрения, акта вандализма, совершающегося в настоящее время на западном мысу Балаклавы. Бригада рабочих, вооруженных газорезками, разбирает на металлолом береговую артиллерийскую батарею номер 80, которая в 1996 году в итоге раздела Черноморского флота была передана в состав ВМС Украины[...]