Если "звезды" не платят налогов

Если "звезды" не платят налогов, то они, скажем, как известный немецкий теннисист Борис Бейкер, создают себе серьезные проблемы с Фемидой. Не так давно мюнхенский суд вынес ему приговор: два года лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере трехсот тысяч евро. В ходе судебных слушаний было установлено, что Борис Бейкер уклонился от уплаты налогов в размере 1,7 миллиона евро.
А платят ли налоги украинские "звезды"? В свое время нынешний вице-премьер, а тогда еще руководитель ГНА Украины Николай Азаров, сказал "Иногда известные и состоятельные лица, например, деятели культуры и спорта, чьи имена не сходят с уст болельщиков и любителей, с газетных страниц и экранов, не исполняют должным образом свой конституционный долг, налоговые декларации не подают, не реагируют на приглашения налоговых органов и так далее".
Какие же тенденции в оплате налогов "звездами" наметились после того высказывания главы ГНА? Накануне своего назначения на пост вице-премьера, Николай Азаров снова остановился на этой проблеме.
- Проведение соответствующей работы, в частности, выступления по телевидению, радио, в прессе о необходимости платить налоги, дали возможность в период с 18 июля по 31 августа получить налоговыми органами около 11 тысяч деклараций, - рассказывает начальник Главного управления налогобложения физических лиц ГНА Украины Сергей Декарь. - После проведения встреч и собеседований, проявили налоговую культуру ряд известных деятелей культуры, кино, театрального искусства, эстрады, шоу-бизнеса и ряд представителей спортивной элиты. Кроме того, желание платить налоги на территории Украины проявили также ряд известных российских эстрадных исполнителей, которые осуществляют концертную деятельность на нашей территории.
А что думают об уплате налогов сами "звезды"?
Таисия Повалий считает. Что платить налоги престижно. "Во всем цивилизованном мире, - говорит она, - люди, которые зарабатывают, гордятся тем, что платят налоги. Мне хватает того, что я зарабатываю и я могу отдать государству часть дохода. Я уверена в том, что мои коллеги по цеху так же с гордостью могут заявить, что они добросовестно платят налоги".
Ян Табачник утверждает, что платить налоги - это "состояние души". "Оплата налогов, - говорит он, - это показатель цивилизованности в стране, где ты живешь. Для меня, как для человека, побывавшего во многих странах мира, это обычное положение вещей. Я впервые столкнулся с этим в США, это был 1992-й год Мне объяснил мой импрессарио, что, дескать, извините, у нас открыты рабочие визы на гастроли и я должен платить за вас налог. Что касается нашей страны, я считаю, что оплата налогов - одно из проявлений патриотизма. Я считаю, что человек, который зарабатывает, должен платить налоги. И ни в коем случае не может быть иначе. Я понимаю, что сегодня существует прослойка бедных людей, им можно каким-то образом установить льготы, согласно которым они платили бы мизерные налоги, или совсем их не платили. Потому что есть уровень жизни, и есть уровень смерти, дай Бог, чтобы у нас был только уровень жизни. Я давно понял, что налоги должны платить все. Я никогда не скрывал своих доходов, - ни в советское время, ни при демократах, ни при капиталистах. И скрывать их никогда не буду".
Александр Злотник, говорит, что ему "выгодно платить налоги".
"Пожалй, я наиболее заинтересованное лицо, чтобы налоги платились, - говорит он. - Для меня хорошо, когда все работают "по-белому", когда никто не делает лишних копий моих песен, не тиражирует "левых" кассет. Когда в эфире звучат мои песни, все надлежащим образом оформлено, и с каждого гонорара я честно плачу налоги. Если бы все делали так, я зарабатывал бы больше, у меня была бы большая заинтересованность писать новые песни. Оплата в бюджет - это поддержка культурной сферы. Поэтому я обращаюсь к своим коллегам с просьбой платить налоги…"
По материалам Ренийской районной ГНА Ренийский городской совет

  • Несколько недель в городе и в районе проходила акция райгосадминистрации «Мастера художественной самодеятельности – труженикам села». Коллективы районного Дома культуры «Конфетти» и «Наталь» дали большие концерты во всех селах района[...]
  • Обесточивание по графику незаконно и на подобные действия облэнерго не имеет права. Общеизвестно, что энергетики действут в неправовом поле[...]