Механизмы вместо общих фраз

Четыре авторитетнейших общественных организации представителей органов местного самоуправления страны (Ассоциация городов Украины, Украинская ассоциация местных и региональных властей, Ассоциация сельских, поселковых и городских советов и Союз лидеров местных региональных властей) образовали Конгресс местных и региональных властей, чтобы достичь стратегической цели - развития системы самоуправления в Украине в соответствии с основами Европейской хартии местного самоуправления.
Своим видением проблем местного самоуправления поделился один из делегатов Конгресса - поселковый голова поселка городского типа Октябрьский, Белопольского района Сумской области Леонид Купанка.

Считаю первоочередным делом принятие нового закона о местном самоуправлении. Закон должен наконец-то заложить реальные, а не мнимые основы и механизмы реализации принципов местного самоуправления. Сегодня местные администрации решают все вопросы. Права местного самоуправления остаются лишь на бумаге. Новый закон, при условии, что его положения будут реализованы, даст возможность изменить ситуацию. Пример успешного решения проблем местного самоуправления существует. Это - состоявшаяся административная реформа в той же Польше. Поляки уже далеко впереди нас. У них бюджеты формируются снизу. У нас до сих пор создается только видимость этого. На самом деле все средства "спускаются" по старой вертикали "сверху - вниз".
Приведу один показательный пример. Законодательством предусмотрено, что, например, дорожный сбор должен получать орган местного самоуправления, соответственно длине дорог на территории этого административного образования. На самом деле мы этих денег вообще, как говорится, "и в глаза не видели". Налог собирается централизованно. А ремонтировать дороги требуют от нас. Централизованно выделяются только средства на ремонт так называемых трасс международного и общегосударственного значения. Но если поселку и повезет оказаться даже на участке такой трассы, денег его граждане не увидят все равно. В местный бюджет их никто направлять и не собирался.
Главная статья формирования местного бюджета у нас - это аренда земли. Но это самый болезненный вопрос. К сожалению, не все предприятия еще стали на ноги. Но, к еще большему сожалению, не все и торопятся платить. Яркий пример - наш местный сахарный завод. Сейчас он объявлен банкротом, а в его пользовании находится 227 гектаров земли, за которую мы не получаем ни копейки налога. В то же время реальных рычагов воздействия на политику предприятия у местной власти нет.
Конечно, новый закон не решит всех проблем. Нужно будет принимать другие законодательные акты и вносить изменения в существующие. Но главное, чтобы закон перестал носить популистский характер, когда разрешается все и не позволяется ничего. Главное - наконец-то на практике создать и реализовать действенный механизм осуществления прав местного самоуправления. Без этого никакой даже самый замечательный закон не будет иметь никакого значения.

  • Выборы, состоявшиеся в Рени, продемонстрировали возросшую активность избирателей. В целом, это процесс положительный и отрадный. Но оказалось, что было и много огорчений[...]
  • По итогам трехсторонней встречи в Одессе президенты России, Украины и Молдавии приняли совместное заявление. В документе президенты "выразили убежденность, что полноправное участие их стран в деятельности Евразийского экономического сообщества способствовало бы ускоренному экономическому развитию Молдавии и Украины, полноценному функционированию зоны свободной торговли, повышению благосостояния народов этих государств"[...]