Лучше мыть посуду в ресторане…

С каждым днем статистика все печальнее и печальнее. Оказывается, 90 процентов украинцев, выезжающих за границу на заработки, имеют высшее образование, но работают на тяжелых и "черных" работах. Об этом речь шла во Львове во время заседания "круглого стола", посвященного вопросам предотвращения торговли людьми. Особенно болезненным является то, что "живым товаром" выступают молодые женщины. Теряются семейные связи, страна теряет не просто человеческие ресурсы, а образованных, творческих людей. Целью "круглого стола" должно стать максимальное привлечение не только общественных сил, но и представителей государственных органов к решению данной проблемы. Превращение людей в "живой товар" - это трагедия, на которой преступные круги наживают миллиардные капиталы, это часто не только моральное, но и физическое убийство людей.
Директор Регионального центра социальной адаптации Игорь Гнат отметил, что такое состояние дел в сфере обеспечения прав человека не прибавляет позитивного имиджа нашей стране. Представители западноукраинского центра "Женские перспективы", присутствующие на "круглом столе", рассказали о своей деятельности с 1997 года по спасению женщин из сексуального рабства.
Участники "круглого стола" пришли к выводу, что для улучшения ситуации, следует принимать профилактические меры, в частности, проводить разъяснительную работу среди молодежи, школьников, студентов. Особое внимание предлагали обратить на сельские районы, из которых выезжает очень много людей. Такими мероприятиями могут быть демонстрация фильмов о торговле людьми, издание разъяснительной литературы. Представители общественных организаций также подчеркнули необходимость создания центра реабилитации для женщин, испытавших насилие как за границей, так и дома.
В общем, поговорили и разошлись, так и не поняв основной проблемы: дело-то не в количестве разъяснительной литературы или заботе о бывших проститутках. Дело в том, что вся наша государственная и социальная система ориентирована на уничтожение будущего собственного народа. Согласно статистике, пятьдесят процентов дипломированных специалистов, - выпускников высших учебных заведений, в том числе, и престижных, не могут получить работу и регистрируются на биржах труда. Счастливчиками становятся только те. У кого есть покровители. При такой бандитской и по форме, и по содержанию системе отношений в обществе, даже профессору лучше мыть посуду в Бельгийском ресторане или торговать на улице в Стокгольме, чем надеяться на общество для которого мораль - всего лишь история такого теперь загадочного нашего прошлого…

  • Мы не должны забывать о роли, которую Киев и Киевская Русь сыграли в истории России и всей Восточной Европы. Достаточно сказать, что для Русской Православной Церкви Киев является крещальной купелью[...]
  • Хотя земля под нашими ногами - одна из наиболее плодородных в мире, урожайность выращиваемой на ней пшеницы оставляет желать лучшего[...]