Наказание… родиной

Ранним утром в начале декабря этого года из Греции в Ростов-на-Дону были доставлены Наташа и Света Урвачевы, похищенные и вывезенные за границу почти пять лет тому назад. Справедливость восторжествовала… Только, вот, главные героини, оказались совсем не рады возвращению в отчий дом.
Две миловидные девушки входят в одну из ростовских кондитерских. На них джинсы, модные курточки. Сопровождающие девочек сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних говорят, что Наташа и Света ничего не ели с самого утра - в центре временной изоляции несовершеннолетних, где они переночевали, от завтрака сестры отказались. Наташе и Свете покупают еду и оставляют одних за столиком, чтобы они смогли подкрепиться и немного прийти в себя. Слишком стремительно в последние несколько дней разворачиваются события вокруг них.
В январе будущего года Наташе Урвачевой исполнится 16 лет, Света - на год младше. Однако их пока недолгая жизнь изобилует крутыми поворотами. Родились девочки в неблагополучной многодетной семье, где, кроме них, воспитывается еще шестеро детей.
- Ни мать, ни отец девочек не имеют работы, детьми не занимаются. В школу никто из детей не ходит, один ребенок сейчас отбывает наказание в колонии для "малолеток", - рассказывает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Ленинского района г. Ростова Наталья Веселовзорова. - Отец детей был лишен родительских прав, мать - частично лишена. Живет семья в маленьком флигеле, существуют на то, что заработает сожитель матери. Мать очень переживала, когда в августе 1997 года, в день рождения Светы, Наташа и Света ушли из дома и не вернулись. Потом, правда, мать немного успокоилась. Семья эта переезжала в деревню, но потом они вернулись в свою халупу - на селе ведь надо работать. Если Света и Наташа вернутся домой, по-моему, им и спать-то будет негде.
О том, как им жилось до того, как они попали в Грецию, девочки вспоминают и говорят неохотно. Кажется, их память стерла почти все, что было в той жизни. Света даже забыла родной язык. Наташа говорит на ломаном русском, с большим акцентом. Для них возвращение на родину началось с казенных стен и допроса в прокуратуре Ленинского района. Старший следователь прокуратуры Анатолий Лажевский около получаса выспрашивал у девочек подробности того, как 5 лет назад какая-то женщина на одной из центральных улиц Ростова пригласила их сесть в машину (в деле есть фотография женщины, и девочки ее опознали). Сестер некоторое время держали на одной из квартир Ростова, потом по поддельным документам вывезли в Краснодарский край, а оттуда - в Грецию.
В прокуратуре говорят, что преступная группа, состоявшая из шести человек, переправила детей за границу, надеясь их продать, однако сделка не состоялась. О цели продажи, правда, никто не знает. Затем девочек поместили в детский приют греческого города Салоники, где они пробыли около 3 лет. После этого их перевели в приют города Кавала.
- Мы жили в лучшем приюте Греции, - говорит Наташа Урвачева. - Я училась там в седьмом классе, Света - в шестом. Света была лучшая в классе, получала лучшие оценки - "двадцатки". Нам давали по 20 евро на карманные расходы, покупали вещи. Мы делали все, что хотели. А на каникулы нас забирали к себе русские семьи. Мы со Светой занимались спортом. Я хочу стать доктором, а Света - как это по-русски? - доктором, который лечит зверей.
В кафе начинает звучать популярная песенка "Нас не догонят, нас не догонят!". Наташа оживляется и подпевает, как будто услышав привет из Греции.
- Мы знаем эту песню! Мы ходили в Греции на русские дискотеки! - восклицает она.
- Вы хотите домой? - спрашиваю я, имея в виду ростовский дом.
- Да, мы хотим Грецию! - глаза Наташи зажигаются. Она переводит свои слова сестре на греческий, и Света оживленно кивает головой.
- Позвоните в Грецию! Пусть они возьмут нас обратно! - просит Наташа. - Вот телефон, там ответит по-гречески или по-английски Софи. Она работает в нашем приюте. Кажется, психологом. Софи помогает детям, у которых проблемы. Когда мы уезжали, она плакала и говорила, что она нас очень любит и никогда не забудет.
Девочки заканчивают свой обед. Пора ехать в милицию, там им выпишут документы. Потом их ожидает приют и больница, где их должны обследовать.
- Девочек вернут домой, как только мать восстановят в родительских правах, - говорит Наталья Веселовзорова. - А то, что суд вернет ей родительские права, - однозначно.
Жалко девочек. Попав в Грецию, они вытащили счастливый билет. Выучились бы там, получили работу. Что ждет из здесь? Им 15-16 лет, они ни одного дня не учились в российской школе. Здесь они, как ни горько это говорить, никому не нужны. Знаете, один чиновник в частной беседе девочкам уже сказал: "Не надо было вам называть в приюте свою настоящую фамилию". Они ведь несколько лет в Греции находились под фамилией той женщины, которая их тайно вывезла из России. А потом, привыкнув и посчитав, что им ничего плохого не грозит, девчонки назвали свою настоящую фамилию. В 2000 году греческая полиция сообщила о сестрах в Россию, тогда и было возбуждено уголовное дело о похищении. До этого ведь их считали пропавшими без вести.
"Нас не догонят!" - напевала Наташа, выходя из кафе. Похоже, сказка про двух русских Золушек закончилась.
Елена Стройко

  • Рождество — великий христианский праздник в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный Рождественский, или Филиппов, пост. Канун, или день навечерия праздника, проводится в строгом посту и называется сочельником или сочевником, так как в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные водой. Пост этот хранится до вечерней звезды[...]
  • В жаркий период электоральной гонки, события, непосредственно не связанные с выборами частенько оставались как бы "за кадром"... А примечательных событий было немало. Остановимся на одном из них[...]