Не оказалось бы слишком поздно…

…Едва смеркается за окном, как эфир загружается детективами разного уровня. "Бандитский Санкт-Петербург", "Марш Турецкого", "Ледниковый период", "Следствие ведут знатоки", "Люди и тени" и т.д. В последнее время глубоко врезался в сознание нашей телеаудитории сериал "Бригада".
Телевидение наше невозмутимо и наивно, как дитя, когда его действующим лицам говорят, что оно пропагандирует ценности, которые таковыми никогда не являлись. Как с гуся вода… Режиссеры и телеведущие, заполняющие экран хамством, насилием и пороками, наоборот, утверждают, что они, якобы, не воздействуют на массового зрителя, а просто "констатируют факт", "просвещают" или "объективно информируют". И, конечно же, "отражают" массовый интерес, благодаря пресловутым рейтингам.
Но, как известно, рейтинги диктуются рекламой. Есть рейтинг - будут деньги. А деньги, по расхожему мнению "не пахнут".
На самом деле "пахнут". И слишком дурно. Наши развлекательные шоу не ставят своей целью дискредитацию культуры и нравственных ценностей, но с успехом это делают, роясь в грязном белье, публично демонстрируя откровенное вранье, низменные человеческие страсти, подлость, варварство и цинизм. В сюжетах Дмитрия Нагиева или Отара Кушанашвили и их украинских обезьян уже даже не делается акцента на игре актеров. Главное - больше мерзости, и больше фантазии. И не беда если фантазия теперь уже - жалкая, своей неправдоподобностью, надуманная, бессмысленная, все чаще и чаще напоминает бред сивой кобылы. Не беда! Презрение к зрителю, в том числе и участнику шоу, - стало законом жанра, хорошо усвоенным ведущими. Так ведь и задачи у них соответственные: рейтинг! Получается, в этом случае все средства хороши. А то, что с помощью телеэфира происходит публичное осмеяние семейных устоев, подлинных нравственных ценностей, - это, так сказать, издержки жанра. Если наши телеканалы это транслируют, значит этому явлению в нашей общественной жизни просто аплодируют.
"Сколько же дерьма мы друг на друга выливаем", - не сдержалась в прошлую субботу участница "Последнего героя-2". Всего лишь одна участница одной далеко небезобидной игры. А сколько же дерьма льется на наши головы в течение суток со всех каналов отечественного экрана?! Или это тоже следует называть "констатацией фактов", "отражением жизни" или "объективной информацией"?! Но если это так, почему этого не делают за рубежом? Почему этого не делают "Си-эн-эн" или "Би-би-си", где даже в шокирующих, действительно документальных, а не "склеенных" материалах, режиссер, оператор или ведущий щадят нервы и чувства своего зрителя. У них вы не увидите того, что у нас. В отличие от "Би-би-си" или "Си-эн-эн", у нас всегда подробно, крупным планом будут показывать залитые кровью улицы, искореженные дома и трупы. При этом нет программ о веротерпимости и доброте, о личности и таланте, о волонтерах и благотворительности, - в общем, о простых, по-настоящему человеческих, чувствах и поступках.
Рефреном большинства новостных и аналитических программ является непременный культ разоблачения: "не смогли", "не умеем", "нас хотят обмануть", "ничего не получится". Мы никогда не увидим передач, например, об Олеге Ситкине, недавно признанном одним из лучших программистов мира, о фантастических технологиях нашей космической отрасли, до сих пор не уступившей мирового лидерства, о разработках наших ученых в области технологий будущего или здравоохранения, наконец просто об интересном человеке, которого не знаем мы, но знают во всем мире, - путешественнике из Днепропетровска Сергее Гордиенко. Об этом, чаще всего, мы узнаем от тех же британских или американских журналистов в выпусках программ "Дискавери". Видите ли, они находят место и время для таких передач на своем отечественном ТВ.
А что говорить о наших "художественных" телесериалах! За редким исключением, в них закон обязательно должен быть попран, судья обязан уволиться со службы, чтобы чинить правосудие вне закона. Суды подкуплены, сотрудники спецслужб работают "крышей" преступников, адвокаты циничны по определению. Вспомните - "Дронго", "Клетку", "Семейные тайны", "Крота", "Ледниковый период".
По поводу несуществующей цензуры мы устраиваем истерику в Верховной Раде, где депутаты клинически бредят призраками советской цензуры. Но почему и им, и нам не стыдно за мерзость на ТВ и непреодолимый ущерб, наносимый зрителю откровенной романтизацией бандитизма, утверждением хамства и цинизма, вседозволенности и человеческого ничтожества?! Именно эти пороки превращаются нашим ТВ в качества "личности", а дрянь демонстрируется в ореоле "романтики нового времени", в сладких образах его "героев". И даже у зрителя со здоровой психикой остается чувство незащищенности, возникает депрессия, страх и недоверие ко всем и ко всему. А что говорить о зрителе с формирующейся психикой, которому сейчас тринадцать-пятнадцать лет и многое, наблюдаемое с телеэкрана, он воспринимает буквально, в прямом смысле. Более того, ведь ему захочется подражать и брать пример.
Телевидение сегодня - уже далеко не средство массовой информации. Оно - не посредник, а непосредственный участник всех социальных процессов. Без него - ни выиграть войны, ни принять законы, ни сменить правительство. Но главное - незаменима роль телевидения в создании психологической атмосферы по ту сторону экрана. В распространении отравы, в конечном счете, программирующей поведение и реакцию зрителей.
Дурманящее психику зрителя блюдо составляют теперь сериалы, показывающие исключительно тяжелые трудодни преступников, их жертв и преследователей. И только после этого - на десерт - наши телевизионные начальники ставят зарубежный эксклюзив третьего сорта с теми же убийцами, погонями и кровью, с той только разницей, что справедливость в голливудском ширпотребе всегда торжествует, в отличие от ширпотреба нашего, когда зрителя насильно убеждают в необходимости жить "по понятиям" и исповедовать "зэковскую" философию зоны.
Даже главное качество своего учителя - Голливуда - утверждение неприкосновенности личности, личной ответственности, уважения к общественным и государственным институтам, индивидуальности и таланту, активности и целеустремленности нашими сценаристами ставится под сомнение. Сейчас украинскими и российскими "телепекарями" снимается аж полторы тысячи часов сериалов, в которых по-прежнему торжествует одна мразь. Персонажи реализуют низкие помыслы, а бред "правового воспитания", под прикрытием которого этот эфирный вирус доставляется миллионам, лишь усиливает его воздействие на зараженное страхом насилия сознание наших сограждан.
В этом году мы получили сериалы нового поколения. "Барон", "Воровка" и обласканная рейтингом и профессиональной оценкой матерая "Бригада". Если в "Каменской", "Детективе Дубровском", "Ментах" в центре внимания были все-таки блюстители закона, то теперь пришло время романтизировать преступника. Этакий Робин Гуд, подается как личность сложная, хотя чудовище противоречивое, тонкое, понимающее, что хорошо, а что плохо, и очень мужественное. У него моментальная реакция, повышенная самооценка, он строг, но справедлив. Его... можно полюбить.
Преступления, над изощренностью которых трудятся лучшие сценаристы, в "новой этике" отечественных телеканалов представлены как настоящее творчество, "реализм без берегов". А возмездие, объясняемое как восстановление справедливости, как отчаяние и вызов "потерянного поколения", отождествляется с убийством. Здесь ужасные и прекрасные 90-е, осуществившие революцию возможностей, дискредитируются наотмашь. Не говоря о том, что продюсеры каналов могут гнать эту "новую волну" только благодаря проведенным тогда реформам.
Как обычно, сплошь - вранье. Нас пытаются убедить, что люди подсознательно жаждут катастроф, насилия, что на Западе - точно такое же телевидение, что криминал всего лишь условности жанра, а его критика непременно повлечет за собой политическую цензуру. Надо полагать, в ближайших своих заказах распорядители телеканалов, удовлетворенные нынешним рейтингом, наверное, допустят сюжеты про страдающих педофилов или наркоманов, протестующих своими действиями против социальных обстоятельств. А там можно будет осуществить и экспериментальное убийство в прямом эфире, в реальном времени.
Агрессивную борьбу нашего ТВ с общечеловеческими ценностями и навязыванием "нового сознания" финансирует реклама. Именно на деньги частных компаний, продвигающих свою продукцию, сначала подрываются, а затем и разрушаются те ценности, которые позволяют этим компаниям успешно работать и жить. Такое возможно только у нас. Вспомните, какой благородный гнев изображали еще недавно деятели от культуры, патриоты, депутаты и пр. по поводу массовой демонстрации "бездуховного" американского кино. Одни не желали конкуренции, другие желали прослыть моралистами, а третьи, в том числе и профессиональные критики, угождали и тем и этим. Но поднапряглись наши и выдали дрянь собственного изобретения похлеще зарубежной. "Положительные" герои пьют как свиньи, хамят и матерятся. Потом на экраны выходит герой-браток. Равняйся, молодежь! "Бригада", "Крот" - прямо-таки пример для народа с повышенной духовностью и патриотизмом! Увы, никакой мнимой духовностью, которой так кичится определенная часть нашего общества, не прикроешься. Доказательства налицо. "Высокодуховное" "общество" смотрит то, что ему нравится. А ему нравится именно это. Потому что очень немалая часть его титулованных уже представителей на самом деле эту "философию зоны" впитали, так сказать, с молоком матери. Кому же тут возмущаться! Как говорится, "неча на зеркало пенять, коли рожа крива…
Недавно моя дочь ехала в автобусе и слышала разговор двух молодых людей:
- Ты смотрел фильм "Бригада"?
- А давай соберем такую же бригаду из наших парней!
Не думаю, что сценаристу захочется встретиться с этими пареньками не на съемочной площадке, а у подъезда своего дома. Лицом к лицу. Не сейчас, не сегодня, А чуток погодя. А ведь долго ждать не придется. Если не сделаете выводов вы, их сделают другие. Не оказалось бы слишком поздно…
Т. Наумова, М.Коцюбинский,
Специально для "Чп"

  • Глядя на происходящую в стране третью неделю так называемую революцию, хочется только одного — часа на два арендовать площадь и организовать бесплатный сеанс психологического ликбеза. Для всех: и для тех, кто ходит с оранжевыми ленточками, и для тех, кто ходит с голубыми, и для тех, кто не подает никаких визуальных знаков отличия. Пусть вместо политиков один раз выступят психологи и психотерапевты[...]
  • Институт социологии национальной Академии Наук Украины при участии фонда "Демократические инициативы" и компании "Социс" провел опрос, результаты которого, можно сказать, удручающие, как и сама наша жизнь: "Терпеть нищенское положение невозможно" - этот пункт считают наиболее соответствующим нынешней ситуации в стране 50 процентов украинцев[...]