Нужный, теплый и заботливый дом

К этому дню Алена Мунтяну шла долго, целенаправленно и настойчиво. С тех пор, как созданный при поддержке спонсоров фонд "Милосердие", объединивший семьи с детьми-инвалидами, крепко стал на ноги. Главная задача, цель, ради которой создавался фонд, - объединение семей, где, вместе с радостью появления ребенка, постучалась беда - неизлечимая болезнь или инвалидность. В большинстве своем такие семьи оставались до этого один - на - один со своей бедой. Нужно ли говорить, как нуждались они в поддержке и материальной, и моральной, как нуждались даже в простом общении с теми, кто лучше всех сможет понять их особые проблемы и заботы.
Фонд "милосердие" успешно достиг такой цели. Поддерживаемый спонсорами, АОЗТ "Релуки", Ренийским портом, колхозом имени Чапаева, железнодорожной станцией Рени, частными предпринимателями и просто неравнодушными людьми, для которых благотворительность - норма жизни, - фонд помогает своим подопечным решать проблемы приобретения лекарств для прохождения курсов лечения или оздоровления, помощи в приобретении одежды для детей, например, с ограниченными возможностями. А сколько проведено интересных мероприятий, сколько организовано праздников для детей, которые помогают им адаптироваться в жизни, не чувствовать себя обделенными простыми детскими радостями и детской беззаботностью.
Став председателем фонда "Милосердие", решая задачи организации его работы, Алена Мунтяну столкнулась с целым рядом вопросов, ответы на которые ей помогали находить в Одесском институте имени Януша Корчака - реабилитации детей с психофизическими отклонениями. Именно здесь она поняла, что семьи с детьми-инвалидами нуждаются не только в материальной и моральной поддержке. Многих родителей нужно научить особенностям обращения с детьми-инвалидами, научить понимать их, развить те способности, которые могут проявиться, словом, оказывать определенную педагогическую помощь. Важно также дать им азы правовых знаний, ознакомить их с правами, которые предоставляет государство детям с ограниченными возможностями и семьям, в которых они живут. А самое главное, - научить детей-инвалидов жить со своей бедой так, чтобы самим ее не замечать, и чтобы ее не замечали другие.
- Вам пора создавать в городе свой центр ранней социальной реабилитации детей-инвалидов, - говорила Алене Михайловне профессор Ирина Викторовна Галина. - Дело, конечно, непростое. Кроме желания и энтузиазма, потребуются средства на создание такого центра. Но, думаю, Рени - не без добрых людей. А мы со своей стороны гарантируем методическую помощь.
С идеей создания такого центра, председатель фонда "Милосердие", не стесняясь, стучалась во все двери, за которыми можно было встретить понимание и поддержку. Неравнодушных к проблеме детей-инвалидов она встретила в лице Ренийского городского совета, горисполкома, директора АОЗТ "Релуки" Н.Ф.Колевич, председателя правления колхоза имени Чапаева М.И.Шевченко, начальника Ренийского морского торгового порта Ф.П.Бедина, директора одесского морского торгового элеватора И.Н.Буценко, депутата областного совета С.Г.Арабаджи, предпринимателей Д.О.Худолей, В.С.Удовина, Л.К.Мудрик, И.Н.Хиоара, А.В.Гаврилова. Они выделили средства на создание центра. А городской детский сад "Почемучка", в лице его заведующей Н.Н.Спотару, учитывая, что помещения детсада (из-за сокращения количества групп) используются не с полной нагрузкой, решил предоставить неиспользуемые помещения одной из групп для размещения центра ранней социальной реабилитации детей-инвалидов.
Председатель фонда "Милсердие" А.Мунтяну с активистами фонда и ближайшим своим помощником - мужем Вячеславом (всегда, во всех начинаниях, он подставляет Алене свое плечо) провели огромную работу по оформлению и оборудованию центра.
Его открытие и состоялось 3 декабря, в день, который во всем мире отмечается как день инвалида с простой и очень важной целью - привлечь внимание к людям с ограниченными физическими возможностями.
На торжественное открытие центра пришли спонсоры, представители местных органов власти, социальных служб. Было высказано много слов благодарности инициаторам зажжения еще одного огонька настоящей заботы о детях, причем, о детях-инвалидах. Было высказано много добрых пожеланий и надежд на то, что центр будет учить детей мужественно переносить свои недуги, находить свое место в жизни..
- Наш центр будет иметь консультационную направленность, - говорит Алена Михайловна Мунтяну. - Отныне семья, в которой растет ребенок-инвалид, сможет получать здесь помощь образовательного, воспитательного и правового плана. В центре уже собрана необходимая методическая литература, дидактический материал. Конечно, у нас пока нет опыта работы, но уверена, что он придет. Нужно только приложить усилия.
Умения добиваться поставленной цели председателю фонда "Милосердие" и руководителю центра реабилитации детей-инвалидов А.М.Мунтяну - не занимать. И потому нет сомнения в том, что центр станет нужным, теплым и заботливым домом, на огонек которого, за советом и помощью всегда будут идти родители, воспитывающие детей-инвалидов. Такую уверенность выразили многие, принимавшие участие в открытии центра, в том числе, и протоиерей Свято Вознесенского собора, благочинный отец Илья, освятивший центр.
Н.Стойловская.

  • Зима — пора простуд. А как с ними бороться, чтобы победить наверняка? Есть у каждого в семье свои проверенные способы. А если они уже надоели или вам кажется, что перестали действовать, может быть, пришла пора перенимать мировой опыт? Давайте попробуем...[...]
  • Русские, украинские и болгарские преподаватели с этого учебного года будут обучать лондонских детей читать и писать по-английски. Об этом сообщает популярная британская газета "Ивнинг стандард"[...]