Самоуправление: новый этап

В Украине уже не один год действуют добровольные объединения органов местного самоуправления - их ассоциаций, благодаря которым нашей стране удалось достичь определенных положительных сдвигов в развитии местного самоуправления. Наличие многих объединений говорит о демократическом принципе формирования и лоббирования разных позиций, но в Украине назрела необходимость согласования общей позиции ассоциаций и организации общих усилий для достижения и реализации действительно важных вопросов в сфере развития местного самоуправления.
Центра, который бы формировал политику и стратегию развития местного самоуправления в нашей стране, до последнего времени не было. Поэтому вполне закономерно решение Украинской ассоциации местных и региональных властей, Ассоциации городов Украины, Ассоциации сельских, поселковых и городских советов, а также Союза лидеров местных и региональных властей Украины объединить свои усилия. Именно эти организации и стали соучредителями Конгресса.
Члены Конгресса МРВУ в своем Обращении к Президенту Украины выразили надежду на поддержку Президентом деятельности Конгресса местных и региональных властей Украины, а также уверенность в том, что создание Конгресса становится важным этапом в реализации новой государственной региональной политики и развития местного самоуправления на основах Европейской хартии местного самоуправления.
Конгресс МРВУ обратился в Верховную Раду Украины с предложениями рассмотреть вопрос о путях и средствах усовершенствования и углубления координации деятельности Верховной Рады Украины и органов местного самоуправления, их объединений в процессе принятия и реализации законодательных актов по вопросам местного и регионального развития.
Конгресс считает необходимым отнести к приоритетным вопросам координации деятельности следующие направления: формирования бюджетов местного самоуправления и межбюджетных отношений; реформирование системы административно-территориального устройства Украины, формирование территориальной основы местного самоуправления; реформирование структуры местных органов исполнительной власти, определение их функций и полномочий; приведение в порядок вопросов землепользования и землевладения; определение статуса коммунальной собственности, в частности общей собственности территориальных общин; определение источников финансирования, приведение в порядок условий оплаты работы работников учебных заведений, здравоохранения, культуры; выполнениея делегированных полномочий.
Конгресс обратился в Кабинет Министров Украины с предложениями рассмотреть вопрос о путях и средствах усовершенствования и углубления координации деятельности Кабинета Министров Украины и органов местного самоуправления, их объединений в процессе принятия и реализации законодательных и других нормативных актов по вопросам местного и регионального развития.
Конгресс считает необходимым отнести к приоритетным вопросам координации деятельности следующие направления: формирование бюджетов местного самоуправления и межбюджетные отношения; реформирование системы административно-территориального устройства Украины, формирование территориальной основы местного самоуправления; реформирование структуры местных органов исполнительной власти, определение их функций и полномочий; приведение в порядок вопросов землепользования и землевладения; определение статуса коммунальной собственности, в частности общей собственности территориальных общин; определение источников финансирования, приведение в порядок условий оплаты работы работников учебных заведений, здравоохранения, культуры; выполнения делегированных полномочий.
Конгресс читает необходимым, чтобы Кабмин определил своего представителя в Конгрессе местных и региональных властей Украины.
Конгресс местных и региональных властей Украины обратился в Конгресс местных и региональных властей Европы с предложением наладить тесное партнерское сотрудничество.
По окончании работы Конгресса состоялось Торжественное заседание по случаю Дня местного самоуправления в Украине с участием Президента Украины Леонида Кучмы, премьер-министра Украины Виктора Януковича и руководства Верховной Рады Украины. Руководство государства приветствовало гостей и участников Конгресса с Днем местного самоуправления в Украине.

  • Катастрофический тон комментариев гостелеканалов, посвященных экономической ситуации в Украине, не вполне соответствует действительности. Для того чтобы объективно оценить происходящее, необходимо разбить проблему на четыре составляющие части[...]
  • 55 лет назад в Соединенных Штатах Америки появилось первое сообщение о существовании неопознанных летающих объектов (НЛО). Спустя более чем полвека летающие тарелки продолжают оставаться одним из самых загадочных явлений современности[...]