За тепло надо платить

Очередная сессия городского совета, которая в порядке контроля рассматривала вопрос о подготовке к отопительному сезону 2002-2003 года проходила как раз в то время, когда городские котельные не работали.
- Мы все сделали для того, чтобы обеспечить надежную работу котельных в отопительный сезон, кроме одного: не сумели собрать долги за использованное тепло от его оптребителей, - сказал директор предприятия "Теплосеть" С.К.Лупу. За прошлый отопительный сезон население не оплатило 240 тысяч гривень. Более 200 тысяч гривень должен госбюджет, не возмещены средства по субсидиям и льготам. В то же время, газ для котельных дают ровно столько, сколько можем оплатить. И поскольку нам закрыли долги по госбюджету, сегодня, к 10 утра на центральную котельную должен поступить газ, котельная заработает.
Так и произошло. Когда сессия закончилась, долгожданное тепло пошло в квартиры ренийцев. Надолго ли его хватит? Это зависит только от потребителей тепла. Как сказал присутствовавший на сессии председатель райгосадминистрации В.В.Чумаченко, если бы хозяева каждой квартиры заплатили по пятьдесят-шестьдесят гривень, то тепло можно было бы гарантировать в течение месяца. В связи с этим было предложено депутатам идти к своим избирателям, вести с ними разъяснительную работу, помочь им понять, что тепло каждый обеспечивает себе сам, оплатить за него. Поездки руководителей местных органов власти в область, обращения к правительству по этому вопросу ничего не дают.
Помимо задолженности за энергоносители, существует еще проблема отключения электроэнергии. Она касается и гродских котельных. В результате вынужденных отключений, в системе теплоснабжения создается перепад температуры, из-за чего появляются воздушные пробки, гидроудары ведут к порывам и авариям. Забегая вперед, скажет, что своим распоряжением, городской голова С.С.Колевич запретил производить веерные отключения городских котельных.
На сессии рассмотрен также вопрос об исполнении городского бюджета за девять месяце. С докладом выступил утвержденный в должности заместителя городского головы по социальным вопросам, финансам и бюджету П.С.Михайлов. Он отметил, что доходная часть бюджета исполнена на 74,8 процента. Пр плане 3548,6 тысячи гривень, в горбюджет поступило 2655,02 тысячи. Основное невыполнение допущено по статье доходов от приватизации объектов коммунальной собственности. То, что запланировали, не смогли продать, Пр плане 901,2 тысячи гривень, собственности реализовано на 284,269 тысячи гривень.
Расходная часть бюджета исполнена на 87,9 процента. Поступившие средства направлены на содержание аппарата управления, городских детских садов, оказание материальной помощи населению, проведение капремонта зданий и общегородских мероприятий, текущее содержание города, газификацию и пр.
В горбюджете утверждена сумма дотации выравнивания, которая в этом году составляет 1052,2 тысячи гривень. За девять месяцев в качестве дотации выравнивания в райбюджет перечислено 828,968 тысяч гривень, что составляет 90,9 процента. До конца года вся запланированная сумма будет взыскана в райбюджет.
Депутаты горсовета единогласно приняли решение об освобождении здания военкомата, переводе его в другое помещение с целью размещения мэрии в центре города.

  • К сожалению, получило подтверждение наличие раскола украинского общества. Оно живет в расколотой в ментальном плане стране, и добиться необходимого для государства единства очень трудно. Для этого, так или иначе, необходимо еще, по меньшей мере, двенадцать месяцев[...]
  • На шлаковый отвал Енакиевского металлургического завода они, как и многие другие, не имеющие средств на жизнь, пошли в поисках металлолома. С тяжелыми ожогами двадцатилетний Александр Смык, тридцатичетырехлетний Алексей Новодранов и тридцативосьмилетний Анатолий Кузьмин доставлены в центральную городскую больниц[...]