Защитит… корова

Очевидно, скоро к борьбе с террористами подключатся клонированные коровы. Две американские компании - "Химейч" и "Дайнпортвэкейн корпорейшн" планируют выращивать скот, генетически запрограммированный на производство антител для нейтрализации бактерий ботулизма. Эти бактерии вырабатывают один из самых сильных ядов, который в принципе может быть использован террористами в качестве биологического оружия. Хотя соответствующий антидот уже разработан, его запасы на сегодняшний день считаются недостаточными. Кроме того, использование противоядия может вызвать непредсказуемые реакции у людей, которых лекарство призвано спасти. Поэтому биологи решили получить безвредные для человека антитела путем клонирования коров, в ДНК которых имеются человеческие гены. Предполагается, что готовый продукт будет представлен в виде молока, которое можно давать для профилактики заболевания, а также для лечения. К борьбе с возможными последствиями терроризма клонированные животные привлекаются впервые.
Как известно, ботулизм - болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий. Заражение может произойти через дыхательные пути, пищеварительный тракт, поврежденную кожу и слизистые оболочки. Инкубационный период - от двух часов до суток. Токсины поражают центральную нервную систему, блуждающий нерв и нервный аппарат сердца; заболевание характеризуется нервно-паралитическими явлениями. Вначале появляются общая слабость, головокружение, давление в подложечной области, нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Затем развиваются паралич главных мышц, мышц языка, мягкого неба, гортани, лицевых мышц. В дальнейшем наблюдается паралич мышц желудка и кишечника.
Даже при своевременно начатом лечении и новейших методах терапии смертность высока и - до 30-ти процентов.
Возбудитель широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве, чрезвычайно устойчив к воздействию химических и физических факторов, выдерживает кипячение в течение 5 часов, но погибает при 120°C через 30 минут. Бактерии содержат один из сильнейших в природе ядов - ботулотоксин. Он бесцветен и не имеет запаха Его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг.
В качестве биологического оружия токсин может распыляться в воздухе или использоваться для заражения пищи. Впервые ботулизм применялся японской армией в Манчжурии в 30-е годы прошлого века. Позже оружие на основе этого яда, создали в Советском Союзе и Ираке.

  • Зима — пора простуд. А как с ними бороться, чтобы победить наверняка? Есть у каждого в семье свои проверенные способы. А если они уже надоели или вам кажется, что перестали действовать, может быть, пришла пора перенимать мировой опыт? Давайте попробуем...[...]
  • Первое, что бросается в глаза, слово - "снисхождение". Так уж повелось у нас с незапамятных времен, смотреть на начальство снизу вверх, подразумевая "жираф большой, - ему видней". Ну, не приучили нас думать своей головой. Вот и не доходит до простого обывателя вся абсурдность данной ситуации[...]