Обреченные…

В 1981 Робертом Гало и Люком Монтенью была открыта новая, неизвестная болезнь, которая поражала иммунную систему человека. В 1983 выяснили, что возбудитель этого заболевания - вирус. Назвали его просто - ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, а болезнь окрестили СПИДом.
Украина занимает первое место в Европе по уровню распространения вируса иммунодефицита. И второе, после России - по количеству больных. В Украине первые случаи ВИЧ-инфицированных были зарегистрированы в 1987 году, как только были проведены первые тесты на обнаружение заболевания. Сегодня в нашей стране выявлены и находятся под наблюдением 49170 человек. Из них - 3805 являются носителями ВИЧ-инфекции. Уже заболели СПИДом - 3644 взрослых и 112 детей. Ни у кого из них нет шансов выжить. Уже умерли 2006 человек.
Третье место по количеству заболевших занимают дети. Ребятишки, рожденные от матерей-носителей вируса. Малыши, у которых нет будущего. В Украине живет мальчонка, которому уже 8 лет. Доживет ли он до 9-12, никто не знает. За ним просто наблюдают люди в белых халатах, дают ему лекарства и не говорят, что будущего у него нет.
Государство выплачивает ежемесячное пособие ВИЧ-инфицированным детям…34 гривни. Чтобы задержать инфекцию на уровне ВИЧ - не, перешедшего непосредственно в СПИД необходим курс лечения антиретровирусными препаратами. Годовой комплекс стоит порядка $10 000. В Украине такое лечение сейчас проходят около 50 человек. Найдут ли они эти деньги в следующем году - не известно.
Первое место среди ВИЧ-инфицированных занимают наркоманы, затем - гетеросексуалы (то есть, женщины и мужчины нормальной, традиционной сексуальной ориентации), заразившиеся половым путем, на третьем месте - дети, рожденные от матерей ВИЧ-носителей. Средний возраст носителей и заболевших - 20-29 лет. 25 процентов из них погибнут в течении первых 5 лет после заболевания, 75 - в течении 10 лет.
Среди заболевших в Украине 35 процентов женщин и 65 процентов мужчин. И мужской и женский организм одинаково восприимчивы к вирусу. Опасность этой болезни заключается в том, что нет никаких внешних проявлений. Выявить вирус можно только с помощью тестов на ВИЧ-инфекцию. В связи с этим возникает удивительная и страшная закономерность - чем меньше тестов - тем меньше заболевших. По золотому правилу "меньше знаешь - крепче спишь"...
Вопреки расхожему мнению и общественным предрассудкам, заразиться СПИДом не так-то просто. При единичном половом контакте без методов контрацепции, вероятность заболевания значительно ниже одного процента. А вот при оказании медицинской помощи заболеть сложно - такие случаи в Украине можно пересчитать по пальцам одной руки. Посторонние факторы, такие как загрязнение окружающей среды, Чернобыль не влияют на распространение вируса. Все зависит только от личной гигиены человека.
Пройти тест можно в любом анонимном кабинете, до сих пор эта услуга была бесплатной. Или почти бесплатной - обычно не находится то системы, то одноразового шприца, то - спирта. Впрочем, это уже мелочи.
На сегодняшний день известно, что болезнь эта неизлечима. В некоторых африканских странах процент заболевшего населения достигает около 30.От заболевания полностью не застрахован никто. Хотя вирус очень неустойчив к окружающей среде, и "подхватить" его возможно только через кровь или при половом контакте. Через кровь - это не значит через порез на пальце - рана должна быть открытой как у носителя, так и у рискующего заболеть. Бытовым путем заразиться невозможно.
Заболевшие СПИДом умирают, как правило, от пневмонии, туберкулеза, герпетических или грибковых инфекций - в зависимости от личной восприимчивости больного. Наследственным путем вирус не передается, только в случае рождения от уже инфицированной матери и, в большинстве случаев, при грудном вскармливании. На обследование во время беременности мать, по нашему законодательству, должна дать письменное согласие. Принудительно никакие тесты проводиться не могут.
Как правило, больные СПИДом погибают не от болезни. Суицид, бытовые убийства и передозировки наркотиков уносят их жизни. Успевают ли они передать смертельный вирус по эстафете? Вряд ли. В нашем уголовном кодексе даже предусмотрена статья за "умышленное заражение или постановку под угрозу заражения". Но не это их останавливает. Такие люди - изгои.

  • Набирающая экономическую мощь Украина, в принципе, уже представляет серьезную опасность для Запада, потому что Украина способна стать серьезным конкурентом на мировом рынке, куда пустить ее слишком мало желающих. Ведь со времени развала СССР Украина в мировом аспекте никогда не рассматривалась развитыми странами иначе, чем сырьевой придаток и рынок сбыта товаров транснациональных корпораций[...]
  • Общение в прямом эфире радио "Свобода" Виктора Медведчука и Юлии Тимошенко длилось 45 минут. За это время гости успели обменяться репликами о гороскопах, олигархах, особенностях нынешней избирательной кампании. В интервью журналистам, Юлия Жмакова (ведущая) призналась, что изначально предполагался несколько другой формат ответов[...]