Биочип и "программа" жить!

1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом. Эпидемией этой страшной болезни охвачена практически вся планета. Проблема создания лекарства от СПИДа заключается в том, что вирус "встраивается" в геном человека и находится внутри клетки. Существуют препараты, которые могут остановить продвижение болезни, вирус даже полностью исчезает из крови. Однако полностью убрать его из генома человека пока невозможно. Как только действие препаратов прекращается, разрушительное действие инфекции начинается снова…
Именно иммунная система человека, ее угнетение лежит в основе всех самых страшных на сегодня болезней человечества - таких как агрессивные формы туберкулеза, гепатит "С", онкологические заболевания и, конечно, ВИЧ-инфекция.
Больше других регионов страдает Африка к югу от Сахары - именно здесь живет 70 процентов ВИЧ-инфицированных взрослых и 80 процентов детей. В связи с резким повышением заболеваемости раком и СПИДом, ученые-иммунологи активно ищут вакцины от этих страшных недугов. Особо пристальное внимание уделяется группе так называемых "полиаксидентов" - синтетических препаратов, воздействующих на иммунную систему человека.
Недавно российские ученые-иммунологи разработали вакцину от СПИДа. По словам, одного из ее авторов, академика Российской АМН Р.Хаитова, "новая вакцина блестяще прошла все доклинические опыты, и сейчас медики приступают к ее испытаниям в клинических условиях". Это - препарат нового поколения, не имеющий аналогов в мировой практике.
Исследование было проведено совместно Комитетом здравоохранения столицы, Центром профилактики и борьбы со СПИДом, институтом стратегических исследований и кафедрой инфекционных болезней Московского медицинского университета.
А вот в США недавно создана вакцина, препятствующая возникновению одной из разновидностей рака - вируса папилломы человека (ВПЧ), являющегося главной причиной возникновения у женщин рака шейки матки. От этого заболевания - главного "убийцы" среди женских онкологических болезней, в мире ежегодно умирает более 250 тысяч человек. По словам одной из создательниц вакцины - Кэтрин Ван-Кессел, в течении полутора лет клинических испытаний, в которых приняли участие 768 женщин в возрасте от 16 до 23 лет, была подтверждена стопроцентная эффективность препарата.
В исследовании, которое планируется опубликовать в специализированном медицинском издании, отмечается, что, хотя вакцина действует не непосредственно против раковых клеток, велика вероятность, что в недалеком будущем за счет прививок и повышения иммунитета человека к разного рода заболеваниям, могут быть практически ликвидированы некоторые разновидности рака. Например, уже сейчас используемая против гепатита-В вакцина косвенно препятствует и развитию рака печени. А на днях зарубежные СМИ сообщили о том, что NASA выделило грант на исследования, которые на первый взгляд выглядят достаточно фантастически. Основная идея - cоздание крошечного (намного меньше человеческой клетки) механизма, который продвигался бы по системе кровообращения в поисках "больных" клеток, и проникал сквозь их мембраны, вводя необходимый лекарственный препарат.
В случае успеха этой разработки, подобные микроаппараты (наночастицы или нанокапсулы) помогут осуществить еще один фантастический сценарий - исследование Марса и другие космические проекты, связанные с долговременным пребыванием в космосе.
Собственно, главным заданием проекта является борьба с раковыми заболеваниями, риск которых значительно возрастает у космонавтов, после того как они, покинув защитный купол атмосферы Земли, попадают под жестокое космическое излучение. Наночастицы являются элегантным решением этой проблемы. Простая подкожная инъекция позволит внедрить в систему кровообращения миллиарды подобных частиц.
Если клетка повреждена радиацией, она начинает производить особые протеины СD-95, которые размещаются на ее поверхности. Таким образом, клетка сигнализирует, что она больна. Поместив молекулы, которые притягиваются этим протеином, на поверхность нанокапсул, ученые могут "запрограммировать" их на поиск пораженных клеток.
Если радиационное повреждение клетки критическое, наночастица внедряется в клетку и освобождает ферменты, которые инициируют автоуничтожение. Если же клетку можно излечить, то капсула высвобождает другие ферменты, которые попытаются восстановить поврежденную ДНК и вернуть клетке нормальную жизнедеятельность.

  • С такими массовыми искажениями списков избирателей страна еще не сталкивалась. Пожалуй, сегодня нет семьи, трудового коллектива, улицы, дома, в которых бы не нашлось человека, в чьем имени, фамилии, дате рождения или месте проживания, зафиксированных в списке избирателей, не была бы допущена ошибка[...]
  • Общение в прямом эфире радио "Свобода" Виктора Медведчука и Юлии Тимошенко длилось 45 минут. За это время гости успели обменяться репликами о гороскопах, олигархах, особенностях нынешней избирательной кампании. В интервью журналистам, Юлия Жмакова (ведущая) призналась, что изначально предполагался несколько другой формат ответов[...]