Положение о Конгрессе местных и региональных властей Украины

Общие положения
Конгресс местных и региональных властей Украины (далее - Конгресс) - высшая форма объединения на принципах конфедерации ассоциаций: Ассоциации сельских, поселковых и городских советов Украины; Ассоциации городов Украины; Украинской ассоциации местных и региональных властей, далее - Ассоциаций, с целью представления и защиты общих интересов органов местного самоуправления всех уровней.
Конгресс создается и действует на основе Конституции и законов Украины, международных соглашений, Учредительного соглашения Конгресса и этого Положения. Нормы этого Положения имеют высшую юридическую силу относительно норм Учредительного соглашения.
Взаимоотношения Конгресса с органами государственной власти, предприятиями, политическими партиями и общественными организациями, в том числе и международными, строятся на договорных началах. Порядок представления Конгресса в взаимоотношениях с ними определяется этим Положением.
Конгресс выступает за взаимовыгодное сотрудничество с органами, учреждениями и организациями, деятельность которых связанная с развитием местного самоуправления, как в Украине, так и за его пределами.
Конгресс не является юридическим лицом.
Цель, основные задачи, принципы и направления деятельности Конгресса
Основной целью деятельности Конгресса является координация усилий органов местного самоуправления, их добровольных объединений, направленных на формирование государственной региональной политики в Украине в интересах территориальных общин и реализации на ее основе творческого потенциала народа в пользу Украины.
Конгресс ставит перед собой следующие задачи:
- обеспечение участия органов местного самоуправления во внедрении идеалов европейского единства, как это предусмотрено статьей 1 Устава Совета Европы, и принципов целостности и унитарности Украины, как это предусмотрено Конституцией Украины;
- разработка и представление на рассмотрение центральных органов власти Украины предложений, направленных на укрепление местной демократии, защита интересов территориальных громад, органов и должностных лиц местного самоуправления;
- содействие сотрудничеству между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти;
- развитие контактов с международными организациями, как составной части внешней политики Украины.
Конгресс действует на основах:
Гуманизма; демократизма; верховенства права; законности; гласности; объединения государственных и местных интересов; коллегиальности; учета точек зрения и интересов органов местного самоуправления всех уровней; добровольности участия.
Конгресс является ответственным перед органами местного самоуправления, их добровольными объединениями (ассоциациями - основателями).
Основными направлениями деятельности Конгресса являются:
Проведение мониторинга местного самоуправления; анализ состояния, разработка прогноза и подготовка рекомендаций относительно дальнейшего развития местного самоуправления; участие в разработке законодательных актов, направленных на укрепление и развитие правовой базы функционирования местного самоуправления, проведение общественной экспертизы законопроектов, которые касаются их интересов; представление интересов муниципального движения в органах государственной власти; содействие укреплению материальной и финансовой самостоятельности и самодостаточности регионов и территориальных общин; развитие сотрудничества с органами государственной власти, содействие установлению партнерских взаимоотношений между ними и органами местного самоуправления; всестороннее содействие решению конфликтных ситуаций между местными органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Организационная структура Конгресса
Общий состав Конгресса - 300 человек.
Конгресс состоит из трех палат:
Палаты сел, поселков, которая формируется Ассоциацией сельских, поселковых и городских советов Украины;
Палаты городов, которая формируется Ассоциацией городов Украины;
Палаты регионов, которая формируется Украинской ассоциацией местных и региональных властей.
Каждая палата состоит из 100 членов Конгресса (делегатов).
Порядок формирования палат определяется решениями руководящих органов ассоциаций, в соответствии с их уставными документами.
Палату возглавляет Бюро палаты в количества четырех человек. В состав Бюро палаты по должности входят Председатель палаты, два заместителя председателя и Исполнительный секретарь палаты (Секретарь палаты).
Бюро палаты избирается соответствующей палатой на ее заседании или во время пленарного заседания Конгресса в режиме раздельного голосования палат, открытым голосованием, большинством голосов.
Общее руководство Конгрессом осуществляется Советом Конгресса в количества 18 человек. В него входят члены Бюро палат, Председатели постоянных комиссий и возглавляют Сопредседателя Конгресса (Председатели палат).
Состав Совета Конгресса утверждается на пленарном заседании Конгресса открытым голосованием, большинством голосов.
В случае досрочного прекращения полномочий члена Бюро палаты или Совета Конгресса соответствующая ассоциация на период к очередному заседанию соответствующей палаты (пленарного заседания Конгресса) назначает нового член Бюро палаты, Председателя постоянной комиссии - члена Совета Конгресса.
Для подготовки к рассмотрению вопросов на заседаниях палат и сессиях Конгресса привлекаются постоянно действующие Комиссии (вариант: Комитеты) и рабочие группы.
Перечень постоянных комиссий, порядок их формирования, общая численность утверждается Конгрессом. Их персональный состав формируется на основании решений палат или Бюро палат и утверждается Советом Конгресса. Члены Бюро палат не могут входить в руководящий состав постоянной комиссии Конгресса.
Для обеспечения квалифицированной подготовки материалов и предоставления помощи в организации деятельности Конгресса, создаются рабочие группы и назначаются советники Конгресса.
Положения о постоянных комиссиях, о советниках Конгресса утверждаются на пленарном заседании Конгресса.
С целью эффективного взаимодействия с органами государственной власти, общественными и другими организациями, в том числе международными, на основании двусторонних соглашений, при Конгрессе функционирует институт Наблюдателей и Представителей.
Положения о них утверждаются на пленарном заседании Конгресса.
Полномочия Конгресса и его органов
Исключительно на пленарных заседаниях Конгресса рассматриваются следующие вопросы: об утверждении Положения о Конгрессе, Положения о постоянных комиссиях, о делегатах, советниках, приглашенных гостях Конгресса, наблюдателях и представителях в Конгрессе, о регламенте Конгресса, а также внесения дополнений и изменений в документы; об утверждении состава Совета Конгресса, о внесении изменений в состав Совета Конгресса; об утверждении порядка председательства на сессиях Конгресса; об утверждение перечня, порядка формирования и количественного состава постоянных комиссий Конгресса; об утверждении решений Совета Конгресса о назначении представителей Конгресса и представителей в Конгрессе; об утверждении перспективного плана работы Конгресса; об утверждении отчета о работе Совета Конгресса; о ратификации договоров Конгресса с органами государственной власти, общественными и другими организациями, в том числе международными; о состоянии местного самоуправления в Украине; о путях развития местного самоуправления в Украине; о направлениях укрепления правовой, материальной и финансовой основы местного самоуправления в Украине; о направлениях развития сотрудничества и содействия отладке партнерских взаимоотношений и эффективного взаимодействия с органами государственной власти, общественными и другими организациями, в том числе международными.
Регламент Конгресса утверждается на второй сессии.
Конгресс может рассматривать на пленарных заседаниях другие вопросы в границах действующего законодательства и своих полномочий.
Совет Конгресса в перерывах между его пленарными заседаниями представляет Конгресс во взаимоотношениях с органами государственной власти, общественными и другими организациями, в том числе, международными.
Совет Конгресса на своих заседаниях рассматривает следующие вопросы:
о сроках проведения и повестке дня пленарного заседания Конгресса; о проекте перспективного плана работы Конгресса; об утверждении сметы затрат на проведение текущей сессии Конгресса; об утверждении персонального состава постоянных комиссий, образования рабочих групп; о назначении советников, представителей Конгресса, наблюдателей и представителей в Конгрессе; предыдущее рассмотрение вопросов повестки дня пленарного заседания Конгресса, заслушивание результатов деятельности постоянных комиссий, рабочих групп, советников, наблюдателей и представителей Конгресса; об организации проведения мониторинга местного самоуправления в Украине; об организации работы органов Конгресса, осуществлении контроля за выполнением плана работы и решений Конгресса; о заключении договоров от имени Конгресса и порядка их подписания.
Договоры от имени Конгресса подписывают на основании решения Совета Конгресса Сопредседатели Конгресса или уполномоченные на то лица.
Сопредседатели Конгресса (Председатели палат) организуют в рамках предоставленных им полномочий работу Конгресса, его палат и Совета Конгресса.
Палаты Конгресса рассматривают любые вопросы в границах действующего законодательства. Принятые ними решения имеют для Конгресса рекомендательный характер и подлежат обязательному утверждению на пленарном заседании. Решения палат Конгресса доводятся до сведения Совета Конгресса.
Положения и регламент палат утверждаются на их заседаниях и доводятся до сведения Совета Конгресса.
Постоянные комиссии и рабочие группы осуществляют подготовку и предыдущее рассмотрение вопросов, отнесенных к компетенции Конгресса. Они имеют право привлекать к своей работе, в том числе и на контрактной основе, Советников Конгресса, экспертов, научных консультантов и других специалистов по конкретным вопросам.
Представители и Наблюдатели в Конгрессе представляют интересы органов, учреждений, которые их делегировали. Представители и Наблюдатели Конгресса в органах государственной власти, общественных и других организациях, в том числе международных, представляют интересы Конгресса.
Организация работы Конгресса
Конгресс работает сессионно.
Сессии проводятся в форме пленарных заседаний Конгресса, а также заседаний палат, Бюро палат, Совета Конгресса, постоянных комиссий, других рабочих органов Конгресса.
Порядок работы Конгресса устанавливается этим Положением, регламентом и положениями о рабочих органах Конгресса.
Очередные сессии Конгресса начинаются во второй понедельник декабря и во второй понедельник июня каждого года.
Председательство на сессиях осуществляет один из глав палат в порядке, который утверждается на пленарном заседании первой сессии Конгресса.
Пленарные заседания созывают по решению Совета Конгресса. Они являются правомочными при условии присутствия не менее половины делегатов от общего состава каждой из палат.
Пленарное заседание ведет председатель палаты, которая председательствует на сессии, или, по его поручению, один из заместителей председателя палаты. При отсутствии председателя, заместителей председателя, соответствующая палата путем голосования определяет кандидатуру председательствующего.
Конгресс на его пленарном заседании, в границах своих полномочий, принимает акты в форме Постановлений, большинством голосов от общего состава Конгресса. Голосования проводится открыто. Постановления Конгресса подписывает председательствующий на пленарном заседании Конгресса, а изменения и дополнения - исполнительный секретарь соответствующей палаты. Постановления первой сессии Конгресса подписывают сопредседатели Конгресса, изменения и дополнения - руководитель органа, на который возложена обязанность подготовки первой сессии Конгресса.
По требованию одной пятой общего состава Конгресса или по решению Конгресса, голосования проводится по палатам. В этом случае решения считается принятым, если за него проголосовало большинство общего состава делегатов по каждой из палат.
Заседания палат созывают по мере необходимости Советом палаты.
Порядок работы палат определяется Положением и регламентом палаты.
Основной формой работы Совета Конгресса являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в квартал.
Заседания Совета Конгресса созывает и проводит один из сопредседателей Совета Конгресса - председатель палаты, которая председательствует на сессии Конгресса.
По требованию одного с сопредседателей, Совет Конгресса в двухнедельный срок созывает внеочередное заседание Совета Конгресса. В случае, если председательствующий на сессии отказывается или не имеет возможности созвать заседание Совета Конгресса, оно созывается двумя другими сопредседателями.
Совет Конгресса, в границах своих полномочий, принимает акты в форме решений. Решения Совета Конгресса принимаются консенсусом. Решения Совета Конгресса подписывает председательствующий на заседании, а дополнения и изменения - исполнительный секретарь соответствующей палаты.
Порядок работы постоянных комиссий и рабочих групп, советников, наблюдателей и представителей определяется соответствующими положениями.
Обеспечения работы Конгресса
Правовые, организационно-технические, материально-финансовые, научно-методические вопросы обеспечения работы сессий Конгресса решаются ассоциацией, представитель которой осуществляет руководство сессией.

  • Этот номер газеты, который мы подготовили к печати, впервые не будет содержать материалов на местные темы. Потому что главная тема сегодня, — то, что происходит в стране, на главных площадях Киева, в Верховной Раде, структурах власти и Центральной Избирательной Комиссии[...]
  • И впрямь повезло парню, потому что, по его собственным рассказам, служить ему, если и пришлось, то лишь в "учебке", до принятия присяги. А поскольку имел фельдшерское ветеринарное образование до армии, это и пригодилось больше всего[...]