Из резолюции Конгресса

Эта резолюция сегодня должна быть принята Конгрессом Местных и региональных властей Украины, проходящем в Киеве. Мы публикуем ее проект, разосланный участникам накануне.
Мы, участники первой сессии Конгресса местных и региональных властей Украины, глубоко сознавая свою личную ответственность за настоящее и будущее состояние местного самоуправления в Украине, отмечаем следующее:
Местное самоуправление за годы независимости Украины прошло сложный и противоречивый путь своего развития от составной части в системе государственных органов к самостоятельному элементу публичной власти, которая выражает и отстаивает интересы территориальных громад.
Современные правовые основы местного самоуправления, которые закреплены Конституцией Украины и принятым на ее основе Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине", в целом отвечают Европейской Хартии местного самоуправления, но, к сожалению, они не получили надлежащего дальнейшего развития в других нормативных актах.
На сегодняшний день остаются не урегулированными важнейшие основы местного самоуправления, направления деятельности его органов, прежде всего в вопросах коммунальной собственности, оптимизации административно-территориального устройства на первичному его уровне, проведение местных выборов, референдумов и других форм волеизъявления территориальных громад, деятельность ассоциаций органов местного самоуправления. Как свидетельствует практика, есть насущная необходимость неотложного усовершенствования и развития действующего законодательства в вопросах размежевания и делегирования государственных и самоуправляющихся полномочий местных советов, формирования бюджетов сел, поселков и маленьких городов, межбюджетных отношений, определения территориальной основы местного самоуправления на уровне территориальных громад, вопросы исполнительных органов областных и районных советов, а также службы в органах местного самоуправления.
Мы обеспокоены тем, что на протяжении последних лет в законодательной деятельности Верховной Рады, Кабинета Министров Украины наметилась тенденция сужения полномочия органов местного самоуправления, в особенности, в сфере формирования местных финансов, управления земельными ресурсами. Распространяется практика предоставления необоснованных социальных и налоговых льгот без выделения соответствующих финансовых компенсаций местным бюджетам, чем существенно ослабляется ресурсная база местного самоуправления.
Одной из причин такого состояния является то, что в процессе принятия нормативных актов не всегда учитываются предложения органов местного самоуправления, их ассоциаций. С другой стороны, разобщенность и разнонаправленность действий самих органов местного самоуправления лишает их эффективного влияния во время формирования и реализации государственной региональной политики.
Исходя из интересов населения Украины, объединенного в территориальные громады, учитывая то, что существование дееспособного и авторитетного местного самоуправления является неотложным принципом и гарантом демократического развития общества, а также учитывая все более возрастающее влияние местного самоуправления на процессы государственного строительства, основываясь на положительном опыте общей деятельности ассоциаций органов местного самоуправления, стремясь расширить и укрепить роль местной и региональной власти в деятельности законодательных и исполнительных структур государства, от лица местных советов, которые являются членами всеукраинских ассоциаций: сельских, поселковых и городских советов Украины, городов Украины и местных и региональных властей, провозглашаем образование Конгресса местных и региональных властей Украины, как органа, который представляет и защищает общие интересы местных советов всех уровней.
Основная цель создания Конгресса - координация усилий местной и региональной власти, направленных на формирование государственной региональной политики в Украине в интересах территориальных общин, которая зиждется на положениях Европейской хартии местного самоуправления и реализации на ее основах творческого потенциала народа.
Исходя из основной цели своей деятельности, Конгресс местных и региональных властей Украины ставит перед собой следующие задачи: обеспечения участия органов местного самоуправления во внедрении идеалов европейского единства, как это предусмотрено статьей 1 Устава Совета Европы, и принципов целостности и унитарности Украины, как это предусмотрено Конституцией Украины; представление на рассмотрение центральным органам власти Украины предложений, направленных на укрепление местной демократии; содействие сотрудничеству между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти; содействие развитию контактов с международными организациями, как составной части внешней политики Украины.
Конгресс осуществляет свою деятельность на таких основных принципах: гуманизм; демократизм; законность; объединение интересов государства и территориальных общин; коллегиальность; гласность; учет интересов органов местного самоуправления всех уровней; добровольность участия.
Учитывая указанное, обращаемся ко всем местным советам, главам местного самоуправления с просьбой поддержать создание Конгресса местных и региональных властей Украины и принять активное участие в его дальнейшей работе. Мы обращаемся к органам государственной власти - Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров Украины и другим органам власти - поддержать становление и деятельность Конгресса местных и региональных властей Украины, поддержать наши предложения относительно усовершенствования сотрудничества между органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Мы уверены, что создание Конгресса местных и региональных властей Украины станет важным этапом в реализации новой государственной региональной политики и станет заметным шагом Украины на пути развития местного самоуправления на основах Европейской хартии местного самоуправления.

  • В Крыму сейчас некоторое затишье перед «последним и решительным»… А ещё недавно вибрировали все — и стар, и млад. На собак и кошек цепляли бантики, чаще голубые, размахивали знамёнами разных баррикад и шарахались от апельсинов на прилавках[...]
  • "The Los Angeles Times" опубликовала в минувший понедельник подробный рассказ, всколыхнувший нашу страну, когда весной стало известно о девочке, запертой родителями в коровнике и заключенной на двадцать лет адского существования[...]