Меры приняты

Временно приостановлена работа Ренийского филиала ООО "Одеснефтепродукт". Требования: принять меры для прекращения утечки газа.
С некоторых пор жители города периодически ощущают острый запах газа, который волнами надвигается со стороны Дуная. У людей, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, повышенным давлением, в такие дни резко ухудшается состояние здоровья.
Выяснилось, что причиной распространения вредного для людей и живой природы газа является переработка газового конденсата , осуществляемая Ренийским филиалом ООО "Одесснефтепродукт" с грубейшими нарушениями технологии. Проявляя обеспокоенность из-за нарушения экологического равновесия, исполком горсовета направил письма в санстанцию, Придунайскую инспекцию охраны природы и окружающей среды, другие соответствующие организации с требованием принять меры для прекращения утечки газа. На какой-то период работы по перегрузу газового конденсата прекращались, но когда утихал шум, возобновлялись. Исполком горсовета продолжал настаивать на принятии мер по прекращению нарушений технологии переработки конденсата.
И вот, 19 ноября, принято решение № 16 заместителя главного государственного инспектора по охране окружающей природной среды Одесской области Министерства экологии и природных ресурсов Украины М.М.Зацерклянным " О временном запрещении (приостановлении) производственной деятельности Ренийского филиала ООО "Одесснефтепродукт" по перегрузу газового конденсата".
В решении указывается, что на основании материалов инспекционной проверки выполнения требований природоохранного законодательства Ренийским филиалом "Одесснефтепродукт", - актов и протоколов, оформленных государственным инспектором по охране окружающей среды в Ренийском районе М.Бойко , установлено следующее.
Ренийским филиалом ООО "Одесснефтепродукт" с 23 апреля 2002 года осуществляются операции с газовым конденсатом. Он сливается из железнодорожных цистерн в резервуары предприятия. В них осуществляется временное хранение, после чего конденсат, с помощью оборудования Ренийского морского торгового порта загружается в суда. Перегруз газового конденсата не входит в перечень нефтепродуктов, с которыми осуществляются операции на оборудовании Ренийского филиала ООО "Одесснефтепродукт". Здесь не производились исследования влияния на окружающую среду операций с газовым конденсатом, не устанавливались количественные и качественные характеристики выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и, соответственно, не коррегировалось разрешение на выбросы. Не исполнено предписание о предоставлении проектной документации на государственную экологическую экспертизу. Одним словом, деятельность Ренийского филиала ООО "Одесснефтепродукт" осуществляется при отсутствии положительных выводов государственной экологической экспертизы. Тем самым, предприятием нарушены требования ст.26,29,51 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды", ст. 34,39 Закона Украины "Об экологической экспертизе". Нанесенный ущерб природным ресурсам не подсчитан.
В связи с тем , что ранее принятые меры по актам проверки выполнения природоохранного законодательства, - привлечение к административной ответственности по ст. 79/1 КУ и АП по постановлению от 07.11.02 г. № 2716 и по ст. 188/5 не привели к устранению выявленных нарушений, деятельность предприятия по перегрузу газового конденсата запрещается законом и подлежит временному запрещению (остановке).
Руководствуясь ст.16 Конституции Украины , ст. 20 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды", Постановлением Верховной Рады Украины от 29.10.2002 г. № 275-Х11 " Об утверждении Порядка ограничения , временного запрещения (остановки) или приостановления деятельности предприятий, учреждений, организаций и объектов в случае нарушения ими законодательства "Об охране окружающей природной среды", подпунктом 6 п.5 Положения о государственном управлении экологии и природных ресурсов в областях, утвержденного приказом Министерства экологии природных ресурсов Украины от 11.08.00 г. № 108 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины, решил временно запретить (остановить) производственную деятельность Ренийского филиала ООО " Одессанефтепродукт" по перегрузу газового конденсата.
Данное решение обязывает ООО "Одесснефтепродукт" представить в госуправление рабочий проект с разделом ОВНС и получить выводы государственной экологической экспертизы.
Копия решения в трехдневный срок направлена заместителю председателя ООО "Одеснефтепродукт" Б.В.Бойко и директору Ренийского филиала В.Я.Присяжнюку. На них возложена ответственность за выполнение данного решения, а контроль - на начальника Придунайской региональной инспекции госуправления экоресурсов в Одесской области Р.И.Браткову.
Решение о возобновлении деятельности Ренийского филиала ООО " Одесснефтепродукт" по перегрузу газового конденсата может быть принято с письменного разрешения заместителя главного государственного инспектора по охране окружающей природной среды Одесской области или вышестоящих по должности лиц при условии безусловного устранения всех выявленных нарушений.
Решение может быть обжаловано в судебном порядке в Приморском районном суде г.Одессы. Однако обжалование этого решения не освобождает от его выполнения.

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • В украинскую политику уверенно врывается новое поколение - поколение тридцатилетних. Омоложение политики, привнесение в нее новой силы и энергии - явление, вне всякого сомнения, позитивное[...]