Зал внимал в гробовой тишине…

Начальник УМВД Украины в Черкасской области генерал-лейтенант милиции Олег Кочегаров на расширенном заседании коллегии облгосадминистрации, перечислил преступления, совершенные при приватизации, в банковской и в бюджетной сферах, и заявил собравшимся: "Вы тут все сидите в этом зале, уважаемые, и некоторые думают, что в том, что они тут сидят, их заслуга. А я считаю, что это просто моя недоработка!"
На этом заседании коллегии, проводимой новым губернатором Вадимом Лешенко, журналисты с изумлением выслушали самокритичные речи чиновников, которые еще на прошлой коллегии самозабвенно рапортовали об успехах, об устойчивом росте экономики региона и положительных тенденциях в решении "наболевших социальных проблем".
Но самым ярким и запомнившимся оказалось то самое выступление Олега Кочегарова. За десять минут своей речи, обращаясь, как он сам сказал, "ко всем присутствующим" генерал восемь раз повторил вопрос: "Скажите, уважаемые, сколько еще нам совместно с прокуратурой надо возбудить уголовных дел?". Намек был более, чем понятен: генерал говорил об экономической преступности, которая, как выясняется, пышно цветет на Черкасщине. Зал внимал милицейской речи в гробовой тишине. Аплодировать знаменательной речи пытались лишь несколько представителей СМИ.

  • Если честно, то о деньгах мы особо не думали. Ехали просто посмотреть на Киев в такое неспокойное время. Обещали же нам обеспечить ночлег, питание, выдавать суточные и, я уже сказала, возместить затраты на дорогу. С собой мы денег почти не брали (да и откуда они у обычного студента?), поэтому подруга еще в пути спросила: «Если денег не дадут, ты что выбираешь: на паперти стоять или на панели?» Она, конечно же, пошутила, но не без определенной доли правды. Как говорится, ехали туда, не знамо куда[...]
  • Я думаю, что мы в принципе опоздали очень серьезно с реформой политической системы. Помните, лет пять назад было очень популярно мнение, что экономика определяет политику, что она первична, - а оказалось, что все же политическая структура первична. Реформа политической системы была запущена, и сейчас мы ощущаем последствия[...]