Льготы "весят" как бюджет

За первое полугодие текущего года 13,2 процента налогоплательщиков получили налоговых льгот на сумму, которая составляет 89,3 процента поступлений сводного бюджета за указанный период. Такие данные содержатся в выводах Счетной палаты по результатам анализа выполнения Госбюджета текущего года за 9 месяцев, распространенных среди депутатов Верховной Рады.
По данным Счетной палаты, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года общая сумма льгот по налогообложению увеличилась на 4,4 процента и достигла астрономической суммы - 24,813 миллиарда гривень по состоянию на 1 июля этого года. При этом прямые потери бюджета составили 14,2 миллиарда. Больше всего льгот получили налогоплательщики, зарегистрированные в Киеве, - 6,335 миллиарда, в Днепропетровской области - 5,376 миллиарда, в Донецкой области - 2,979 миллиарда.
Наиболее существенными являются потери по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль предприятий. По данным Палаты, объем предоставленных по этим налогам льгот составляет 92,9 процента общей суммы. В первом полугодии из-за льгот от налога на прибыль предприятий в бюджеты всех уровней не поступило 2,548 миллиарда гривень.
Сумма льгот, полученная налогоплательщиками на добавленную стоимость, составила 20,5 миллиарда, из них 54,2 процента или 11,1 миллиарда - прямые потери бюджета.
Счетная палата также отмечает, что существующая система льготного налогообложения позволяет прибыльным предприятиям на законных основаниях избегать уплаты налогов.
В частности, только из-за неоднозначной трактовки решения Конституционного Суда относительно льгот по налогообложению предприятий с иностранными инвестициями, льготами продолжают пользоваться 50 совместных предприятий, а общие потери государственного бюджета от неуплаты ими налогов за 9 месяцев составили 5 миллиардов гривень.
Должностные лица и международные эксперты неоднократно подвергали критике наличие большого количества налоговых льгот в украинском законодательстве, но, как говорится, воз и ныне там, а факты, - вот они.

  • Киев… Погожий октябрьский день. Со всех концов нашей Родины съехались сюда народные посланцы на Всеукраинское женское вече «За Отчизну, за народ!»[...]
  • Мы все родились под одной звездой. К сожалению, или к счастью, - пятиконечной. Можно верить оккультистам, магам или священникам, утверждающим, что это знак "падшего Ангела - Люцифера", можно и не верить. Более просвещенные толкователи утверждают, что эта пентаграмма символизирует двойственность природы явлений и самого человека[...]