Льготы "весят" как бюджет

За первое полугодие текущего года 13,2 процента налогоплательщиков получили налоговых льгот на сумму, которая составляет 89,3 процента поступлений сводного бюджета за указанный период. Такие данные содержатся в выводах Счетной палаты по результатам анализа выполнения Госбюджета текущего года за 9 месяцев, распространенных среди депутатов Верховной Рады.
По данным Счетной палаты, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года общая сумма льгот по налогообложению увеличилась на 4,4 процента и достигла астрономической суммы - 24,813 миллиарда гривень по состоянию на 1 июля этого года. При этом прямые потери бюджета составили 14,2 миллиарда. Больше всего льгот получили налогоплательщики, зарегистрированные в Киеве, - 6,335 миллиарда, в Днепропетровской области - 5,376 миллиарда, в Донецкой области - 2,979 миллиарда.
Наиболее существенными являются потери по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль предприятий. По данным Палаты, объем предоставленных по этим налогам льгот составляет 92,9 процента общей суммы. В первом полугодии из-за льгот от налога на прибыль предприятий в бюджеты всех уровней не поступило 2,548 миллиарда гривень.
Сумма льгот, полученная налогоплательщиками на добавленную стоимость, составила 20,5 миллиарда, из них 54,2 процента или 11,1 миллиарда - прямые потери бюджета.
Счетная палата также отмечает, что существующая система льготного налогообложения позволяет прибыльным предприятиям на законных основаниях избегать уплаты налогов.
В частности, только из-за неоднозначной трактовки решения Конституционного Суда относительно льгот по налогообложению предприятий с иностранными инвестициями, льготами продолжают пользоваться 50 совместных предприятий, а общие потери государственного бюджета от неуплаты ими налогов за 9 месяцев составили 5 миллиардов гривень.
Должностные лица и международные эксперты неоднократно подвергали критике наличие большого количества налоговых льгот в украинском законодательстве, но, как говорится, воз и ныне там, а факты, - вот они.

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Такое ощущение, что жизнь у нас - сплошной праздник. Во всяком случае, "красных дней" в календаре со времен провозглашения нашей полной независимости выживать кто как может, стало куда больше, чем во времена советские[...]