Конгресс - это форма работы

5-6 декабря в Украинском доме в Киеве проходит Учредительная сессия Конгресса местных и региональных властей Украины. Он проходит в соответствии с Учредительным соглашением, подписанным 15 апреля Ассоциацией городов Украины, Ассоциацией сельских, поселковых и городских советов Украины, Украинской ассоциацией местных и региональных властей и Союзом лидеров местных и региональных властей Украины.
Руководитель Секретариата Союза лидеров, В Негода, подчеркнул, что "проведение Конгресса - это не объединение ассоциаций с целью защиты местного самоуправления в Украине, а форма деятельности на конфедеративных условиях, которая предусматривает сохранение за каждой из организаций ее юридического статуса и свободы самостоятельной деятельности".
В.Негода высказал надежду, что "Конгресс станет тем форумом, который позволит объективно оценить деятельность органов местного самоуправления в Украине и найти пути его дальнейшего развития". Как ожидается, главным рабочим органом Конгресса станет Совет. Кроме того, Конгресс будет состоять из трех палат: Палат сел и поселков, городов и регионов. Сессии будут происходить в июне и декабре. На базе Конгресса должны быть созданы шесть постоянных комиссий: бюджетная, правовая, мониторинговая, местного хозяйства, социальная и уставная. Предполагается также создать при Конгрессе Институт советников.
Своеобразным генеральным штабом, который будет разрабатывать стратегию развития самоуправления в нашей стране, может стать Конгресс местных и региональных властей Украины. Тем не менее, сегодня еще нет никакой гарантии, что их разработки и решения не останутся на бумаге и будут услышанными "наверху". Поэтому, как рассказал Вячеслав Невзгода, они хотят заключить меморандум с высшими властными органами о сотрудничестве в сфере местного самоуправления. Лишь бы Конгресс получил право совещательного органа и имел своих представителей и в Верховной Раде, и в Кабинете Министров.
По мнению Вячеслава Андроновича, такая согласованность решений ныне в особенности актуальна, так как некоторые законные акты последних лет еще больше ограничили самостоятельность территориальных общин и их финансовые ресурсы. Скажем, Земельный кодекс фактически лишил местные советы возможности заниматься земельными вопросами. Да и когда парламентарии посреди года вдруг предоставляют льготы отдельным категориям граждан или предприятиям, не "подкрепив" это решение никакими дополнительными ресурсами, то это, разумеется, тоже подрывает местные бюджеты. Кроме того, по словам господина Негоды, до сих пор нет правового статуса собственности территориальных общин, проблематично регулируются межбюджетные отношения, а формирование сельской и поселковой казны - вообще вне бюджетного кодекса...
Украинская ассоциация местных и региональных властей поддерживает позицию Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета относительно объема ресурсов, которые должны получить местные бюджеты в 2003 году. Президент Ассоциации, председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов, накануне рассмотрения Верховной Радой Украины проекта закона о Государственном бюджете Украины на 2003 год в третьем чтении, встретился с председателями комитетов и фракций и обратился к ним с просьбой поддержать доработанный Комитетом по вопросам бюджета проект и проголосовать за проект закона в целом.
Одобренное Верховной Радой 21 ноября текущего года Постановление "О принятии во втором чтении проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2003 год" продемонстрировало значительное улучшение финансового обеспечения и укрепление полномочий местных органов власти. Объем ресурсов местных бюджетов, против запланированных правительством, увеличен на 1,6 млрд. грн., что дает возможность частично улучшить в 2003 году предоставление гражданам наиболее необходимых социальных услуг, решить другие жизненно важные проблемы регионов. Этим подтверждается реальность предложений, реализации которых настойчиво добивалась Украинская ассоциация в процессе формирования показателей Государственного бюджета Украины на 2003 год.
Принятие Закона о Государственном бюджете Украины в определенный Бюджетным кодексом срок - 1 декабря и в редакции и по показателям, определенными Комитетом по вопросам бюджета, обеспечит своевременное утверждение местных бюджетов и значительно улучшит финансовое обеспечение деятельности местных органов власти и выполнения возложенных на них функций относительно предоставления населению социальных услуг.

  • Выборы, состоявшиеся в Рени, продемонстрировали возросшую активность избирателей. В целом, это процесс положительный и отрадный. Но оказалось, что было и много огорчений[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]