Равнодушие

В Харькове милиционеры говорили о проблемах детского бродяжничества и о борьбе с ним. Оказалось, если проблему решить не умеешь, ее надо…видоизменить. Главное, - чтобы боялись! Как бодро заявил заместитель начальника областного управления МВД Николай Малявин, проблем с детской преступностью уже нет.
Оказывается-то, что запуганные милицией беспризорники просто не рискуют появляться на улице раньше девяти вечера. Вот ведь как просто решается эта проблема! Прохожие настолько привыкли к оборванцам, что уже не обращают на них никакого внимания. Теперь уже не мешают они и продавцам окрестных киосков. По крайней мере, как заметил тот же зам. Еду ребятишки уже и не просят.
Что ни говори, молодцы, милиция, постарались на славу! Зато журналистов эти несчастные дети не боятся. За гривню охотно рассказывают, как живут, показывают место ночлега. Тепловые подземные системы с успехом заменяют бродяжкам интернат и дом. Здесь они ночуют, иногда "набивается" человек десять. В окрестностях своего дома - в ларьках не воруют. Милиционеры это подтверждают, по их выражению, "криминалом пацанва занимается на стороне" - на рынках и вокзалах.
В отличие от остальных харьковчан, утверждают бродяжки, они страдают не от холода в помещении, а от жары. Нужду справляют там же, в декабре выползать на холод не хочется. Водку пьют редко, чаще нюхают клей - он обходиться дешевле и хватает на всех.
Сами же милиционеры, занимающиеся несовершеннолетними бродягами, провели В Харькове масштабное всеукраинское очередное совещание, с очередным признанием проблемы и невозможностью ее решить. Рассказали друг другу о том, что преступность среди бродяжек только в этом году снизилась на одиннадцать процентов. За этот же период в Украине зарегистрированы 27 тысяч малолеток, кочующих из одного города в другой. С сожалением признали, что удержать малолетних бродяг в приемниках-распределителях и интернатах все равно не удается. Потому что и там никому они не нужны и, как говорят сами ребята, на улице им лучше, чем "дома", в теплотрассе. Многие, правда, со временем уходят из "комунны". Большинство - в тюрьму. Что происходит с остальными - их бывшие друзья не знают.

  • В Украине начнется новая политическая эпоха — эпоха процветания и утверждения интересов человека, защиты его прав и свобод, социальных гарантий, демократических идеалов и ценностей[...]
  • Президент Украины Леонид Кучма возвратил на повторное рассмотрение парламента Закон Украины "О списании и реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию"[...]