Полтергейст

За несколько столетий наблюдений исследователи полтергейста сумели выявить целый ряд характерных признаков, свойственных этому явлению. Во-первых, обычно отмечается самопроизвольное перемещение различных предметов. Чаще бывает так, что сначала по комнате летят более тонкие и хрупкие предметы - яйца, рюмки, и лишь после них - чашки, блюдца, банки, бутылки. Нередко наблюдается вышвыривание одежды из шкафов, стаскивание белья с веревок и с кроватей, падение одежды с вешалок. Иногда из нее делается подобие манекена, который "шагает" по помещению.
Отмеченные при перемещении предметов скорости находятся в диапазоне от 2-3 см/с до 3 км/с. Причем скорость набирается мгновенно, предметы срываются с места с ускорением, которое может в 46 раз превышать начальную скорость снаряда, вылетающего из пушки. Что же касается траекторий, то они имеют самый различный вид: прямой, криволинейный, ломаный, с огибанием углов стен, мебели и людей.
Во-вторых, в 17-ти процентах случаев полтергейста зарегистрирована телепортация предметов - их проникновение сквозь стены, дверцы шкафов и холодильников, оконное стекло без какого-либо повреждения этих преград.

Вы приходите - а холодильник пустой, окна открыты и мебель поломана? Не пугайтесь, вас, скорее всего, посетил самый обыкновенный…полтергейст! Ни одно из паранормальных явлений не вызывает столько споров, как полтергейст, что в переводе с немецкого означает "шумный дух". Его история уходит в глубь веков, но, несмотря на это, он остается одним из самых загадочных феноменов. Многие скептики-ученые отрицают реальность полтергейста, потому что он нарушает физические законы. Они объясняют проявления "шумного духа" либо проделками злоумышленников из числа тех, кто имеет доступ в "полтергейсткую" квартиру, либо иллюзиями разной природы. Однако есть случаи полтергейста, достоверность которых стопроцентная.
С другой стороны, если взять разговорчивого "шумного духа", то исследователь полтергейста, кандидат технических наук В.Фоменко отмечает появление в 36-ти процентах случаев спонтанно возникающих надписей на обоях, трубах и в других местах, а также записок, адресованных жертвам полтергейста. В четырех-пяти процентах случаев общение происходило путем переписки, рисования или печатания на машинке.
Наибольший интерес представляют те контакты с барабашкой, когда он вполне разумно, можно даже сказать - "по-человечески", реагировал на проявленные к нему добрые чувства. Это свидетельствует о том, что поведение сущности, которую называют полтергейстом, не является жестко запрограммированным, а подразумевает свободу выбора. Отсюда следует и другой вывод: этот феномен по своей природе дискретен, то есть, за ним стоит множество отдельных сущностей. Причем не исключено, что каждая имеет свои "личные" особенности, свой "характер". Кстати, это в известной мере подтверждается наблюдениями, когда "шумный дух" явно обнаруживал некоторые черты, свойственные ребенку, - например, участие в игровых ситуациях.
Пока еще рано говорить о возможности управлять полтергейстом с помощью благожелательного внимания. Хотя создается впечатление, что своими выходками "шумный дух" стремится привлечь его к себе, как бы ищет своеобразного общения. Во всяком случае ясно, что это явление - вовсе не целенаправленное исследование поведенческих реакций людей какими-то разумными силами. Ведь полтергейст регистрируется на протяжении столетий - слишком уж большой срок для любых исследований, ставящих определенную задачу.
Подтвердить или опровергнуть всё это могут только дальнейшие эксперименты. Причем желательно в лабораторных условиях, если, конечно, удастся "уговорить" какого-нибудь полтергейста переселиться в лабораторию и найдутся охотники-ученые, готовые рискнуть заняться такими исследованиями.

Татьяна Дьяченко

  • Как можно себе представить европейскую культуру XIX века без «Войны и мира»? Что такое европейская музыка минувшего века без Стравинского и Шостаковича? Как себе представить католический персонализм, который расцвел в Польше времен «Солидарности», без Бердяева, без манифеста 1905 года о свободе вероисповедания? Чем были бы лингвистика и структурализм без Трубецкого и Бодуэна де Куртене? Перечислять можно долго, но Россия страждущая, жертвенная - неотделима от европейской цивилизации, так считал еще Пушкин[...]
  • Бизнесмены, желающие без проблем разрешить споры с налоговой, часто попадаются на удочку "предприимчивых" граждан. Крупная рыба ловится с помощью объявлений буквально следующего содержания "Адвокат: споры с налоговой, уголовные дела". Помощь такие юристы, понятное дело, оказывают не бесплатно. А схема объегоривания следующая[...]