"Озадаченный, я огляделся. Сомнений не оставалось…"

Сейчас о телепортации заговорили всерьез. Произошло это после того, как австралийским ученым в этом году удалось совершить то, о чем грезили писатели-фантасты. Сразу оговорюсь, ни человека, ни какой-либо предмет телепортировать пока не удалось. Но то, что совершили австралийцы, все равно можно назвать революционным прорывом. В ходе эксперимента ученым удалось мгновенно переместить упорядоченные фотоны света, составляющие лазерный луч. Луч был воссоздан на расстоянии метра от оригинала. Возглавляющий проект физик Пин Кой Лэм заявил буквально следующее: "Мы продемонстрировали, что можем разрушить одновременно миллиарды фотонов, а затем воссоздать их в другом месте. Для того чтобы переместить подобным образом материальный объект, придется сохранить информацию о местоположении триллионов и триллионов частиц, что пока представляется малореальным". Хотя, по мнению, доктора Лэма, если опыты будут продолжены и если все пойдет как надо, то через пять лет можно будет говорить о телепортации атома твердого вещества.
В очередной раз слово "телепортация" я вспомнил, когда в бесконечном потоке машин простоял в "пробке" два с половиной часа. Подумалось: ах, как было бы здорово, если бы мгновенное перемещение тел в пространстве стало реальностью... Представьте себе: умывшись и позавтракав, вы заходите в небольшую кабинку, наподобие душевой, нажимаете определенную клавишу и в мгновение ока перемещаетесь в нужное вам место, например на работу. Обратно возвращаетесь точно так же. Никаких пробок, никакого душного метро и переполненных автобусов... Затем на память пришел фильм "Муха" - о том, как некий ученый изобрел "телепорт" - приспособление для перемещения людей и предметов в пространстве. Правда, в фильме опыты с телепортом закончились печально - в одну из кабинок, где находился изобретатель, залетела муха, в результате в ДНК человека внедрился генетический код мухи. Но мне запомнились в первую очередь не печальные последствия опытов, а сама возможность осуществлять мгновенные перемещения. Увы, подобное до недавнего времени было из области фантастики.
Но это лишь первые шажки человечества в области освоения новых технологий. Кто знает, может быть, кабинки-телепорты, с помощью которых можно будет переноситься из одного места в другое, появятся гораздо раньше, нежели мы предполагаем.
Термин "телепортация" (от греческого "tele" - "далеко" и английского "portage" - "перенос", "волок") впервые появился лишь в 1930 году. Его ввел Чарльз Форт для обозначения необъяснимых невидимых перемещений объектов в пространстве (в отличие от телекинеза - также необъяснимого, но видимого движения тел), при этом он имел в виду, что объектами телепортации могут стать не только неодушевленные предметы. Опыты по телепортации ведутся уже давно и одновременно во многих странах. Так, датским ученым еще до австралийцев удалось телепортировать частицы газов, расположенных на большом расстоянии друг от друга, с помощью "квантовой связи". В процессе эксперимента датчанам удалось связать около миллиона атомов цезия. Вообще, до недавнего времени велись разговоры лишь о двух способах мгновенного перемещения тел в пространстве. Первый называется квантовым. Смысл его заключается в том, что создается некий канал, по которому предмет А передает свои свойства предмету А1, и А1 дублирует по своим параметрам А. Далее А уничтожается, а его абсолютный двойник продолжает существование в выбранном для переброски месте. Но для переброски живого предмета он не подходит по многим причинам. Ну, хотя бы потому, что процесс "зашифровки" и обработки данных уже на первом этапе чересчур протяжен во времени, а как долго сохранится связь между "точкой сборки" и "точкой разборки" - сказать трудно. В датских опытах, например, связь между газовыми облаками сохранялась тысячные доли секунды.
Второй метод называется дырочным. Дырочная телепортация подразумевает непосредственное перемещение объекта, безо всяких копий и воссоздания. Один из ее авторов - Константин Лешан, бывший сотрудник кафедры ядерной физики Киевского университета. Дырочная теория, в отличие от квантовой практики, исходит из того, что существуют так называемые нуль-переходы, то есть дырки, которые служат "дверями телепорта". Эти дырки либо обнаруживаются, либо создаются. Такие мифологические разрывы в гладком теле пространства-времени упоминаются у большинства мистиков и связываются с другими измерениями, недоступными человеческому восприятию. Из них могут доноситься голоса и запахи, но непосредственному зрительному восприятию они недоступны. По версии ученых, для человека это наиболее безопасный способ телепортации, так как не происходит "разборки" организма.
А вот что случилось с некой дамой в 1989 году. Лидия Николаевна - немолодая уже женщина, отдыхавшая в подмосковном санатории, пошла, как обычно, на прогулку. Она дошла до леса и двинулась вдоль его края, изредка нагибаясь за сыроежками. Внезапно кольнуло сердце. Женщина достала лекарство, бросила таблетку под язык и продолжила путь. Пройдя еще десяток шагов, подняла голову и увидела звонницу заброшенной церкви. Странное заключалось в том, что располагалось это строение в соседнем селе - за пять километров от санатория. Укол в сердце, очевидно, зафиксировал момент переноса. И если путь "туда" занял у Лидии Николаевны 10 минут неспешного хода, то возвращаться в палату ей пришлось около двух часов. Конечно, к этим рассказам можно относиться с изрядной долей скептицизма. Но не являются ли эти случаи проявлением той самой "дырочной" телепортации, возможность которой отвергают многие ученые? Кто знает...
На нашей планете, кажется, в самом деле есть некие загадочные места, или некие дыры, где происходит нечто, напоминающее телепортацию. Уже упомянутый мной Чарльз Форт в своей книге, изданной еще 1931 году, предположил, что такие явления как падение в закрытом помещении с потолка рыб, камней и других предметов можно объяснить лишь случаями телепортации. Есть свидетельства людей, которые вдруг по непонятной причине "переносились" из одного места в другое. Причем на значительные расстояния. Так, Э.Галевский пишет: "Странное происшествие случилось со мной осенью 1996 года в районе поселка Красницы, Ленинградской области. Утром я пошел на болото за клюквой. Пройдя привычной дорогой через поле и луг, свернул в лес. И тут случилось странное. Дело в том, что неподалеку от поворота тропы протекает ручей с обрывистыми берегами, пересечь который можно только по шаткому мостику из нескольких бревен. Пройдя по дорожке с десяток метров, я внезапно ощутил, что нахожусь в совершенно другом месте. Об этом свидетельствовал и изменившийся пейзаж. Озадаченный, я огляделся. Сомнений не оставалось - неведомым образом я оказался в 40-50-ти метрах от ручья, но уже на другом берегу..."
Владимир Сайко

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • Очередное уголовное дело, которое генпрокуратура возбудила в отношении целого ряда далеко не последних людей в Украине по факту незаконного открытия валютных счетов заграницей, - судя по всему, не является элементом борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную раду. Именно в этом контексте большинство украинских аналитиков рассматривают реанимацию дела о валютных счетах[...]