"Мы остаемся верны широким отношениям с Украиной…"

Недавно газета "2000" опубликовала ряд вопросов своего редактора к Чрезвычайному и Полномочному Послу США в Украине Карлосу Паскуалю.
Воспользовавшись предложением к открытому обмену мнениями, американский посол предпочел ответить на поставленные вопросы открытым письмом. По всей видимости, господин Паскуаль решил учесть широкую общественную заинтересованность в получении информации обо всем, что касается скандала вокруг комплекса "Кольчуга".
Ввиду актуальности, текст письма Карлоса Паскуаля приводится полностью.

"Вопрос об аутентичности записи влияет на политику США, но не является юридическим делом. Федеральное бюро расследований (ФБР) США провело полный и всесторонний анализ записи с тем, чтобы правительство Соединенных Штатов смогло сделать сознательный выбор в своей политике, а не для проведения судебного дела. Подтверждение подлинности записи неминуемо разрушило доверие в американско-украинских отношениях на самых высоких уровнях. И сказав это, мы не испытываем потребности или заинтересованности в дуэли между экспертами.
Эксперты Лаборатории электронных исследований ФБ провели лабораторный анализ оригиналов записи и оригинального записывающего устройства, предоставленного Николаем Мельниченко. Запись неоднократно прослушивалась и рассматривалась с использованием ряда технических и звуковых методик, которые совместно могут определить, подвергалась ли цифровая запись манипуляции и была ли искажена. Вывод экспертов таков: запись подлинная, не подвергалась изменениям. Технические эксперты, проводившие анализ, не обнаружили в записи разрывов, признаков манипулирования цифровыми файлами и не уловили каких-либо необычных звуков, которые должны были бы присутствовать, если бы запись подвергалась вмешательству. В процессе анализа эксперты из трех агентств правительства Соединенных Штатов подтвердили, что на записи зафиксирован голос Президента Кучмы. Они отметили, что подделка исследуемого диалога является невероятной даже с помощью очень сложной электронной аппаратуры. Короче говоря, с технической точки зрения нет потребности в дальнейшем анализе.
Нам известно, что определенные частные группы проводили анализ копий некоторых записей, но не были задействованы в этих исследованиях и мы не можем комментировать их. Украинское правительство сообщило правительству Соединенных Штатов, что оно проводило анализ записи между Президентом Кучмой и господином Малевым, но украинское правительство признало, что эта запись была воспроизведена по версии, помещенной в интернете, - то есть, оригинальную запись оно не исследовало.
В прессе также возникали недоразумения с употреблением слов "запись" и "пленка". Когда речь идет о разговоре между Президентом Кучмой и господином Малевым, анализ ФБР проводился на цифровой записи той беседы, а не на пленке.
С нашей точки зрения, мотивацией дальнейших сомнений в аутентичности записи от июля 2000 г. является желание кого-то отвлечь внимание от очевидного факта - решения передать Ираку, в нарушение санкций ООН, систему "Кольчуга". Проблема "Кольчуги" важна для нас потому, что она влияет на безопасность наших пилотов, патрулирующих зоны ограничения полетов над Ираком. А еще она важна для нас и наших европейских партнеров потому, что решение передать эту систему стране, постоянно нарушающей международное право и права человека, явно противоречит заявленной приверженности Украины "европейскому выбору"..
Состоялся ли трансферт системы "Кольчуга" в Ирак? С самого начала этого эпизода правительство Соединенных Штатов говорило, что, несмотря на нашу убежденность в аутентичности записи, мы не знаем состоялся ли сам трансферт на самом деле. Определенная информация, которой мы располагаем, указывает, что он мог состояться. Украинская власть пригласила в Украину группу американских и британских экспертов, чтобы убедить их: трансферта не было. В связи с недостаточностью доступа к важным документам и серьезными проблемами в документации, касающейся процесса экспортного контроля Украины, группа не смогла исключить возможность передачи системы "Кольчуга" в Ирак. В частности, группе не позволили ознакомиться с полными докладами о расследованиях, которые, по предоставленной нам правительством Украины информации, уже были проведены Советом национальной безопасности и обороны, Службой безопасности Украины и Генеральной прокуратурой, а также с важными контрактными документами. Доступ ко всем эти документам был обещан группе, но затем в нем было отказано. Группа также не имела доступа к ключевым лицам, включая бывшего председателя СБУ Леонида Деркача и бывшего почетного консула Ирака в Украине.
Группа также обнаружила серьезные недостатки в способе осуществления системы экспортного контроля Украины. При том, что процесс экспортного контроля Украины предусматривает наличие системы сдерживаний и противовесов, подобные действия не осуществлялись или же не были задокументированы, что делает невозможной реконструкцию событий вокруг согласия на продажу "Кольчуги" в 2000-м году. Поэтому вопрос о том, имел ли место трансферт, должен оставаться открытым. Более того, чтобы дальнейшее расследование ООН могло принести пользу, украинское правительство должно сначала определиться, будет ли оно предоставлять документацию, в которой было отказано американско-британской группе. Иначе группа ООН столкнется с теми же препятствиями в оценке вопроса трансферта, с которыми столкнулась группа из Соединенных Штатов и Великобритании.
Несмотря на то, что мы не удовлетворены результатами визита группы экспертов, Соединенные Штаты в целом остаются верны широким, энергичным отношениям с Украиной. С этой целью Соединенные Штаты поддерживают активное взаимодействие по двусторонним и многосторонним дипломатическим каналам. Наша поддержка плана действий НАТО - Украина с интенсивной программой, которая должна быть его результатом, - это лишь один из примеров.
Мы также продолжаем поддерживать взаимодействие между нашими военными, программы по нераспространению вооружений, развитие малого бизнеса, развитие частного сектора в сельском хозяйстве, проекты по местному и региональному управлению, мероприятия по укреплению гражданского общества и независимой прессы, программы обменов, взаимодействие с Верховной Радой и другие виды деятельности.
Я надеюсь, что мои комментарии помогли ответить на Ваши вопросы. В духе прозрачности я поделюсь этим письмом с другими СМИ.
С уважением,
Посол Карлос Паскуаль"
* * *
В Нью-Йорке лава администрации Президента Украины Виктор Медведчук провел встречу с председателем Совета Безопасности ООН, постоянным представителем Китая при ООН Ванг Ингфанем, в ходе которой обсуждалась ситуация вокруг обвинений Киева в поставках вооружений Багдаду.
В ходе беседы обсуждалось обращение Украины к СБ ООН относительно выяснения фактов о якобы нарушении санкций против Ирака.
В.Медведчук обратил внимание главы Совета Безопасности на бездоказательный характер упреков в адрес украинского государства. Подчеркивалось, что Украина, как надежный и последовательный участник международных отношений, не нарушала режим санкций. "В ответ на сомнительные обвинения, Президент и правительство Украины обнаружили беспрецедентную открытость и настроены на продолжение активного сотрудничества, в частности, с Советом Безопасности, ради окончательного решения возникшей ситуации".
Председатель Совета Безопасности высказал полное понимание позиции Украины и полную поддержку открытых и конструктивных подходов украинской стороны.
Ванг Ингфань подчеркнул необходимость участия представителей Украины в рассмотрении Советом Безопасности и Комитетом №661 вопроса по санкциям против Ирака соответствующих обращений украинской стороны. Он также заверил, что исчерпывающая информация, предоставленная главной администрации Президента Украины, будет безотлагательно доведена до членов СБ ООН. В этот же день на закрытом заседании СБ его глава проинформировал членов этого органа о своей встрече с В.медведчуком.
Как сообщалось, в ООН пока отложили принятие решения по предложению Украины участвовать в расследовании скандала с "Кольчугами". Комитет №661 СБ ООН на закрытом заседании не принял решения в отношении просьбы Украины о расследовании обвинений в продаже радарных установок "Кольчуга" в Ирак. Комитет СБ ООН, по данным МИД Украины, примет решение по этому вопросу позже. Украина официально обратилась с просьбой о рассмотрении Советом Безопасности ситуации вокруг обвинений Украины в нарушении санкций против Ирака, а также итогов работы группы американских и британских экспертов в Украине, с которыми Киев не согласен.

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • В украинскую политику уверенно врывается новое поколение - поколение тридцатилетних. Омоложение политики, привнесение в нее новой силы и энергии - явление, вне всякого сомнения, позитивное[...]