"Наезд" на таможню...

Таможня - фундамент теневой экономики Украины. К такому выводу пришли участники Международного семинара "Проблемы международного сотрудничества и таможенная деятельность", прошедшего во Львове. Участие в семинаре приняли представители бизнеса и государственных структур из тридцати регионов Украины и Польши для обсуждения состояния таможенной деятельности Украины. В частности, участники семинара согласились, что состояние украинской таможни является критическим, а таможня не выполняет возложенных на нее функций.
На примере предпринимателей, которые занимаются производством на базе импортного сырья, было иллюстрировано, как таможня создает незаконные преграды для работы украинских товаропроизводителей. В частности, задержка мясного сырья, незаконность которой неоднократно подтверждали судебные инстанции, приводит к тому, что производитель теряет сырье, а потребители возможность приобрести качественные дешевые продукты. Таможенники заранее знают, что суд в очередной раз признает задержку мясного сырья незаконной, но они также знают, что к этому времени скоропортящийся груз придет в негодность.
Поэтому предприниматели вынуждены "договариваться" с таможенниками о пропуске сырья.
Итогом семинара стало написание открытого письма-обращения к Верховной Раде, украинской и польской таможням. "Таможне не выгодны льготные режимы только потому, что из-за них деньги поступают в бюджет, а не в карман таможенных чиновников всех рангов, которые часто сами создают механизмы и фундаменты для существования теневой экономики, участвуя в схемах контрабанды, В коррупционные схемы втягивают украинских товаропроизводителей, которые пытаются работать легально", - говорится в открытом письме в Верховную Раду, подписанном участниками семинара в конце встречи. Кроме того, участники семинара подчеркивают, что чрезвычайно усложнена процедура пересечения украинской границы для физических лиц и предпринимателей, мешает нормальному развитию туристической отрасли, а также негативно влияет на инвестиционный имидж Украины. Интересно, что, несмотря на настойчивые приглашения организаторов, семинар отказались посетить представители нашей таможни. А вот польские таможенники согласились принять участие охотно.
Участники семинара также послали в Верховную Раду предложения: кардинально пересмотреть таможенное законодательство; обеспечить на украинской таможне "зеленый коридор" для представителей компаний-инвесторов, которые работают в Украине, в частности, в специальных экономических зонах; исключить изменение стартовых условий инвестирования в течение пяти первых лет работы инвесторов в Украине; лишить Таможенную службу Украины функций, рычагов влияния и полномочий, не свойственных ей и которыми уже наделены другие органы (СБУ, УМВДУ, ГНА и другие); по итогам 10 месяцев в этом году сделать сверку электронных баз данных польской и украинской стороны о товарообороте между Польшей и Украиной; сформировать комиссию из представителей общественности (парламентариев, ученых, политологов), которые аргументировано смогли бы оценить убытки, нанесенные таможней экономике Украины; создать специальную депутатскую комиссию, которая бы исследовала соблюдение законности органами таможенной службы.
Поодиночке предприниматели не смогут бороться со своеволием Таможенной службы. Для эффективного отстаивания своих интересов бизнес должен объединяться и таким образом влиять на работу таможни. Участники пришли к общему мнению, чтобы во время следующих встреч необходимо принять механизм образования и работы таких объединений.

  • Ющенко. Это — украинский Ельцин. Он представляет в Украине Америку, связан с Америкой и она его активно поддерживает. Ющенко на словах (так же, как в свое время и Ельцин) собирается повести Украину в американскую систему № 3 (смотри ниже об этих системах)[...]
  • Правоохранительные органы Украины в пятницу задержали несколько людей, торговавших на одном из киевских рынков мясом, зараженным сибирской язвой[...]