Потери… как во Второй Мировой

На этой неделе в Луганской области начнется эпидемический подъем заболеваемости гриппом. В эпидемический сезон 2002-2003 годов, как ожидается, в области наиболее распространенной будет эпидемия, вызванная по преимуществу вирусами гриппа В. Продолжительность роста эпидемии гриппа составит 14 недель с пиком в феврале будущего года.
Медики напоминают, что эффективным способом профилактики гриппа считается вакцинация - иммунитет вырабатывается на второй-третьей неделе после прививки и сохраняется в течение года. Вакцинопрофилактику необходимо провести, прежде всего, людям, относящимся к группе риска - страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем, а также тем, кто интенсивно контактирует с окружающими.
Следом за Луганском ожидают вспышку эпидемии гриппа в Харькове и Одессе. Призыв медиков делать профилактические прививки особого отклика среди населения не нашел. А противопоказаний для вакцинации практически нет. И прививать от гриппа можно даже полугодовалых детей.
В первую очередь о прививках должны подумать организации с большим скоплением людей. Руководство СЭС нашло метод поощрять те супермаркеты, где будут привиты все без исключения сотрудники. Такие магазины получат специальный значок, предупреждающий покупателя о том, что здесь заразиться гриппом нельзя.
Если предприниматели не примут такой вариант, то санэпидстанции будут вынуждены заставлять их сотрудников носить марлевые повязки, которые нужно менять каждые три часа.
Одна доза вакцины стоит от 30 до 40 гривень. Прививки нужно делать уже сейчас, чтобы к концу декабря - началу января (именно на этот период врачи прогнозируют массовую вспышку эпидемии гриппа) организм был подготовлен.
Не стоит проявлять беспечность даже ввиду того, что нам грозит "нестрашный" тип вируса. Как утверждают ученые, постоянно меняющийся вирус гриппа может в ближайшее время мутировать в такую форму, которая способна вызвать серьезную эпидемию во всем мире. Как известно, последняя пандемия гриппа произошла в 1968 году. Пандемия (эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территории всей страны, территории сопредельных государств, а иногда и - всего мира) повторяются приблизительно через каждые 30 лет. Вирус способен мутировать в такие формы, с которыми не справляется организм человека. В таких случаях смертность от него оказывается очень высокой. К новой пандемии люди не готовы.
Сегодня лишь отдельные исследователи изучают генетическую структуру возбудителя "испанки" и гонконгской вспышки 1997 года. Мало кто знает, что, кроме них, были еще две крупных пандемии - в 1957 и 1968. Их фатальный итог за один сезон оказался равен потерям за все шесть лет самой кровавой в истории человечества Второй мировой войне - свыше 40 миллионов жизней!
Ученые настаивают на необходимости выработки четкого плана, касающегося борьбы с будущими вспышками "супергриппа". Альберт Остерхаус, профессор вирусологии из Университета Эразма в Роттердаме, отметил: "Какие бы знания, технологии и навыки мы не получили, окончательное решение будет принято политиками".

  • Дмитрий Выдрин вроде бы числится в штабе Януковича. При этом он ни с кем не координирует свою работу. Ортодоксальный политолог, каковым себя считает Дмитрий Игнатьевич, не разделяет подходов к избирательной кампании многочисленных политтехнологов штаба Януковича[...]
  • В Украине продолжает сохраняться один из самых низких мировых показателей количества государственных служащих в соотношении к численности населения страны[...]