Враги - лишь пожары и люди

Можжевельник или арча - самое таинственное растение нашей планеты. Древесина и хвоя дерева обладает магическими и целебными свойствами. Можжевеловые деревья растут очень медленно и живут очень долго. Средняя продолжительность их существования - от трехсот до тысячи лет, а некоторые деревья доживают даже до 3000 лет. Кроме того, даже срезанная древесина можжевельника не боится гниения и насекомых, разрушающих обычную древесину. Наверное, поэтому многие народы мира считают растение символом вечной жизни и преодоления смерти.
Подсчитано, что один гектар можжевелового леса за сутки способен очистить воздух среднего по размерам города. А еще можжевеловые леса помогают ученым изучать перемены в климате нашей планеты и изменения в солнечной и звездной активности за последние две тысячи лет. В конце XIX века на свет появилась необычная наука - дендроклиматология, позволяющая по годичным кольцам деревьев проводить реконструкцию климата прошлых лет и делать долгосрочные прогнозы на будущее.

В Древней Греции и Риме настой можжевельника применяли как средство против змей. Можно вспомнить хотя бы миф про Аргонавтов, когда Медея и Ясон с помощью листьев арчи усыпили чудовищного змея, охранявшего Золотое Руно.
Индейцы Северной Америки использовали можжевеловые заросли для лечения туберкулеза. Больных помещали в густую чащу и не позволяли им оттуда выходить до полного выздоровления.
Даже сегодня шаманы Сибири и Монголии окуривают свои жилища можжевеловым дымом. Считается, что дым и характерный треск костра из целебной древесины очищает окружающее пространство, отгоняет злых духов. К тому же аромат сгорающего растения оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на человека. Употребляли арчу и в медицине Древнего Египта и Тибета.
В Украине арча растет в горах Крыма и в Карпатах. Выглядит она так: небольшое вечнозеленое хвойное дерево (высотой до 10-15 метров) или кустарник (высотой до 3 метров). Принадлежит к семейству кипарисовых, плодоносит темно-синими шишками (их еще называют "ягоды" или "шишкоягоды"). Легко переносит как холод, так и засуху. Единственными врагами растения являются лесные пожары и люди, которые безжалостно вырубают можжевеловые леса для продажи всяческих безделушек и украшений.
Хвоя, плоды и древесина могут быть использованы для различных целей. В фармацевтике, например, готовят эфирное масло можжевельника, которое не имеет себе равных по бактерицидным и дезинфицирующим свойствам.
Еще в XVII веке на Руси была так называемая "ягодная повинность", согласно которой ягоды можжевельника в большом количестве доставляли в Москву, где из них добывали эфирное масло и гнали спирт. В таком масле тогда хранили нити для зашивания ран, обрабатывали им свежие порезы.
В жару от кустов и деревьев арчи исходит резкий и приятный аромат. Это пахнут особые летучие вещества - фитонциды, способные очищать и освежать воздух.
Настой плодов можжевельника иногда употребляют как отхаркивающее средство, а эфирное масло втирают при ревматических болях в суставах и мышцах. Шишки и хвою растения применяют как пряность. Их можно добавлять в мясные блюда, соусы, маринады. Ягоды отбивают неприятный привкус некоторых видов мяса, таких как оленина или зайчатина, подчеркивает специфический аромат медвежатины. Однако следует помнить, что плоды можжевельника используют в небольших количествах, обычно не более 10 штук на 1 кг мяса. Арча хорошо сочетается с чесноком, майораном, мятой, розмарином, сельдереем, полынью. Квашеная капуста с ягодами дерева приобретает тонкий пикантный привкус. В старину на хвое и ягодах можжевельника коптили мясо и рыбу, отчего эти продукты дольше не портились.
Наверное, не все знают, что джин - это водка, настоянная на ягодах можжевельника, или то, что из плодов этого растения получают сахар, который годится для производства безалкогольных напитков, морсов и сиропов для кондитерских изделий. Из древесины делают…карандаши.

  • Заботясь об интеллектуальном развитии нации, выполняя Закон Украины об охране детства, Конвенцию ООН о правах ребенка и другие государственные акты, ровно год тому назад городской совет принял Программу «Город, дружественный к ребенку»[...]
  • Институт социологии национальной Академии Наук Украины при участии фонда "Демократические инициативы" и компании "Социс" провел опрос, результаты которого, можно сказать, удручающие, как и сама наша жизнь: "Терпеть нищенское положение невозможно" - этот пункт считают наиболее соответствующим нынешней ситуации в стране 50 процентов украинцев[...]