Можжевельник
или арча - самое таинственное растение нашей планеты.
Древесина и хвоя дерева обладает магическими и целебными
свойствами. Можжевеловые деревья растут очень медленно
и живут очень долго. Средняя продолжительность их
существования - от трехсот до тысячи лет, а некоторые
деревья доживают даже до 3000 лет. Кроме того, даже
срезанная древесина можжевельника не боится гниения
и насекомых, разрушающих обычную древесину. Наверное,
поэтому многие народы мира считают растение символом
вечной жизни и преодоления смерти.
Подсчитано, что один гектар можжевелового леса за
сутки способен очистить воздух среднего по размерам
города. А еще можжевеловые леса помогают ученым изучать
перемены в климате нашей планеты и изменения в солнечной
и звездной активности за последние две тысячи лет.
В конце XIX века на свет появилась необычная наука
- дендроклиматология, позволяющая по годичным кольцам
деревьев проводить реконструкцию климата прошлых лет
и делать долгосрочные прогнозы на будущее.
В Древней Греции и Риме настой можжевельника применяли
как средство против змей. Можно вспомнить хотя бы
миф про Аргонавтов, когда Медея и Ясон с помощью листьев
арчи усыпили чудовищного змея, охранявшего Золотое
Руно.
Индейцы Северной Америки использовали можжевеловые
заросли для лечения туберкулеза. Больных помещали
в густую чащу и не позволяли им оттуда выходить до
полного выздоровления.
Даже сегодня шаманы Сибири и Монголии окуривают свои
жилища можжевеловым дымом. Считается, что дым и характерный
треск костра из целебной древесины очищает окружающее
пространство, отгоняет злых духов. К тому же аромат
сгорающего растения оказывает расслабляющее и успокаивающее
действие на человека. Употребляли арчу и в медицине
Древнего Египта и Тибета.
В Украине арча растет в горах Крыма и в Карпатах.
Выглядит она так: небольшое вечнозеленое хвойное дерево
(высотой до 10-15 метров) или кустарник (высотой до
3 метров). Принадлежит к семейству кипарисовых, плодоносит
темно-синими шишками (их еще называют "ягоды"
или "шишкоягоды"). Легко переносит как холод,
так и засуху. Единственными врагами растения являются
лесные пожары и люди, которые безжалостно вырубают
можжевеловые леса для продажи всяческих безделушек
и украшений.
Хвоя, плоды и древесина могут быть использованы для
различных целей. В фармацевтике, например, готовят
эфирное масло можжевельника, которое не имеет себе
равных по бактерицидным и дезинфицирующим свойствам.
Еще в XVII веке на Руси была так называемая "ягодная
повинность", согласно которой ягоды можжевельника
в большом количестве доставляли в Москву, где из них
добывали эфирное масло и гнали спирт. В таком масле
тогда хранили нити для зашивания ран, обрабатывали
им свежие порезы.
В жару от кустов и деревьев арчи исходит резкий и
приятный аромат. Это пахнут особые летучие вещества
- фитонциды, способные очищать и освежать воздух.
Настой плодов можжевельника иногда употребляют как
отхаркивающее средство, а эфирное масло втирают при
ревматических болях в суставах и мышцах. Шишки и хвою
растения применяют как пряность. Их можно добавлять
в мясные блюда, соусы, маринады. Ягоды отбивают неприятный
привкус некоторых видов мяса, таких как оленина или
зайчатина, подчеркивает специфический аромат медвежатины.
Однако следует помнить, что плоды можжевельника используют
в небольших количествах, обычно не более 10 штук на
1 кг мяса. Арча хорошо сочетается с чесноком, майораном,
мятой, розмарином, сельдереем, полынью. Квашеная капуста
с ягодами дерева приобретает тонкий пикантный привкус.
В старину на хвое и ягодах можжевельника коптили мясо
и рыбу, отчего эти продукты дольше не портились.
Наверное, не все знают, что джин - это водка, настоянная
на ягодах можжевельника, или то, что из плодов этого
растения получают сахар, который годится для производства
безалкогольных напитков, морсов и сиропов для кондитерских
изделий. Из древесины делают…карандаши.