Симптомы… покупают в магазине

Красители и консерванты, широко используемые пищевой промышленностью, могут негативно влиять на настроение и поведение детей. К такому выводу пришли английские ученые из Исследовательского центра по изучению астмы и аллергии. Действительно ли употребление пищевых добавок может сказаться на психике ребенка? "Повышенная активность детей, сочетающаяся с пониженным вниманием, относится сегодня к числу главных психиатрических проблем, - рассказывает детский психолог Юлия Гуревич. - За рубежом это состояние часто называют "синдромом гиперактивности". Мы относим это состояние к так называемым минимальным мозговым дисфункциям, причиной которых считаются микротравмы во время родов или кислородное голодание плода".
Запрет на многие добавки приведет к огромным убыткам в пищевой промышленности, и агрессивная политика пищевиков в общем понятна. Есть своя логика и в позиции правительств, традиционно их поддерживающих: вред от добавок обычно бывает не сиюминутным, а "отложенным". И разбираться с последствиями придется уже следующим поколениям чиновников. Что же сделали английские исследователи? Они очень корректно провели свою работу. Группе из 277 трехлетних детей (именно в этом возрасте гиперактивность часто впервые проявляется) в течение двух недель давали фруктовый сок, в котором было растворено 20 мг различных искусственных красителей и 45 мг консерванта E211. В следующие две недели дети получали сок без этих добавок. Родители заполняли специальные формуляры, в которых оценивали поведение ребенка. При кормлении "краской" и прочей химией дети явно хуже концентрировали внимание, были склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпали. Причем все это наблюдалось у здоровых детей.

Обычно гиперактивность проявляется уже в раннем возрасте. Но главные проблемы начинаются, когда ребенок идет в школу. Таким детям труднее учиться, у них жуткий почерк, неправильная речь. Они не могут сосредоточиться на учебе. Будучи очень моторными - неусидчивыми, подвижными, капризными, изводят учителей и сверстников. У них бывают немотивированные приступы неадекватного поведения, часто сопровождающиеся агрессией. К подростковому возрасту гиперактивность нередко уходит, но неспособность к обучению сохраняется. У 15-20-ти процентов эти симптомы остаются и во взрослой жизни. Психологи обнаруживают у таких людей склонность к асоциальным действиям и другим отклонениям поведения.
Но вернемся к исследованию. Медики изучали влияние нескольких искусственных пищевых красителей и одного консерванта на гиперактивность детей. Исследование проводилось по заказу английского правительства. И, что очень важно, правительство признало результаты объективными. Такое случилось впервые. До этого способностью пищевых добавок провоцировать гиперактивность у детей были озабочены медики, родители и общественные организации. Но правительственные органы всегда держали сторону производителей питания, ссылавшихся на то, что научных данных по этому вопросу недостаточно. Согласитесь, признание "презумпции невиновности" пищевых добавок выглядит весьма странно: пока потребители будут доказывать "вину", производители подобных продуктов будут травить весь мир. Дело в том, что при существующей системе регистрации добавок явно недостаточно изучается их безопасность. А в отношении стимулирования гиперактивности у детей вообще никаких тестов не проводилось.
Исследователи полагают, что если подозреваемые добавки убрать из продуктов, "синдром гиперактивности" будет встречаться в три раза реже. Кстати, многие из "гиперактивных" добавок не только влияют на психику, но и вызывают аллергические реакции. Вот список этих "злодеев", чьи имена начинаются на букву Е: красители - E102 , E110, E122, E124 и консервант E211 (бензоат натрия). Все они применяются очень широко. Пользуясь этим списком, вы можете попробовать подобрать питание для своего ребенка. Но, поверьте, это будет непросто. Достаточно сказать, что почти все газировки содержат бензоат натрия.
Чтобы понять масштабы экспансии "гиперактивных" добавок в детские продукты, приведем данные исследования, проведенного в Великобритании фирмой "Органикс". Красители использовались в 78-ми процентах детских десертов, в 42-х процентах детских молочных коктейлей, 93-х процентах детских конфет, 18-ти процентах батончиков-мюсли, 24-х процентах детских сыров, 23-х процентов детских завтраков, 14-ти процентах сухофруктов, 41-м проценте напитков для детей, 32-х процентах чипсов и так далее…
В украинских продуктах, особенно изготовленных на совместных предприятиях или по иностранным лицензиям, этого "добра" не меньше.
"Исследований, подобных тем, которые сделали английские медики, мы не проводили, - рассказывает профессор Сергей Хотимченко, возглавляющий лабораторию пищевой токсикологии Института Питания академии медицинских наук. - А что касается запрета пищевых добавок, то существует специальный международный механизм. В объединенный комитет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения периодически поступают документы о побочных эффектах пищевых добавок. Они рассматриваются. И при необходимости использование тех или иных добавок может быть запрещено или ограничено. Этот механизм действует постоянно".
Как говорится, что ж, успехов вам! А ведь реклама "Нествика", "Мюсли" и прочая, прочая действует тоже постоянно. Причем, у нас - весьма назойливо. Так что, пока есть возможность, поберегите растущий организм вашего ребенка от рекламного кальция в формате Е-102-124, от бензоата натрия в красивой упаковке и прочих "прелестей" пищевой индустрии, о защите от которой позаботились не наши врачи из рекламных роликов, а из более принципиальные английские коллеги.

Александр Мельников

  • Заботясь об интеллектуальном развитии нации, выполняя Закон Украины об охране детства, Конвенцию ООН о правах ребенка и другие государственные акты, ровно год тому назад городской совет принял Программу «Город, дружественный к ребенку»[...]
  • Президент Украины Леонид Кучма возвратил на повторное рассмотрение парламента Закон Украины "О списании и реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию"[...]