Завтра может быть поздно…

Экономика или экология, - что первично? Активная деятельность человека по переустройству природы уже принесла свои печальные результаты. А в памяти все еще свежи лозунги типа "Чем больше дымящих труб, тем больше социализма". Сегодня для Украины необходима новая философия гармоничного сосуществования человека и природы. Это же записано и в соответствующем разделе Конституции: "Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью". Однако что стоит за этими словами: реальное действие или простая декларация?
По информации руководства города Вилково, 5760 семей всемирно известной "украинской Венеции" используют воду для питья из Дуная - в прямом смысле бактериологической помойки Европы. Туристы, побывавшие там, рассказывают не о красоте этих мест, а о бедах, которые испытывают здешние жители, страдая от кишечно-желудочных заболеваний. Исключение составляет разве что г.Рени, где, несмотря на изношенность водопровода, питьевая вода из артезианских источников остается исключительно высокого качества. Но о таком "божьем даре" даже жители благополучных районов могут только помечтать.

Остается привести только несколько примеров, чтобы проиллюстрировать общую ситуацию, - выводы станут понятны. Только в Одессе до 85-ти процентов водопроводных труб находятся в стадии износа. В краны поступает вода, не соответствующая международным стандартам. В районах положение еще хуже.
Вместе с тем проблема питьевой воды постепенно все-таки решается в лучшую сторону даже в исключительно неблагополучной Одессе и ряде регионов области. Так в Одессе открыты бюветы, в которых уже десятки тысяч Одесситов могут бесплатно брать хорошую артезианскую воду.
Если одна проблема - решается, то другая - требует разрешения. Это утилизация бытовых отходов, неорганизованный выброс которых делает непригодными к использованию десятки гектаров плодородных земель.
Необходимы предприятия по переработке отходов, а чтобы их построить, нужны средства. Общеизвестно, что в Одессе уже строился такой завод. Увы, он так и не вступил в строй. На его строительство требовалось, по меньшей мере, 300 миллионов долларов. Не нашли, а начатое строительство заморозили неизвестно на какой срок.
Сложная социально - экологическая проблема для жителей сельских районов - зима. Нет денег и, как следствие, нечем топить и согревать детей , готовить пищу.
Не имея возможности приобретать уголь для отопления домов, люди находят выход из положения в нелегальной вырубке рощ и посадок. Это так сказать, издержки "цивилизации". Они, наряду со стихийным бедствием в декабре 2000 года, привели к гибели более… 90-а процентов зеленых насаждений в северных районах области. На восстановление лесного фонда сейчас необходимо целевое финансирование, однако денег выделено в 10 раз меньше, чем требуется.
Тает также курортно-рекреационный и туристический потенциал нашей области. По экологической проблеме ежегодно большинство пляжей приходится объявлять закрытыми для купания. С ограниченным въездом туристов и отдыхающих повышается степень упущенной выгоды от неиспользованного сервиса. Об этой неразрывности хозяйственных, социальных и природоохранных вопросов говорил во время приезда в Одессу и министр экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин. Благо министр не ограничился одними призывами и пожеланиями, а поставил вопрос об изыскании финансовой помощи для бурения дополнительных артезианских скважин. Министр экологии и природных ресурсов только в этом году оказал активную помощь Одессе и Одесской области. Так было выделено бюджетное финансирование на строительство очистных сооружений в Коминтерновском районе (591 тыс. грн.), в Татарбунарском районе (300 тыс. грн), в Котовске ( 300 тыс. грн), на строительство хранилищ минеральных удобрений в Затишье, Ширяевского района (200 тыс. грн), в Сафьянах, Измаильского района (200 тыс. грн), для туберкулезной больницы в г.Измаиле ( 100 тыс. грн). Однако полностью решить все проблемы региона нет возможности и у Министра экологии и природных ресурсов.
К сожалению, в Украине еще не сложилась целостная экологическая политика. Но и нельзя пессимистично утверждать, что в этом направлении ничего не делается. Есть уже законы, разработанные фракцией "зеленых" в Верховной Раде, есть указы Президента Украины и постановления Кабинета Министров по конкретным вопросам. Есть и решения местных органов власти. Но системного процесса нет, а между тем время уже диктует необходимость отнести экологическую политику к сфере национальной безопасности.
Исходя из этого, должны быть приняты несколько вариантов преобразований как краткосрочных (на период от 5 до 10 лет), так и долгосрочных (от 10 до 20 лет).
Чтобы выйти из критической ситуации, сегодня надо предусмотреть следующие основные меры: реструктуризировать отечественную промышленность, ориентированную на сокращение энергоемких производств, внедрить новые технологии, ограничивающие выброс вредных веществ в атмосферу. Одновременно увеличить государственные инвестиции в науку, придать экологической безопасности статус одного из стержневых направлений региональной политики государства. При этом существенная доля ответственности падет на плечи местных органов власти. Они же должны будут изыскивать средства на экологические мероприятия. Ужесточить природоохранное законодательство, в частности, увеличить суммы штрафов. Поступления от них следует направлять в местные бюджеты с целевым использованием на решение экологических проблем. Запретить размещение на территории Украины экологически вредных предприятий, принадлежащих зарубежным компаниям. Нарушения должны быть эффективно наказуемы. Активно развивать международное и межрегиональное сотрудничество в вопросах защиты окружающей среды. Так, без создания системы международного контроля за выбросами в Дунай и Днестр, мы рискуем превратить и голубые реки, и Черное море по-настоящему в черные.
И это далеко еще не полный перечень конкретных задач на ближайшее обозримое будущее. В целом же новая экологическая политика должна быть нацелена на выживание и сохранение рода человеческого. Осуществлять ее нужно сейчас. Завтра может быть уже поздно!
Из 600 Одесских свалок лишь треть "зарегистрированы", на остальных же не соблюдаются элементарные правила экологической безопасности. Мусор продолжают складировать даже в отработанных карьерах цементного завода на территории 22,5 гектара, несмотря на то, что они уже закрыты. По периметру 60 километров вблизи Одессы нет места, где можно организовать новую свалку.
Вообще, открытые хранилища отходов в Украине занимают 160 тысяч гектаров, в том числе токсичные, - 28 тысяч. Здесь уже накоплено… 25 миллиардов тонн отходов, - просто таки угрожающая масса! 600 тонн на каждого жителя Украины!

Валерий Осипов,
доктор экономических наук, специально для "Час пик".
г.Одесса

  • Связь – это такая отрасль народного хозяйства, которая никогда не стоит на месте и никогда не достигнет своего совершенства. Кажется, что мы уже достигли «современного» уровня связи, но опять в мире изобретается что-то новое, к которому все мы вновь будем стремиться[...]
  • 55 лет назад в Соединенных Штатах Америки появилось первое сообщение о существовании неопознанных летающих объектов (НЛО). Спустя более чем полвека летающие тарелки продолжают оставаться одним из самых загадочных явлений современности[...]