Будут учтены интересы громады — будет Украина процветать

Как известно, наша мэрия входит в Ассоциацию городов Украины. Но, очевидно, мало кому известно, что движение местного самоуправления в Украине за последние годы сформировало и ряд других общественных организаций, важнейшая из которых - Союз лидеров местных и региональных властей Украины, который формирует сегодня будущее объединение этих лидеров в Национальный Конгресс, который, по мнению его создателей, должен обладать представительскими функциями и законодательной инициативой. Это - веление времени, это - решение задачи, продиктованное самой жизнью и необходимостью дальнейшего реформирования нашего общества. Больше года в состав Союза лидеров входит и городской голова Рени Сергей Колевич. Сегодня он говорит о проблемах, которые уже решаются в общественном движении лидеров местных громад.
Это - самые животрепещущие вопросы нашей повседневной жизни, - рассказывает Сергей Степанович. - Главная проблема - бюджет. К сожалению, до сих пор приходится говорить о нарушениях бюджетного кодекса в Украине по отношению к так называемым "малым городам" - городам районного подчинения. В местный бюджет, согласно общим нормам, должно поступать сорок процентов отчислений. Но это положение действует, хотя, и с оговорками, только по отношению к городам, являющимися областными центрами. На уровне города районного подчинения, каким и является Рени, ничего не изменилось. По-прежнему все решает район, по-прежнему, действует система "выравнивания". И "довыравнивают" до того, что вместо сорока процентов остается… пятнадцать.
Как свидетельствует практика, жизнь наших коллег в других городах, - это происходит все время и повсеместно в Украине. Другими словами, бюджетная политика по отношению к таким городам сегодня не выдерживает никакой критики. Налицо попросту нарушение бюджетного кодекса и прав местного самоуправления. Тем более, это лишено логики и здравого смысла, что прежними остаются требования благоустраивать город, ремонтировать дороги, развивать инфраструктуру, обеспечивать социальную защиту нуждающихся. А кто на все эти цели выделил хоть копейку? И как прикажете выполнять эти требования, когда местный бюджет не пополняется, а урезается, когда выравниевание, порой приводит к тому, что не хватает элементарного и обязательного - даже на зарплату для служащим?!
В одиночку, муниципалитеты малых городов решить эту проблему не могут, и никогда не смогут. Вот почему мы и ставим вопрос в Союзе лидеров о полном и всеобъемлющем представительстве интересов громад на уровне Администрации Президента, Кабинета Министров, Верховной Рады. Фактически такое представительство в рамках Союза лидеров уже сформировано, ведь его состав составляет абсолютное большинство (не менее 95-ти процентов) городов Украины. И говоря о необходимости центра повернуться лицом к проблемам малых городов мы уже в порядке законодательной инициативы работаем над предложениями по внесению изменений и дополнений в бюджетный кодекс, разрабатываются предложения по новой редакции Закона Украины о местном самоуправлении.
Старая редакция никого не устраивает. Мало того, что закон практически не действует, в нем слабо и нечетко проработаны статьи, слабо и неуверенно определены полномочия. Закон фактически отражает постсоветское состояние нашего общества, когда модель управления, хотели законодатели того, или нет, была словно переписана с устава КПСС, где главным принципом был пресловутый демократический централизм, подразумевавший вертикаль снизу-доверху, но никак не наоборот.
Надо все ставить с головы на ноги. Во всем мире вертикаль власти формируется снизу - доверху. Формируется власть, формируется экономика и благосостояние государства не в мегаполисах и столицах, а на периферии и в провинции, в малых городах, где и сосредоточена основная масса производительных сил и производственных мощностей, где действует малое предпринимательство, занимающее львиную долю производства и услуг в секторе экономики любого развитого государства. У нас же, как всегда, все - наоборот. И то, что частное предпринимательство, малые формы производства в нашей стране практически отсутствуют, - это все тот же результат непродуманной региональной политики центра, неграмотно и неэффективно сформированной вертикали управления.
Исправить этот перекос, сделать ясной, логичной, понятной и прозрачной систему управления, наполнения бюджета и является сегодня главной задачей нашего Союза лидеров местных и региональных властей Украины.
Подчеркну, мы не требуем приоритета, мы не требуем каких-то особенных или особых условия для себя, мы требуем только равных условий: чтобы в Рени бюджет наполнялся по тем же принципам, по каким он наполняется в Донецке или Черкассах, в Одессе или Кировограде. Мы хотим, чтобы наши полномочия были четко определены и грамотно выписаны. Мы хотим, наконец, чтобы была понятной, последовательной, а главное, прогнозируемой и предсказуемой политика центра по отношению к малым городам. Поскольку этого до сих пор нет, Союз лидеров и разрабатывает, если можно так выразиться, общие "правила игры", суть которой предельно ясна. Если у нас плохие законы - их надо менять. Если нет нормативной базы или она недостаточно, ее нужно создавать и изменять. Никто к нам не придет и не сделает этого за нас. Нужно просто браться за эту работу и делать. И еще надо понять одну простую вещь: интересы громады должны стоять на первом месте, должны быть приоритетом политики государстве и в целом, и в частностях. Потому что государство, это не только Киев. Государство - это Рени. Государство - это - вы, я, наши горожане и сельчане, наши пенсионеры и дети. И громада, - это весь наш народ, все мы, живущие в больших и малых городах, в поселках и селах. То есть, совершенно конкретные люди, нуждающиеся в том, чтобы государство, наконец, стало защищать их совершенно конкретные интересы. Будут учтены и защищены интересы громады - будет Украина процветать. И никакого "велосипеда" изобретать тут не надо. Не умеем сами, давайте учиться у Европы. Другого пути у нас просто нет.

  • У школ, как и у людей есть свои биографии. Достаточно интересна и биография нашей средней школы № 2. Ее рождение состоялось как раз сразу, после освобождения Рени от немецко-фашистских захватчиков[...]
  • По данным международных организаций, на дне Черного моря, в районах Севастополя и Керчи покоятся около 10 миллионов бомб, снарядов, мин и других неразорвавшихся боеприпасов времен Второй мировой войны[...]