Одесса

Чрезвычайное происшествие произошло в небе около Одессы. Только по счастливой случайности оно не обернулось крупной авиакатастрофой, последствия которой даже трудно себе представить. На участке воздушной трассы Одесса-Ширяево на высоте 3050 метров чуть не столкнулись два самолета - Як-40 Одесских авиалиний АК "Аеросвіт" (выполнял рейс Киев-Одесса, пять пассажиров на борту) и Е-145 Польских авиалиний (рейс Одеса-Варшава, 31 пассажир на борту). Инцидент произошел в 50-ти километрах от Одессы вследствие нарушения заданного режима полета (несанкционированное снижение). Как сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям, без разрешения снизился самолет Як-40 Одесских авиалиний авиакомпании "Аеросвіт". Только благодаря мастерству пилотов трагедии удалось избежать. Сейчас комиссией проводится расследование предпосылок летного события.
…Премьер-министр Украины Анатолий Кинах предложил Словакии принять участие в достройке и эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды". В ходе встречи с премьером Словакии Микулашем Дзуриндой в четверг, 14 ноября, в Скопье, Македония, глава украинского правительства сообщил, что в сентябре в Евросоюз было направлено письмо с просьбой о поддержке проекта "Одесса-Броды", подписанное также польским премьером Лешеком Миллером. Украина получила поддержку ЕС в этом вопросе. По словам Нагорянского, Микулаш Дзуринда заверил Анатолия Кинаха, что Словакия очень заинтересована в этом проекте.
В конце октября Кинах, открывая международную конференцию "Нефть и газ - 2002" в Киеве, призвал ведущие европейские компании принять участие в реализации проекта достройки и эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск".
В конце 2001 года "Укртранснефть" завершила строительство нефтетерминала "Южный", который вместе с нефтепроводом "Одесса-Броды" позволяет транспортировать около 9 млн тонн нефти в год в Центральную и Южную Европу. "Одесса-Броды" и нефтетерминал "Южный" сейчас являются единственным путем транспортировки нефти в Европу с Каспия.
Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела по признакам нарушения Одесским горисполкомом законодательства о защите экономической конкуренции. Как говорится в сообщении пресс-службы Антимонопольного комитета, еще 2 месяца назад АМКУ пришел к выводу о необоснованности начислений населению за водоснабжение и водоотвод с ноября 2000 г. по сентябрь 2001 года на сумму свыше 11 млн. грн. Одесский горисполком не выполнил рекомендации председателя Антимонопольного комитета. "Ответ городской власти на обращение комитета засвидетельствовал, что Одесский горисполком не имеет никакого намерения реагировать на предложения Антимонопольного комитета и способствовать возвращению населению средств", - говорится в сообщении пресс-службы АМКУ. Как заявили в Антимонопольном комитете, "Мы будем последовательно и жестко добиваться, чтобы люди - в том числе и одесситы - платили только за услуги, которые реально получают. Оплачивали только воду, которая на самом деле пришла в их квартиры, а не затопила подвал или вытекла через ржавые трубы в никуда", - заявляет Костусев.

  • Создание достаточной финансовой базы органов местного самоуправления и привлечение граждан Украины к непосредственному участию в решении местных проблем – таковы основные положения будущего указа будущего Президента Виктора Ющенко[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]