Доверие — основа любого бизнеса

Как сообщил на прошлой неделе премьер-министр Анатолий Кинах, за девять месяцев текущего года в украинское производство было инвестировано чуть меньше семисот миллионов долларов. Это почти на треть бльше, чем за тот же период прошлого года. В целом же, за годы независимости сумма прямых иностранных инвестиций в шау экономику ничтожно мала, по словам премьера, в перерасчете на "душу населения" она составила всего 102 доллара, то есть меньше десяти долларов в год.
Украине нужны инвестиции как хлеб, как воздух, как солнце. Давайте сравним: судя по данным Госкомстата, за 11 лет независимости в украинскую экономику поступило прямых иностранных вложений чуть более 4,5 миллиардов долларов. Это - при изношенности основных фондов, которая оценивается на сегодня в 700 миллиардов. Возьмем другие страны и для наглядного примера - из бывшего "восточного блока". За те же 11 лет прямые инвестиции в Польшу составили около 50-ти, во Вьетнам, (социалистический!) - около 40 миллиардов долларов, - то есть в 9-12 раз больше!
В нынешнем году Украина в очередной раз попытается привлечь к себе американский капитал. В декабре в четырех крупнейших городах США - Нью-Йорке, Вашингтоне, Филадельфии и Чикаго, в канадском Торонто киевская мэрия будет презентовать свои проекты инвестиционных предложений. На сегодня США имеют самый высокий инвестиционный рейтинг в Украине. Вложения американского капитала в украинскую экономику только в высокотехнологичные отрасли составили около 730-ти миллионов долларов.
Поскольку презентации будут происходить в городах, где наиболее многочисленная украинская диаспора, нетрудно предположить, что ставка будет делаться на американский капитал украинского происхождения. Однако не стоит забывать, что люди, которые нажили этот капитал в условиях рыночной экономики, на самом деле являются не столько украинцами, сколько американцами. Так что и подход к бизнесу у них чисто американский. И одна из составляющих этого подхода - юридические гарантии для иностранного капитала. А таких гарантий Украина пока что предоставить не в состоянии. Поэтому те инвесторы, которые все-таки вкладывают свои кровные доллары и прочую твердую валюту в нашу экономику рассчитывают не столько на внутренние украинские, сколько на внешнеполитические факторы. Точнее, на фактор экономической и политической зависимости Украины от тех стран, откуда приходят инвестиции.
Создание системы юридической защиты инвестора упирается в два законопроекта, которые на сегодня, вследствие затянувшихся политических разборок в парламенте, практически положены под сукно. Это проекты Налогового и Гражданского кодексов. В общих чертах, первый призван облегчить налоговое бремя потенциального инвестора, второй - защитить его имущественные права. Однако, думается, дело здесь не только в политическом противостоянии. По словам С.Гавриша, у депутатов сейчас отсутствует общая позиция относительно того, как должна проходить налоговая реформа. Кроме того, как отмечалось уже неоднократно в экономической прессе, сама налоговая система не готова к реформированию.
Правда, есть надежда, что ситуацию разблокируют, по меньшей мере, два фактора. Первый - дальнейший ход бюджетного процесса, в ходе которого противоборствующие стороны - профильный парламентский комитет и Кабмин наконец-то начали находить общий язык. Второй - необходимость принятия проекта Государственной программы приватизации на 2003-2008 гг. Полноценное выполнение бюджета и Программы, взаимосвязанных между собой и предусматривающих широкое привлечение иностранных, да и внутренних инвестиций невозможно без принятия этих двух важнейших законопроектов.
Есть еще один немаловажный момент. Инвестор неохотно будет вкладывать средства в страну, которая либо проедает их, либо использует их для "пожарного" латания дыр в собственной экономике. В свою очередь, государство должно быть уверено в том, что потенциальный инвестор намерен обосноваться в Украине всерьез и надолго, что у него к нашей стране долговременный интерес, а не такой, в основе которого получение скорейшей прибыли любой ценой. В общем, и государству, и инвесторам предстоит еще выстроить систему взаимного доверия. А доверие, как известно, основа любого нормального бизнеса

  • Директор базирующегося в Киеве Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин — один из наиболее маститых украинских политологов. Проанализировав нынешнюю ситуацию в республике, эксперт пришел к выводу, что не позднее 19 декабря Украина получит нового президента[...]
  • Президент Украины Леонид Кучма возвратил на повторное рассмотрение парламента Закон Украины "О списании и реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию"[...]