Судьба светила

Орбитальный телескоп "Хаббл" завершил исследование туманности "Маленький призрак". На полученном с орбиты снимке отчетливо видна агония одной из звезд нашей Галактики, проходящей конечный этап развития красного гиганта, когда вещество начинает выплескиваться наружу, образуя светящееся газообразное облако вокруг умирающей звезды.
По своей массе звезда, породившая "Маленького призрака", близка к нашему Солнцу. Примерно через 5 млрд. лет Солнце ожидает примерно такая же участь. Вначале оно начнет расширяться, постепенно превращаясь в красного гиганта. Затем вещество начнет вырываться наружу, образуя туманность, похожую на "призрак". Выброс газа будет продолжаться около 10000 лет, а затем звезда начнет остывать, уменьшаясь в размерах, и постепенно превратится в белого карлика.
"Маленький призрак" находится на расстоянии свыше 2000 световых лет от Солнечной системы в созвездии Змееносца. Газ вырывается из звезды со скоростью около 24 км/с, а диаметр газового облака достигает одного светового года. Средняя часть туманности, окрашенная в сине-зеленый цвет, состоит из газа, сильно ионизированного под воздействием ультрафиолетового излучения красного гиганта.

  • В программе «Однако» московского телевидения, вызвавшей «международный скандал», так ничем и не закончившийся, Михаил Леонтьев обнародовал сведения, которые затем так и не были опровергнуты[...]
  • По мнению президента, для дальнейшего развития Украина нуждается в переходе к иной, - парламентско-президентской политической системе. Президент уже поручил создать рабочую группу по разработке проекта политической реформы, призывал все политические силы, в томе числе оппозиционные, включиться в этот процесс[...]