Ни один не остался без внимания

К профессиональным праздникам мы давно привыкли и, кажется, знаем их все наперечет. Но есть среди этих праздников "незаметные", о которых не все знают, хотя, может быть, они имеют большее значение в жизни общества, чем многие другие. Уже третий год, в первое воскресенье последнего месяца осени, люди одной из самых гуманных профессий отмечали свой праздник - день работников социальной сферы. В такое время принято подводить итоги сделанного, строить планы на будущее. Наш корреспондент встретился с начальником районного отдела социального обеспечения Сергеем Семеновичем Вороновым и задал ему ряд вопросов, касающихся основных направлений социальной защиты жителей нашего города и района.
Одна из наиболее многочисленных и наименее защищенных категорий населения - пенсионеры, которых в Рени 15323 человека и 5294 - на селе. Из них почти двадцать процентов получают пенсию до 80 гривень. Что делают государство, местная власть, чтобы хоть как-то облегчить их жизнь?
Действительно, практически каждый четвертый житель города и нашего района - пенсионер. Слава, Богу, уже длительное время задолженности по выплате пенсий в городе нет. Но вместе с тем понятно, что у многих пенсия очень маленькая, поэтому служба социального обеспечения всячески старается облегчить их участь через оказание дополнительной адресной помощи.
И, как вы понимаете, эта помощь не обязательно должна выражаться только в поддержке человека деньгами. Ведь пожилым и престарелым людям необходимы медицинская помощь, решение каких-то неотложных бытовых нужд, наконец, просто физическая помощь со стороны, если человек оказывается одинок и за ним некому присмотреть. Будем откровенны, при известной скромности нашего, если можно так выразиться, социального бюджета, помощь, о которой я только что сказал трудно переоценить. Тем более, что активно участвует в ней городская власть, привлекаются местные общественные организации, спонсоры.
Прежде всего, благодаря этому мы можем сегодня сказать, что ни один человек, нуждающийся в помощи, не остался без нашего внимания, без помощи районной и городской власти. Из местного и из областного бюджета выделяются средства на оказание одноразовой материальной помощи. Надо сказать, что объем этой помощи из местного бюджета - в два раза больше, чем из областного.
Под особым вниманием - одинокие престарелые люди. Все, кто нуждается в посторонней помощи, а таких у нас чуть больше пятисот человек, обслуживаются в отделах социальной защиты населения. Социальный работник приходит к ним 2-3 раза в неделю, приносит продукты, готовит пищу, убирает, решает другие вопросы. Если нужна медицинская помощь, - патронат предоставляет и ее, помогая нуждающимся с врачебной помощью пройти курс реабилитации.
Как вы понимаете, все это делается бесплатно. Так, только на медикаменты израсходовано с начала года 5,1 тысячи гривень, на зубопротезирование - 2,5 тысячи. Выдаются бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение.

Ежемесячно 2259 человек, доход которых не превышает 80 грн. на каждого члена семьи, получают пособия по малообеспеченности, около тысячи человек получают субсидии. Кстати пенсионеры составляют 70 процентов общего числа малообеспеченных, так что пособия и субсидии - реальная помощь государства этим людям.
- Среди нас есть люди, которые нуждаются не только в материальной, но и в моральной поддержке. Это инвалиды. Конечно же, таким людям очень важна поддержка общества. И она есть.

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • Сегодня есть концепция административной реформы, которая, как завершающий этап, предусматривает укрупнение регионов, с тем, чтобы это были самодостаточные структуры, но в то же время способствовали укреплению единства нашего государства[...]