Цифровая АТС - гарантия качества и надежности связи

Представим себе ситуацию: на какое-то время вдруг повсеместно перестала работать связь. Ущерб, нанесенный этим, наверное, трудно было бы даже подсчитать. Ведь сегодня связь - одно из самых необходимых условий деятельности во всех сферах. Мы настолько привыкли перекладывать на нее львиную долю проблем в организации какого бы то ни было дела, что просто не замечаем ее и воспринимаем как должное. А она, связь, между прочим, достигла уже уровня фантастики. С помощью крошечного карманного аппарата можно в любой момент связаться с абонентом, где бы он ни находился, оставить свое сообщение, не застав дома. Реальностью становятся видеотелефоны, когда можно не только слышать собеседника, но и при этом наблюдать выражение его лица.
Кончено, такие средства связи доступны пока немногим, хотя при нашей стремительной жизни необходимость в них растет, и они распространяются так же стремительно. Еще вчера мобильный телефон был в диковинку, а сегодня некоторые даже в нашем городе могут позволить себе приобрести его своим несовершеннолетним детям и контролировать, таким образом, каждый их шаг.
И все же, несмотря на развитие сотовой и мобильной связи подавляющее большинство населения пользуется обычной кабельной телефонной связью. Причем, желающих иметь свой собственный номер в системе связи не уменьшается, а увеличивается с каждым годом. Ведь телефон сегодня далеко не роскошь, а острая необходимость.
В канун Дня связистов, который отмечается 16 ноября, мы встретились с начальником Ренийского цеха электросвязи Баланевским Ильей Давыдовичем и, поздравив его и в его лице всех ренийских связистов с профессиональным праздником, попросили рассказать, как в городе и районе удовлетворяются всевозрастающие потребности в связи.

-Сегодня своей очереди на установку телефона ждут 1400 человек. На таком уровне она находится на протяжении нескольких лет, потому что наша автоматическая телефонная станция не имела возможности расширения стационарной емкости для города. Фактически с 1991 года телефонная сеть в городе и районе не имела развития. Для этого нужно было устанавливать еще одну автоматическую телефонную станцию и при этом иметь проблемы из-за отсутствия гибкой развязки между ними. Ренийцы это ощутили, когда появились номера "на шестерку". В свое время телефонная сеть была расширена за счет установки дополнительной станции, и в городе появились телефонные номера, в которых после двойки следует цифра 6. Дозвониться с "двойки" на "шестерку" бывает непросто из-за того, что между двумя станциями нет этой самой гибкой развязки. Нет гибкости и в междугородной связи, и особенно между селами. Из города в село и наоборот дозвониться можно, а вот позвонить из села в село сегодня проблематично. В то время, когда связь шагнула так далеко, мы в районе оставались на уровне второй половины прошлого столетия. Говорю оставались, потому сейчас мы имеем возможность приблизиться к более современным средствам связи. Мне особенно приятно говорить это в канун нашего профессионального праздника. "Укртелеком" выделил средства, и у нас уже полным ходом ведутся работы по установке современной цифровой станции на базе аппаратуры "Квант-Е". Идут земляные работы, заключение договоров с абонентами.

-Наверное, у нее много преимуществ. Расскажите об основных.
-Станция рассчитана на 500 номеров. Это значит, что с завершением ее установки в городе у нас добавится 500 абонентов. Но самое главное, что это не предел, станция имеет возможность расширения станционной емкости.
К несомненным преимуществом следует отнести скорость междугородного набора и, кончено же, качество связи. Она исключает возможность подслушивания телефона. В то же время дает ее для подключения многоканальных телефонов - можно будет до 30 каналов подключить в обычный телефонный канал. Имея телефон от цифровой станции, абонент сможет, работая в интернете, одновременно вести необходимые переговоры. Абонент сможет также воспользоваться укороченным набором номера - достаточно будет набрать только одну цифру на аппарате, и на другом конце провода готовы вас слушать. Можно использовать телефон, подключенный к этой станции, в качестве будильника. Вообще станция предоставляет несколько десятков видов услуг.
Пожалуй, самое главное преимущество этой станции состоит в том, что она дает возможность установки сельского пригородного узла с гибкой развязкой. Таким образом исчезнут проблемы связи между селами, улучшится качество соединения по междугородной связи и набора номеров с шестеркой. Это самое важное продвижение вперед за последние 10 лет.
-Для такой связи нужен какой-то особый телефонный аппарат?
-В принципе можно подключать любой аппарат. Но лучше, кончено же цифровой с тональным набором. Это обеспечит более полное использование всех предоставляемых станцией услуг связи.
-Каковы условия подключения абонентов к этой станции? Возможно ли тем, кто уже имеет телефон, перейти на новый номер?
-Будут подключаться все желающие независимо от того, стоят они в очереди или нет, имеют телефон или нет. Сейчас мы с ними заключаем договоры. Согласно условиям договора абонент должен, помимо услуг за подключение и установку, уплатить еще 500 грн, для льготной категории граждан - 200 грн. Это так называемый "целевой возвратный кредит". Он будет возвращен абоненту по истечению трех лет в качестве абонементной платы.
Н. Стойловская

  • Дмитрий Выдрин вроде бы числится в штабе Януковича. При этом он ни с кем не координирует свою работу. Ортодоксальный политолог, каковым себя считает Дмитрий Игнатьевич, не разделяет подходов к избирательной кампании многочисленных политтехнологов штаба Януковича[...]
  • И впрямь повезло парню, потому что, по его собственным рассказам, служить ему, если и пришлось, то лишь в "учебке", до принятия присяги. А поскольку имел фельдшерское ветеринарное образование до армии, это и пригодилось больше всего[...]