Ностальгия по большевизму

…Запретить увеличение тарифов на жилищно- коммунальные услуги, снизить цены на товары первой необходимости, отменить тарификацию внутригородских звонков - с такими требованиями обратились к областному руководству участники митинга, проведенного в Одессе и посвященного 85-й годовщине Октябрьской революции. Аналогичные требования были уже предъявлены облгосадминистрации полутора месяцами ранее - в день всеукраинской акции протеста 16 сентября. Таким образом, заявление первого секретаря Одесского обкома КПУ Владимира Анищука о том, что нынешний митинг является составной частью перманентной акции "Восстань Украина" получила наглядное подтверждение.
Разумеется, только столь прозаическими требованиями собравшиеся не ограничились, добавив к ним, помимо обычных в таких случаях пожеланий власти трудящимся, так же несколько странноватое сочетание требований срочно превратить Украину в парламентскую республику и отсечь голову клану олигархов. Однако, самым, пожалуй, знаковым моментом октябрьских торжеств в Одессе стало заявление второго секретаря обкома КПУ Николая Копыта о необходимости создавать параллельные структуры власти и взять под народный контроль деятельность местного самоуправления. Что именно понимает тов. Копыт под параллельными структурами власти - "теневой кабинет", как в Великобритании, или правительство в изгнании, как это имеет место быть в оккупированных странах, оратор не пояснил. Может быть, забыл, или не посчитал нужным, а, возможно, еще сам не определился в своем выборе. Как он представляет себе народный контроль за деятельность местных властей, главной из которых выступает избранный самим народом Совет, так же не совсем ясно, ибо напоминает контроль народа над самим собой.
Однако, памятуя исторический опыт реализации других благих намерений коммунистов- вроде "земли крестьянам" или "заводы- рабочим" можно вполне обоснованно предположить, что смысловое содержание брошенных в народ слов их не слишком заботит. Во всяком случае, ясно одно: решать свои задачи путем эволюции они так и не научились, предпочитая решать все проблемы исключительно путем народного восстания. Можно только порадоваться, что восставать теперь особенно некому ( в Одессе, по крайней мере). Средний возраст красного электората составляет здесь не менее 60-ти лет. Да и 7 ноября, в конце концов, только раз в году…

  • Если сконцентрировано выразить главное содержание этой встречи и состоявшегося разговора, оно уместится в одно слово, в одно понятие – возмущение. Именно возмущение попытками навязать народу «оранжевые» идеи[...]
  • В Украине продолжает сохраняться один из самых низких мировых показателей количества государственных служащих в соотношении к численности населения страны[...]