Еще одно свидетельство

Снега величайшей горы Африки Килиманджаро стремительно тают под влиянием потепления климата. Потеряв с 1962 года 17 метров от своей толщины (это 50 см в год), ледники этой танзанийской вершины, достигающей 5895 м, могут полностью исчезнуть между 2015 и 2020 годами. К такому выводу пришла международная экспедиция, которая провела в усердных трудах целый месяц на самой высокой горе Африки. Группа, возглавляемая Лонни Томсоном, профессором геологии из университета штата Огайо, взяла шесть проб льда, анализ которых дал ценную информацию об истории африканского климата на протяжении 11700 лет.
Ученые поясняют, что регион пережил две большие климатические фазы. Первая из них, теплая и более влажная, прошла 11000-4000 лет тому назад, и сменил ее период более сухого и прохладного климата, который продолжается и по сей день. 4000 лет назад климат начал меняться. Этот период отмечен настолько выраженной засушливостью, что "она на самом деле привела к исчезновению многих цивилизаций". Этот факт подтверждается присутствием в пробах льда большого количества пыли. Засуха затронула и другие регионы планеты.
Так, значительное количество пыли обнаружено в пробах льда, взятых на горе Гуаскаран - самой высокой вершины перуанских Анд (6768 м). Возраст этого льда составляет 4300 лет. "Эти данные подтверждают то, что уже было известно благодаря исследованиям. Но они очень интересны, так как пробы льда в Африке были взяты и проанализированы в первый раз. И, безусловно, в последний", - подчеркивает Франсуаза Гасс, работающая в Европейском научно-учебном центре изучения Земли и окружающей среды. По ее словам, "эта информация со всей очевидностью свидетельствует о значительных и резких изменениях климата в Африке". И эти колебания в большинстве своем связаны с положением Земли относительно Солнца на протяжении данного периода.

  • Самая большая инвестиция, которую может вложить государство в развитие своих маленьких граждан — это сохранить для них родной очаг, сберечь семейное окружение, поддержать семью в сложное, кризисное для неё время[...]
  • Оказывается, празднование Первомая не является эксклюзивным изобретением пролетариата, и традиция веселиться в этот день существовала во многих странах задолго до событий в Чикаго. Большинство народов мира 1 мая отдавали дань не мнимой "солидарности всех трудящихся", а одному из самых светлых человеческих чувств - любви[...]