А права человека?

При разрешении спорных вопросов 20 процентов граждан склонны доверять эти дела отечественным судам, 15 процентов в таком случае обратились бы к "уголовным авторитетам". Такие данные привели сегодня журналистам специалисты Фонда "Право и демократия" по итогам исследования, проведенного ими в 10 регионах Украины. Директор Фонда Елена Грабовская рассказала специалисты Фонда изучили работу 55-ти судов. Во всех регионах суды находятся помещениях, которые не строились специально для функционирования в них такого рода учреждений; очень низким остается материально-техническое обеспечение судов. Свыше половины из 334 опрошенных во время мониторинга судей при рассмотрении уголовных дел не пользуются Европейской конвенцией по защите прав человека. Затягивание рассмотрения дел большинство судей связывают со слишком большой нагрузкой на них. Начиная с конца июня 2001 года до сегодняшнего дня нагрузки на рядового судью увеличились в среднем в 2-4 раза.
Как известно, гражданин во время обращения в суд должен платить государственную пошлину. Имущественное положение заявителя, как правило, не учитывается. А ведь уплата государственной пошлины при обращении к суду должна происходить с учетом прожиточного минимума, который имеет тот или другой человек, а также с учетом конкретной ситуации, когда человек может быть попросту неплатежеспособным на момент обращения в суд. Отказывать ему в судебной помощи преступно. Поэтому работники Фонда совместно с Центром политико-правовых реформ готовят проект закона по освобождению некоторых категорий граждан от уплаты "судебной" госпошлины и предоставления им бесплатной юридической помощи.

  • Еще в августе в Измаиле проходил Шестой Международный турнир памяти великого полководца А. В. Суворова. В этом турнире выступали сильнейшие боксеры Бессарабии и других регионов Украины. Участвовали в нем и наши земляки Рустам Касымов, Виталий Тофан, Олег Текуч. Все трое вышли в финал. Мало того, двое из них выиграли турнир, став чемпионами[...]
  • Украина станет первой страной в истории новой России, чествование которой продлится целый год[...]