Местное самоуправление: европейские идеалы

Полгода назад Украинская ассоциация местных и региональных властей, Ассоцияация городов Украины, Ассоциация сельских. Поселковых и городских советов и Союз лидеров местных и региональных властей Украины на совместном заседании приняли решение об образовании Конгресса местных и региональных властей Украины (КМРВУ). Тогда же были подписаны учредительный договор и хартия КМРВУ. По мысли сторон, Конгресс должен стать высшим представительским форумом местного самоуправления в стране. Функции оргкомитета по подготовке первой учредительной сессии Конгресса были переданы секретариату Союза лидеров МРВУ, в лице председателя секретариата Вячеслава Негоды, который рассказывает сегодня об объединительных процессах в системе местного самоуправления Украины.
Как бывший городской голова, хорошо помню "войны" между городскими и областными советами, а потом и с институтом представителей Президента. Главным же источником конфликтов стало несовершенное законодательство, не сумевшее четко разграничить полномочия между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти. Сегодня проблема еще существует, но уже не так остро. Возможно, только потому, что только сейчас сложились благоприятные условия для совместной работы, а не споров.
Как вы знаете, в рамках Совета Европы, наряду с Парламентской Ассамблеей действует Конгресс местных и региональных властей Европы. Конгресс формируется из числа делегаций стран членов СЕ и является консультативным органом. Комитет Министров и ПА консультируются с КМРВЕ по вопросам. Которые затрагивают компетенцию и интересы местных или региональных органов власти. Здесь регулярно говоятся доклады о состоянии местной и региональной демократии во всех странах - членах СЕ. Конгресс на практике реализует принципы Европейской хартии местного самоуправления.
А существует ли подобный орган в Украине? Нет. \у нас есть много ассоциаций, организаций, но нет единого центра, нет высокой трибуны, откуда можно было бы направлять развитие местного самоуправления и отстаивать общие интересы его органов. В свое время предлагалось создать в парламенте вторую палату, в состав которой могли бы войти представители местных и региональных властей для более эффективного представительстваинтересов регионов и местного самоуправления. Думаю, сейчас все хорошо понимают необходимость создания новых, эффективных инструментов в деятельности объединений органов местного самоуправления.
Каждая из ассоциаций неоднократно рассматривала эту проблему на своих собраниях, съездах. Например, Союз ллидеров еще два года тому назад на своем втором съезде принял соответствующее решение о поддержке идее Конгресса. Мы чувствуем поддержку органов местного самоуправления, местных и региональных лидеров, у нас есть понимание и поддержка со стороны центральных органов власти. Поэтому теперь все будет зависеть от того, как будет организована деятельность Конгресса. Учредители определили, что Конгресс будет действовать как добровольное негосударственное объединение всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления. Основной целью его деятельности станет координация усилий всех сторон для принятия согласованных решений в области региональной политики, на основах Европецйской хартии. Главное условие нашего структурного формирования - чтобы на равных партнерских правах были представлены все уровни местного самоуправления. Предусматривается, что пленарные заседания сессий конгресса будут проводиться дважды в год (зимняя и летняя сессии). Председательствовать на протяжении сессионного периода будет один из сопредседателей Конгресса. Сейчас, когда многим институтам власти недостает консенсуса, умения договариваться и объединять усилия, представительские объединения органов местного самоуправления, наоборот, нашли общий язык и решили основать Конгресс. Этим они в определенной степени приблизили имплементацию в отечественную самоуправленческую почву идеалы европейского единства, предусмотренные статьей 1 Устава Совета Европы.
По этому поводу вспомнилась мысль официального представителя Совета Европы, который в этом году впервые принял участие в традиционных Восьмых Муниципальных слушаниях, проходивших в Судаке. "Думаю, - сказал он, - чято европейцам окажется нелишним поучиться опыту у представителей украинского местного самоуправления".
Президент Украины Леонид Кучма своим указом ввел, начиная с 2003-го года, Всеукраинский конкурс проектов и программ развития местного самоуправления. Конкурс вводится с целью дальнейшего развития местного самоуправления, наработки эффективных путей решения проблем жизнеобеспечения территориальных громад сел, поселков и городов. Этим указом Кабинету министров Украины поручено утвердить в месячный срок Положение о Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления и обеспечить осуществление мероприятий по подготовке и проведению Конкурса.

  • Связь – это такая отрасль народного хозяйства, которая никогда не стоит на месте и никогда не достигнет своего совершенства. Кажется, что мы уже достигли «современного» уровня связи, но опять в мире изобретается что-то новое, к которому все мы вновь будем стремиться[...]
  • Уже в который раз политики, определенные политические блоки и их лидеры пытаются заработать псевдопопулярность на огульной критике власти, обвиняя, в том числе ГНА во вмешательстве в избирательный процесс. Непосредственно это относится к блоку Юлии Тимошенко, который обвиняет ГНАУ в давлении и блокировании работы дочернего литовского частного предприятия "Такі справи". Государственная налоговая администрация Украины категорически отрицает эти претензии в свой адрес[...]