"Испанка"… Начало века… Все повторяется?..

В ближайшее время на Земле ожидается мощнейшая эпидемия новой смертельной разновидности гриппа, которая может унести сотни тысяч, если не миллионы человеческих жизней. Такие выводы были сделаны на международном съезде вирусологов, проходившем на Мальте. Первый тревожный звонок, по мнению ученых, уже прозвучал - в августе-сентябре 2002 года на Мадагаскаре, В результате эпидемии нового вируса погибли 700 человек.
Новый вирус уже успел получить название "супергрипп" из-за катастрофических последствий, которыми грозит его дальнейшее распространение. Он схож по признакам с обычным вирусом этой болезни, однако результат его воздействия на организм близок к последствиям поражающих кровеносную систему смертельных геморрагических лихорадок типа "Эбола", не оставляющих шансов выжить.
Ученые признали, что сразу после эпидемии на Мадагаскаре ими был сделан ложный вывод, будто бы высокая смертность стала результатом падения уровня жизни среди местного населения. Это вовсе не так. Человеческий организм оказался неспособным справиться с новым типом вируса гриппа. Бессильными оказались в той ситуации и медицинские средства.
Дело в том, что все предыдущие штаммы вируса, в том числе и знаменитый "испанский грипп", унесший в 1918 несколько десятков миллионов жизней, каждый раз видоизменялись во все более сложную для человеческого организма форму. Наконец, она стала такой, что иммунная система самостоятельно не способна ей противостоять. Таким образом, обычный грипп постепенно превращается в неизлечимую для человека болезнь, такую же, как и СПИД. А новые проблемы требуют и новых медицинских решений, на что требуются средства, объем которых еще вчера было невозможно ни предусмотреть, ни, тем более, спрогнозировать.
Вирусологи сделали вывод, что поскольку пандемии гриппа повторяются приблизительно через каждые 30 лет, то сейчас человечество стоит на пороге новой вспышки заболевания, ведь последняя волна болезни прокатилась в 1968 году. Прогнозы ученых неутешительны. По их мнению, новая эпидемия, которая может начаться уже этой зимой, возможно, станет такой же страшной, как и "испанка", потому что человечество, как и в начале XX века, оказалось не готово противостоять ей. Ведь пока даже не разработана вакцина, с помощью которой можно было бы бороться с эпидемией.
Один из участников конгресса, профессор вирусологии Роттердамского университета Альберт Остерхаус считает, что усилий одних ученых и медиков недостаточно: "Необходимо безусловное вмешательство политиков. До тех пор, пока власти не осознают всю серьезность последствий, которые может принести эпидемия, ее невозможно будет остановить". По мнению экспертов, правительствам всех стран срочно необходимо разработать единый план борьбы с предстоящей смертоносной эпидемией.

  • Так называемая оранжевая революции вылилась в победу на выборах, одержанную, однако, со слабым перевесом, и становится ясно, насколько длинна тень прошлого. Но у каждого изменения есть следующий день. Если изменение сопровождалось насилием, следующий день обычно бывает зловещим; если оно было мирным — наступающий день будет, скорее, грязным[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]