Дорогу осилит идущий…

На прошлой неделе, по приглашению исполкома городского совета, в Рени прибыли президент корпорации "Морской бриз Пак" (США) Mатлуб уль Джамиль Сахир и представитель правительства штата Мэриленд, руководитель административной службы корпорации "Деловые устройства", Музафар уль Джамиль Шаик. Это не первая деловая встеча представителей крупного бизнеса и руководства нашего города. Городской голова Сергей Колевич в рамках деловых и политических контактов уже неоднократно встречался с представителями крупного бизнеса и американских политических кругов в Киеве. Вашингтоне и Нью-Йорке, где находился по приглашению Госдепартамента США.
Встреча в Рени на прошлой неделе - продолжение того конструктивного диалога с американскими инвесторами, который получил свое развитие еще летом в Вашингтоне. Речь идет о глобальных инвестициях в экономику города и СЭЗ, о конкретных, зримых и последовательных шагах мэрии и крупного инвестора по созданию социополиса "Рени-Долинское-Лиманское".

Сегодня идея социополиса, о которой так много говорилось в последнее время, обретает черты реального проекта, который в целом для Украины, как принято говорить, уже является "пилотным". То есть, первым и уникальным. Потому что здесь будет отрабатываться модель города будущего, модель мини-государства, с прозрачной системой управления, доступностью власти, максимально эффективными механизмами социальной защиты людей, наиболее полным удовлетворением их нужд.
То, что это не сказка - убеждают не слова, а действия. Ведь речь идет об экономическом базисе социополиса, основу которого составляет стратегия внедрения в производство технологий опережающего развития. Стратегия, которая на политическом и государственном уровне легла в основу концепции инновационного развития Украины, впервые озвученной Секретарем Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины Евгением Кирриловичем Марчуком еще несколько лет тому назад.
Простыми словами, технологии опережающего развития, это - сочетание последних достижений науки и производства, своего рода внедрение достижений науки завтрашнего дня в производство сегодняшнего. Вот почему в этой связи не обойтись и без эффективных информационных технологий, осуществляющих как управление производством, так и управление вообще, например, в масштабах города. Поэтому понятие "цифровой город", которое с недавних пор у нас на слуху, совершенно понятно: информационные технологии обеспечивают открытость общества, прозрачность всей системы управления им и доступность к информации, влиянию, участию в жизни города любого его гражданина.
Мы говорим "пилотный проект"... Так получилось, что одновременно с подготовкой этого материала из Киева пришел другой материал, статья Государственного Секретаря Кабинета Министров Украины Владимира Яцубы о Концепции административно-территориального устройства Украины, который мы публикуем на 2-3-й страницах этого номера. Так вот, нельзя не подчеркнуть: по мнению Яцубы, именно пилотные проекты призваны в Украине наработать первый опыт, дать законодательную основу для реализации эффективной системы административно-территориального управления всего государства в целом.
И то, что пилотный проект социополиса "Рени-Долинское-Лиманское" уже рассматривается как первый, может быть, наиболее значимый, говорят, опять же, не слова, а конкретные действия политиков, финансистов и управленцев. Накануне приезда в Рени у Сергея Колевича и его американских коллег состоялась продолжительная деловая встрече в Совете Национальной Безопасности и Обороны с Евгением Кирилловичем Марчуком. И итоги этих встреч конкретные: для реализации проекта создания социполиса в Рени создается рабочая группа. Кстати, во время личной встречи мэра нашего города и американских гостей с главной облгосадминистрации, ее глава Сергей Рафаилович Гриневецки заверил участников, что областная администрация и он лично всесторонне поддерживают развитие Специальной Экономической Зоны, и сделают все необходимое для воплощения в жизнь пилотного проекта для Украины - создания социополиса в Рени.
"Дорогу осилит идущий", говорит народ. Наверное, не грех сейчас вспомнить то, как все это начиналось, каких упреков в безудержной фпантазии и мечтательности не приходилось выслушивать авторам проекта, в том числе, и городскому голове! "Этогоне может быть, потому что так не бывает"! - сакраментальная фраза, всегда сопровождающая новые идеи и новые концепции. Но за этим следует, как известно, следующая фраза: "в этом что-то есть". И, наконец "а иначе и быть не могло!" - совершенно однозначно характеризует картину сегодняшнего дня и даже отношения скептиков к идее социополиса. То, что на всех уровнях, наконец-то достигнуто понимание того, что это делать необходимо, и делать не откладывая, говорит именно о таком характере развития событий.
Но рукоплескать еще рано. Предстоит огромная трудная работа, начало которой уже положено в Киеве. Нужна нормативно-правовая база, нужны законы, регламентирующие рождение и жизнь социополиса, его будущность. И поскольку политическое решение этой проблемы уже есть, поскольку экономический базис будущего социополиса уже начертан, работа над нормативно-правовой базой социполиса уже ведется в столице юристами, учеными, политиками и государственниками.
Но вернемся к нашим гостям. В первый день своего визита они посетили Ренийский морской торговый порт, места действующих и будущих инвестиционных проектов Специальной экономической зоны "Рени". Городской голова Сергей Степанович Колевич и руководитель администрации СЭЗ "Рени" Сергей Константинович Строя рассказали гостям о работе порта, о его потенциальных возможностях и нынешней загруженности, дали краткую характеристику и рассказали об особенностях инвестпроектов СЭЗ. Это - проект электростанции на плаву, модернизация паромного комплекса и на его основе создание современного хозяйства с возможностью оказания полного спектра услуг, предусмотренных в мировой практике для предприятий такого типа, добыча воды и ее очистка до качества, превышающего уровень мировых стандартов, с помощью специальной технологии придания ей свойств, так называемой "живой воды", другие проекты на основе тех самых новейших технологий.
Затем состоялась встреча с представителями управления Ренийского морского торгового порта. Городской голова представил присутствующим американских гостей и вкратце рассказал о результатах недавних встреч в Киеве.
- Многие города за время своего существования, - сказал господин Матлуб, президент компании “Морской бриз”, - переживают и спады и подъемы и, конечно, одну из самых главных ролей, как в развитии страны в целом, так и в возрождении одного отдельно взятого города, играет транспортное обеспечение и увеличению грузооборота порта значительно будет способствовать строительство аэропорта…
Создание новых предприятий, реализация проектов, внедрение опережающих технологий - все это потребует много квалифицированных и высокообразованных сотрудников поэтому закономерный интерес у наших гостей вызвал филиал Днепропетровского университета экономики и права.
Городской голова вкратце рассказал о проекте цифрового города, о команде, созданной для его реализации, ознакомил с концептуальными программами, разработанными для нашего города. Сергей Степанович особо подчеркнул важность роли образования и нашего Ренийского ВУЗа для воплощения в жизнь идеи социополиса Рени.
Состоялась встреча и в Ренийском районном совете. В ней приняли участие исполняющая обязанности главы райгосадминистрации Ирина Григорьевна Пьянкова, председатель райсовета Николай Михайлович Ангеловский, заместитель председателя райсовета Анна Ивановна Строганова и другие.
Господин Музафар, член правительства штата Мэриленд, поделился с присутствующими своими впечатлениями об Украине, выразил надежду на плодотворное сотрудничество в будущем и, естественно, коснулся проектов строительства электростанции, аэропорта, цифрового города, поделился мыслями о своем видении будущего Рени.
Гости посетили больницу, познакомились ее нынешними возможностями и возможностью модернизации в дальнейшем. Понятно ведь, что лицо социополиса будут определять его люди. Их здоровые, высокоорганизованное и самое современное здравоохранение. - важнейшая составляющая проекта.
Естественный интерес гостей вызвала и банковская сфера, которая, особенно за последний год, мощно развивается в городе. И то, что здесь открылся филиал одного из крупнейших в Украине и признанного в мире Первого Украинского Международного Банка - само по себе свидетельство интереса крупного бизнеса к перспективам Рени. В этом и смогли убедиться гости, познакомившись с работой отделения и встретившись с руководством его Одесской дирекции, в частности с Членом Правления ПУМБ, управляющего Одесским филиалом Юрием Константиновичем Масловым.
Большое видится на расстоянии, - сказал поэт. На расстоянии последних двух лет, с тех пор, как идея социополиса начала обрастать, если так можно выразиться, "конструктивным материалом", произошло, как нам кажется, главное: понимание в обществе таких радикальных реформ и таких коренных преобразований, которые диктуются мировым уровнем развития технологий и систем управления. Вчера еще город будущего, каким он представлялся только лишь продвинутым ученым или политикам, сегодня обретает черты конкретного общественного, экономического, государственного и политического проекта. До сооружения его, так сказать, функциональных конструкций из стекла, бетона, машин, механизмов, компьютеров и обслуживающего персонала, конечно же, пройдет еще какое-то время. Но главное-то в том, что есть уже чертежи, и есть то самое конструкторское бюро, которое наносит эти чертежи на план города, рассчитывает, а не предполагает его будущее…

  • Так называемая оранжевая революции вылилась в победу на выборах, одержанную, однако, со слабым перевесом, и становится ясно, насколько длинна тень прошлого. Но у каждого изменения есть следующий день. Если изменение сопровождалось насилием, следующий день обычно бывает зловещим; если оно было мирным — наступающий день будет, скорее, грязным[...]
  • И впрямь повезло парню, потому что, по его собственным рассказам, служить ему, если и пришлось, то лишь в "учебке", до принятия присяги. А поскольку имел фельдшерское ветеринарное образование до армии, это и пригодилось больше всего[...]