Дорогу осилит идущий…

На прошлой неделе, по приглашению исполкома городского совета, в Рени прибыли президент корпорации "Морской бриз Пак" (США) Mатлуб уль Джамиль Сахир и представитель правительства штата Мэриленд, руководитель административной службы корпорации "Деловые устройства", Музафар уль Джамиль Шаик. Это не первая деловая встеча представителей крупного бизнеса и руководства нашего города. Городской голова Сергей Колевич в рамках деловых и политических контактов уже неоднократно встречался с представителями крупного бизнеса и американских политических кругов в Киеве. Вашингтоне и Нью-Йорке, где находился по приглашению Госдепартамента США.
Встреча в Рени на прошлой неделе - продолжение того конструктивного диалога с американскими инвесторами, который получил свое развитие еще летом в Вашингтоне. Речь идет о глобальных инвестициях в экономику города и СЭЗ, о конкретных, зримых и последовательных шагах мэрии и крупного инвестора по созданию социополиса "Рени-Долинское-Лиманское".

Сегодня идея социополиса, о которой так много говорилось в последнее время, обретает черты реального проекта, который в целом для Украины, как принято говорить, уже является "пилотным". То есть, первым и уникальным. Потому что здесь будет отрабатываться модель города будущего, модель мини-государства, с прозрачной системой управления, доступностью власти, максимально эффективными механизмами социальной защиты людей, наиболее полным удовлетворением их нужд.
То, что это не сказка - убеждают не слова, а действия. Ведь речь идет об экономическом базисе социополиса, основу которого составляет стратегия внедрения в производство технологий опережающего развития. Стратегия, которая на политическом и государственном уровне легла в основу концепции инновационного развития Украины, впервые озвученной Секретарем Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины Евгением Кирриловичем Марчуком еще несколько лет тому назад.
Простыми словами, технологии опережающего развития, это - сочетание последних достижений науки и производства, своего рода внедрение достижений науки завтрашнего дня в производство сегодняшнего. Вот почему в этой связи не обойтись и без эффективных информационных технологий, осуществляющих как управление производством, так и управление вообще, например, в масштабах города. Поэтому понятие "цифровой город", которое с недавних пор у нас на слуху, совершенно понятно: информационные технологии обеспечивают открытость общества, прозрачность всей системы управления им и доступность к информации, влиянию, участию в жизни города любого его гражданина.
Мы говорим "пилотный проект"... Так получилось, что одновременно с подготовкой этого материала из Киева пришел другой материал, статья Государственного Секретаря Кабинета Министров Украины Владимира Яцубы о Концепции административно-территориального устройства Украины, который мы публикуем на 2-3-й страницах этого номера. Так вот, нельзя не подчеркнуть: по мнению Яцубы, именно пилотные проекты призваны в Украине наработать первый опыт, дать законодательную основу для реализации эффективной системы административно-территориального управления всего государства в целом.
И то, что пилотный проект социополиса "Рени-Долинское-Лиманское" уже рассматривается как первый, может быть, наиболее значимый, говорят, опять же, не слова, а конкретные действия политиков, финансистов и управленцев. Накануне приезда в Рени у Сергея Колевича и его американских коллег состоялась продолжительная деловая встрече в Совете Национальной Безопасности и Обороны с Евгением Кирилловичем Марчуком. И итоги этих встреч конкретные: для реализации проекта создания социполиса в Рени создается рабочая группа. Кстати, во время личной встречи мэра нашего города и американских гостей с главной облгосадминистрации, ее глава Сергей Рафаилович Гриневецки заверил участников, что областная администрация и он лично всесторонне поддерживают развитие Специальной Экономической Зоны, и сделают все необходимое для воплощения в жизнь пилотного проекта для Украины - создания социополиса в Рени.
"Дорогу осилит идущий", говорит народ. Наверное, не грех сейчас вспомнить то, как все это начиналось, каких упреков в безудержной фпантазии и мечтательности не приходилось выслушивать авторам проекта, в том числе, и городскому голове! "Этогоне может быть, потому что так не бывает"! - сакраментальная фраза, всегда сопровождающая новые идеи и новые концепции. Но за этим следует, как известно, следующая фраза: "в этом что-то есть". И, наконец "а иначе и быть не могло!" - совершенно однозначно характеризует картину сегодняшнего дня и даже отношения скептиков к идее социополиса. То, что на всех уровнях, наконец-то достигнуто понимание того, что это делать необходимо, и делать не откладывая, говорит именно о таком характере развития событий.
Но рукоплескать еще рано. Предстоит огромная трудная работа, начало которой уже положено в Киеве. Нужна нормативно-правовая база, нужны законы, регламентирующие рождение и жизнь социополиса, его будущность. И поскольку политическое решение этой проблемы уже есть, поскольку экономический базис будущего социополиса уже начертан, работа над нормативно-правовой базой социполиса уже ведется в столице юристами, учеными, политиками и государственниками.
Но вернемся к нашим гостям. В первый день своего визита они посетили Ренийский морской торговый порт, места действующих и будущих инвестиционных проектов Специальной экономической зоны "Рени". Городской голова Сергей Степанович Колевич и руководитель администрации СЭЗ "Рени" Сергей Константинович Строя рассказали гостям о работе порта, о его потенциальных возможностях и нынешней загруженности, дали краткую характеристику и рассказали об особенностях инвестпроектов СЭЗ. Это - проект электростанции на плаву, модернизация паромного комплекса и на его основе создание современного хозяйства с возможностью оказания полного спектра услуг, предусмотренных в мировой практике для предприятий такого типа, добыча воды и ее очистка до качества, превышающего уровень мировых стандартов, с помощью специальной технологии придания ей свойств, так называемой "живой воды", другие проекты на основе тех самых новейших технологий.
Затем состоялась встреча с представителями управления Ренийского морского торгового порта. Городской голова представил присутствующим американских гостей и вкратце рассказал о результатах недавних встреч в Киеве.
- Многие города за время своего существования, - сказал господин Матлуб, президент компании “Морской бриз”, - переживают и спады и подъемы и, конечно, одну из самых главных ролей, как в развитии страны в целом, так и в возрождении одного отдельно взятого города, играет транспортное обеспечение и увеличению грузооборота порта значительно будет способствовать строительство аэропорта…
Создание новых предприятий, реализация проектов, внедрение опережающих технологий - все это потребует много квалифицированных и высокообразованных сотрудников поэтому закономерный интерес у наших гостей вызвал филиал Днепропетровского университета экономики и права.
Городской голова вкратце рассказал о проекте цифрового города, о команде, созданной для его реализации, ознакомил с концептуальными программами, разработанными для нашего города. Сергей Степанович особо подчеркнул важность роли образования и нашего Ренийского ВУЗа для воплощения в жизнь идеи социополиса Рени.
Состоялась встреча и в Ренийском районном совете. В ней приняли участие исполняющая обязанности главы райгосадминистрации Ирина Григорьевна Пьянкова, председатель райсовета Николай Михайлович Ангеловский, заместитель председателя райсовета Анна Ивановна Строганова и другие.
Господин Музафар, член правительства штата Мэриленд, поделился с присутствующими своими впечатлениями об Украине, выразил надежду на плодотворное сотрудничество в будущем и, естественно, коснулся проектов строительства электростанции, аэропорта, цифрового города, поделился мыслями о своем видении будущего Рени.
Гости посетили больницу, познакомились ее нынешними возможностями и возможностью модернизации в дальнейшем. Понятно ведь, что лицо социополиса будут определять его люди. Их здоровые, высокоорганизованное и самое современное здравоохранение. - важнейшая составляющая проекта.
Естественный интерес гостей вызвала и банковская сфера, которая, особенно за последний год, мощно развивается в городе. И то, что здесь открылся филиал одного из крупнейших в Украине и признанного в мире Первого Украинского Международного Банка - само по себе свидетельство интереса крупного бизнеса к перспективам Рени. В этом и смогли убедиться гости, познакомившись с работой отделения и встретившись с руководством его Одесской дирекции, в частности с Членом Правления ПУМБ, управляющего Одесским филиалом Юрием Константиновичем Масловым.
Большое видится на расстоянии, - сказал поэт. На расстоянии последних двух лет, с тех пор, как идея социополиса начала обрастать, если так можно выразиться, "конструктивным материалом", произошло, как нам кажется, главное: понимание в обществе таких радикальных реформ и таких коренных преобразований, которые диктуются мировым уровнем развития технологий и систем управления. Вчера еще город будущего, каким он представлялся только лишь продвинутым ученым или политикам, сегодня обретает черты конкретного общественного, экономического, государственного и политического проекта. До сооружения его, так сказать, функциональных конструкций из стекла, бетона, машин, механизмов, компьютеров и обслуживающего персонала, конечно же, пройдет еще какое-то время. Но главное-то в том, что есть уже чертежи, и есть то самое конструкторское бюро, которое наносит эти чертежи на план города, рассчитывает, а не предполагает его будущее…

  • В программе «Однако» московского телевидения, вызвавшей «международный скандал», так ничем и не закончившийся, Михаил Леонтьев обнародовал сведения, которые затем так и не были опровергнуты[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]