Ближе к выборам - дальше от цели

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает необходимыми внесение изменений в Конституцию для преобразования Украины в парламентско-президентскую республику. Правда, спикер подверг критике некоторые нормы законопроекта о внесении изменений в Конституцию, относительно которых свое заключение сделал Конституционный Суд 16 октября. В частности, он отметил, что проект предлагает значительно ограничить полномочия Президента Украины, и в то же время в проекте остается норма, касающаяся избрания Президента на общих выборах. По мнению спикера, это может опять вызвать очередной конфликт между ветвями власти, поскольку, с одной стороны, Президент будет получать мандат от народа, а с другой - у него не будет необходимых полномочий.
Кроме того, по мнению Литвина, в результате политической реформы Украина придет к необходимости выборности губернаторов. При условии, когда речь идет об усилении регионов, необходимо, чтобы губернатор отчитывался не только перед центральными органами власти, но и перед жителями регионов - избирателями.
Что касается перспектив принятия изменений в Конституции, Владимир Литвин подчеркнул: чем ближе будут президентские выборы, тем меньше будет желания у депутатов принять это решение. Он напомнил, что в соответствии с Конституцией окончательно принять изменения к ней депутаты смогут не ранее следующей сессии.
"Мы приблизимся к президентским выборам еще ближе, и те, у кого буду реальные шансы стать следующим президентом, вряд ли будут агитировать депутатов проголосовать за ограничение своих будущих полномочий", - подытожил Литвин.

  • Пишем вам потому, что молчать дальше не можем. В стране празднуют очередную победу: президент не выбран, Кабинет министров уволен, партия «Наша Украина», не жалея живота своего народа добилась признания как главный борец за демократию[...]
  • На внутреннее потребление, намечено направить почти весь ожидаемый урожай - 33-35 млн. т. Хотя сдерживание вывоза может привести только к перенасыщению внутреннего рынка и падению цен, правительство и Минагрополитики вплоть до самого последнего времени отказывались признать возможность (и необходимость) экспорта зерна в текущем году[...]