Пророчество или факт?

26 апреля 1986 года чернобыльский смерч рванул вверх. В атмосферу ушло 60 процентов содержавшегося в активной зоне йода, 100 процентов благородных газов, 40 процентов цезия, 10 процентов теллура. Радиоактивность осадков была настолько велика, что даже хвоя деревьев меняла цвет за несколько часов. "Рыжие леса" - прозвали их в народе.
Какой будет зона отчуждения в ХХІ веке? Через 30 лет территория, на которой необходимо применять ограничения, сократится до 1000 кв. км, а к концу столетия - до 800 кв. км и будет определяться исключительно загрязнением изотопами плутония. Граница последней территории не будет меняться еще на протяжении столетий.
Сельские постройки, оставленные людьми, будут практически разрушены и исчезнут под растительным покровом, на месте населенных пунктов будут расти захламленные кустарниками рощи. Даже каменные здания будут разрушаться, причем все больше и больше, за счет увлажнения, промерзания, гниения деревянной арматуры, влияния растений, в частности водорослей и грибов. За столетие села и города будут поглощены рощами так, как в джунглях Юкатана были поглощены крепости и храмы древних индейцев.
В районе ЧАЭС уже практически прекратило свое существование крупное гидротехническое сооружение - пруд-охладитель. За 2-3 года уровень воды упадет до уровня реки, и наружу выйдут 17 кв. км оголившегося песчано-илистого дна. При этом погибнет несколько тысяч тонн рыбы из-за потери кормовой базы и мест существования.
Проходя по мертвым улицам города-призрака Припяти, можно похолодеть от ужаса. А затем - испытать шок при виде животных, родившихся с ужасающими отклонениями в результате воздействия радиации на генетический код…
Вслед за проблемой возникновения озоновой дыры над Антарктикой, не меньшую загадку для ученых сегодня представляет возникновение в Восточном Казахстане, на месте бывшего Семипалатинского ядерного полигона, гигантского температурного аномального пятна, территория которого составляет чуть меньше 4,5 тыс. кв. км.
С 1949 по 1989 годы на крупнейшем в мире Семипалатинском ядерном полигоне было произведено порядка 500 взрывов. При этом подземные испытания нередко сопровождались землетрясениями, которые достигали 3 баллов. Полигон был закрыт в 1991 году.
Закрыть-то его закрыли, но проблемы остались. По словам представителей Национальной Академии Наук Казахстана, сегодня можно уверенно утверждать только то, что это термальное пятно не связано с радионуклидами, находящимися на территории полигона. В то же время, ученые усматривают прямую связь между появлением пятна с испытаниями и тектоническими изменениями, которые произошли в результате подземных ядерных взрывов большой мощности.
Первые сведения о наличии термальной аномалии (или "зоны") на территории Семипалатинского ядерного полигона были получены благодаря снимкам из космоса еще в 1997 году, после чего постоянное наблюдение за аномалией стало одной из задач ученых.
Температура в аномальной зоне стабильно на 7-8 градусов выше, чем на прилегающих участках. В зимнее время пятно не покрывается снегом. Но что самое загадочное - пятно как бы блуждает по территории полигона, перемещаясь под действием каких-то неизвестных науке и необъяснимых факторов. Для определения природы аномальной зоны на полигоне, следует, по мысли ученых, объединиться и провести исследования физикам, геологам, которые занимаются исследованием тектонических процессов, гидрогеологам.
Не менее опасное воздействие на природную среду Западной Сибири наносят испытания ракетной техники. Кроме Байконура, с космодрома Плесецк (Архангельская область) с 1960 года стартовало более 12 тысяч ракет. То есть в два раза больше, чем со всех космодромов мира. И все эти годы на значительные территории Западной Сибири падали ракеты или их ступени. Они вызывали пожары, загрязняли воздушный бассейн, воду и леса ядовитыми компонентами жидкого и твердого ракетного топлива.
Каждая из ступеней ракет была начинена 500-ми килограммами гептила. По экспертной оценке, гептил представляет собой жидкое высокотоксичное вещество первого класса опасности. Обладает высокой летучестью и легко проникает во все пористые материалы. Растворим в воде, опасен при любых попаданиях в организм человека. Обладает выраженным канцерогенным, иммунодепрессивным действием, является мутагеном. Специалисты считают, что одна десятитысячная доля миллиграмма на литр воздуха этого вещества является смертельной концентрацией. А при разложении гептила образуется еще более опасное вещество - нитрозодиметиламин.
Постепенно это привело к тому, что сибиряки, которые всегда славились полноценным здоровьем, со второй половины XX века постепенно утратили былую славу. Ухудшение экологической ситуации, особенно в крупных индустриальных центрах региона, сказались на общей заболеваемости населения.
В несколько раз выросло количество заболеваний кожи, дыхательных путей, возникновение психических расстройств у оленеводов Севера. На Алтае рождаются "желтые" дети. Они появляются на свет с переизбытком билирубина в крови. Он попадает в нервную систему, поражает ядра нервных клеток. А следствием является недостаточное умственное развитие. Взрослое население жалуется на слабость, тошноту, сыпь на коже тела и лица. Эти изменения в здоровье людей точно совпадают по времени с началом выпадения "ракетных дождей".
Алексей Одинцов

  • Как можно себе представить европейскую культуру XIX века без «Войны и мира»? Что такое европейская музыка минувшего века без Стравинского и Шостаковича? Как себе представить католический персонализм, который расцвел в Польше времен «Солидарности», без Бердяева, без манифеста 1905 года о свободе вероисповедания? Чем были бы лингвистика и структурализм без Трубецкого и Бодуэна де Куртене? Перечислять можно долго, но Россия страждущая, жертвенная - неотделима от европейской цивилизации, так считал еще Пушкин[...]
  • Вот и лето прошло… В понедельник снова сели за парты наши мальчишки и девчонки. Какие проблемы сегодня волнуют родителей, учителей, учеников на предстоящий учебный год, каким был прошедший учебный год для работников просвещения города? На эти вопросы ответил традиционный августовский педсовет, состоявшийся в минувшую пятницу[...]