Когда у дома есть хозяин

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства в г. Рени началось в 1998 году. В порядке эксперимента объединению собственников квартир "Каролина" были переданы на производственно-техническое обслуживание два многоэтажных дома. ОСК "Каролина", получая оплату от жильцов на содержание домов и придомовых территорий, без дополнительного финансирования, отремонтировало подъезды, двери, установило в них освещение.
Исполком городского совета одобрил опыт объединения. Это способствовало созданию других объединений собственников квартир: "Возрождение", Людмила", частных предприятий по обслуживанию домов. Так, на обслуживание ОСК "Возрождение" были переданы все многоэтажные дома в районе железнодорожного узла, ЧП "Татьяна" - дома в районе микрорайона порта.
Во исполнение Указа Президента Украины от 19.10.1999 года № 1351 "Об ускорении реформирования жилищно-коммунального хозяйства", все многоэтажные дома города в 1999-2000 гг. были переданы на обслуживание ОСК, частных домоуправлений. В настоящее время действует 6 ОСК и частных предприятий. В общей сложности в них работают меньше людей, чем раньше числилось в городском предприятии жилищно-коммунального хозяйства. Однако эффект возрос значительно.
Осуществляя свою деятельность на средства, поступающие в качестве оплаты за жилье, частные домоуправления, ОСК своевременно выплачивают заработную плату. В ПЖКХ задолженность по ней составляла больше года.
Отремонтированы подъезды, обновлены фасады домов, налажена система оказания услуг по ремонту санитарно-технического оборудования, выполнения заявок квартиросъемщиков. Действует конкурентная среда: если частное домоуправление не справляется с обязанностями, по решению горисполкома дома передаются другому предприятию. Так это было с ОСК "Возрождение". Когда оно перестало справляться со своими обязательствами по обслуживанию домов, начали поступать жалобы от жильцов, с ОСК "Возрождение" был расторгнут договор на обслуживание, и дома были переданы другому - ОСК "Людмила".
Исполкомом городского совета начато реформирование теплоснабжения. Центральная котельная, термоконтейнерная и котельная домов железнодорожного узла переведены на природный газ. Угольные котельные закрыты. Город отказался от услуг ДП "Одессатеплокоммунэнерго" - "Ренитеплокоммунэнерго", вернул в свою собственность городские котельные и на их базе создано два коммунальных предприятия "Тепло-Рени" и "Теплосеть".
Начались работы по переводу домов на индивидуальное отопление с установкой в квартирах газовых отопительных приборов. Исполком горсовета принял решение о реконструкции многоэтажных домов для установки отопительных приборов, утвердил график реконструкции.
На сегодня более чем 300 квартир переведено на индивидуальное отопление. В порядке эксперимента, в доме № 75 по ул. Комсомольской отопительные котлы устанавливаются на условиях кредита. Горисполком взял на себя подготовку проектной документации и стоимость выполнения работ.
Реформировано городское коммунальное предприятие, которое имело большой коллектив, а эффективность работы была низкой. Передача части функций по санитарной очистке города частному предприятию, улучшение использования городской свалки, заключение договоров с населением позволили улучшить работу, ликвидировать задолженность по заработной плате. В настоящее время восстанавливается техника, которая была в запущенном состоянии. Предприятие готовится купить мусоровоз, другую уборочную технику, что позволит не менее 10 человек из саночистки использовать на других работах.
В 2000 году исполком утвердил тарифы на коммунальные услуги, которые были одними из самых низких в области. Обслуживание 1 кв. м жилплощади стоило 0,20 грн,; 1 куб. м воды - 0,64 грн.; 1 куб. м водоотведения - 0,22; 1 кв. м отапливаемой площади - 0,81. Эти тарифы были доступными для населения, но ниже фактических затрат. В настоящее время они пересмотрены в сторону увеличения, приближены к фактическим затратам.
Доступность и дешевизна энергоносителей, характерные для прошлых лет, создали ситуацию практически полного игнорирования вопросов энергосбережения и внедрения эффективных низкозатратных технологий в жилищно-коммунальной сфере. Для снижения тарифов на стоимость жилищно-коммунальных услуг необходимо осуществить целый ряд мер по снижению их энергоемкости. Одна из них - экономное использование газа на центральной котельной. Исполком горсовета пригласил специалистов для проведения соответствующих мероприятий: лучшего сгорания газа в котельных, исключения его потери, повышения КПД котлов на 15-20 процентов.
Совместно с райгосадминистрацией и на средства, выделенные из областного бюджета, осуществляется перенос станции II подъема водопровода к имеющимся накопительным резервуарам, ремонт которых практически завершен. Учет электроэнергии будет осуществляться с помощью двухтарифных счетчиков. Это даст возможность в ночное время закачивать воду в резервуары (6 тыс. кубов). И поскольку они расположены в самом высоком месте города, в дневное время вода под собственным давлением будет заполнять систему. Это даст возможность сократить затраты на электроэнергию на 50 процентов. Кроме того, во время ее отключений в городе вода не будет отключаться.
С привлечением ученых разработана программа установки на водозаборных скважинах приспособлений для выработки электроэнергии с помощью ветра. Каждое из них рассчитано на 100 квт.
Эти меры позволят значительно снизить зависимость города от Облэнерго.
Установка приборов учета подачи воды и водоотведения в городе сократит ее расходы.
В соответствии с генеральным планом развития города, разработанным Киевским институтом "Гипроград", планируется перенос на более низкое место полей фильтрации напорного коллектора. Это даст 30 - 40 процентов экономии затрат на водоотведение.
Учет расхода электроэнергии на ночное освещение планируется осуществлять с помощью двухтарифных счетчиков.
Все это будет способствовать снижению затрат на жилищно-коммунальные услуги и связанное с этим снижение тарифов для населения.
Н. Стойловская

  • Киев… Погожий октябрьский день. Со всех концов нашей Родины съехались сюда народные посланцы на Всеукраинское женское вече «За Отчизну, за народ!»[...]
  • Очередное уголовное дело, которое генпрокуратура возбудила в отношении целого ряда далеко не последних людей в Украине по факту незаконного открытия валютных счетов заграницей, - судя по всему, не является элементом борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную раду. Именно в этом контексте большинство украинских аналитиков рассматривают реанимацию дела о валютных счетах[...]