Амнистия откладывается?

На пленарном заседании ВР 18 октября были рассмотрены два законопроекта, посвященных теме легализации средств и ценностей, незаконно вывезенных за пределы Украины: "Об экономической амнистии" и "О налоговой амнистии". В обоих текстах предлагается, чтобы денежные средства, ценные бумаги и проч., заработанные гражданами Украины на протяжении 1991-2002 годов и при разных обстоятельствах вывезенные ими за пределы Украины, могли быть возвращены обратно без уплаты налогов и привлечения их владельцев к ответственности.
Нереализованные попытки проведения налоговой амнистии показывают, что Украина колеблется между стремлением сохранить от вывоза любые капиталы и желанием иметь только "чистые", что приводит к увеличению легализированных криминальных денег в экономике. Из кризиса доверия к власти, порождающего страх бизнеса перед госаппартом, можно выйти методом всеобщей добровольно-принудительной акции. Так сделали недавно в Казахстане: все более-менее крупные бизнесмены под страхом опалы дружно перечислили в 16 специально уполномоченных банков в общей сложности $500 млн.
Ни в Украине, ни в России "построить" бизнесменов и заставить их участвовать в амнистии капиталов не удастся: наш деловой мир не однороден и, к тому же, почти у всех крупных структур есть "крыша" во власти. А с запуганной "мелочи" что возьмешь? Кроме того, противники амнистии существуют в среде самих же магнатов. Например, одним из тех, кто "завалил" реализацию этой идеи в 2000 году в России был президент промышленной группы "Сибирский алюминий" Олег Дерипаска. "Я против амнистии капитала "вообще", против амнистии, которая не повлечет за собой легализацию собственников, скрывающихся за многочисленными оффшорами, против амнистии капиталов, хозяева которых не платят налогов в российскую казну", - написал он.
Опыт самой крупной в мире американской амнистии 1987-92 гг. охватившей 35 штатов, показал, что охотнее всего декларируют скрытые доходы те "пуганые деловые вороны", которых дополнительно пошантажировали фискальные органы. Американцы всегда "стучали" на соседей, живущих не по средствам, и у их службы внутренних доходов на каждого подозрительного в этом плане гражданина имелось досье. Кандидатов в добровольцы приглашали на доверительную беседу: либо явка с повинной, либо жди пока насобираются улики для возбуждения уголовного дела.
В нынешнем году Италия провела финансовую амнистию и вернула в страну более 40 миллиардов евро да еще получила 31 миллиард в виде налогов. И тоже после "артподготовки" с запугиванием потенциальных клиентов.
В нашей ситуации пока непонятно, можно ли запугать украинского предпринимателя еще сильнее, чем он уже запуган, и заставить добровольно сдаться в процессе амнистирования? А если нельзя, то каким аргументом можно его убедить сделать это? По мнению специалистов, налоговая амнистия - не тот рычаг, который может вытянуть экономику из тени. Тем более, что есть масса способов инвестировать находящиеся на Западе деньги в отечественную экономику через иностранные инвестиционные компании, оффшорные фирмы или подставных лиц, да еще и получать при этом налоговые льготы. Поэтому на амнистию могут слететься запуганные "челноки" да фермеры. Как вариант, могли бы приковылять руководители предприятий, задержавшие выручку (не по своей воле и безо всякого преступного умысла) на иностранных счетах, которые хотели бы вернуть ее в Украину без пени и штрафов. От такой амнистии выиграет не столько государство, сколько ряд уполномоченных банков. Во всяком случае, казахский опыт наводит именно на такое резюме.
Поэтому рвение банкиров Капустина, Галиева, Черновецкого и Буряка (они и являются авторами законопроекта об амнистии) вполне объяснимо.

  • 20 декабря отмечается тринадцатая годовщина милиции Украины. Милиция призванная защищать жизнь, здоровье права и свободы наших граждан. Это основное направление деятельности, которого должны неуклонно придерживаться все работники внутренних дел[...]
  • По итогам трехсторонней встречи в Одессе президенты России, Украины и Молдавии приняли совместное заявление. В документе президенты "выразили убежденность, что полноправное участие их стран в деятельности Евразийского экономического сообщества способствовало бы ускоренному экономическому развитию Молдавии и Украины, полноценному функционированию зоны свободной торговли, повышению благосостояния народов этих государств"[...]