Отеческое… сиротство

В Украине насчитывается 120 тысяч детей-сирот и детей, которые нуждаются в опеке. Как заявила Нина Карпачева, выступая на конференции в Европарламенте, посвященной проблемам детей в Центральной и Восточной Европе, каждый год через детские приюты проходит 25 тысяч детей. Третья часть, в возрасте от 11 до 14 лет, имеют только начальное образование, или не имеют ни какого. Карпачева сообщила, что в Украине растет число беспризорных детей, причем большинство из них не являются сиротами.
Уже два месяца правоохранители не могут найти семерых детей, которых в неизвестном направлении вывез директор центра реабилитации несовершеннолетних в Житомирской области. Против директора центра прокуратура возбудила уголовное дело за издевательство и захват детей. В доме на окраине небольшого города Брусилова расположен Центр реабилитации несовершеннолетних. Здесь жило девять детей, которых воспитывали основатель центра Дмитрий Савченко и его жена. Соседи и учителя школы рассказывают, что для детей там были созданные неплохие бытовые условия. Но в начале сентября директора центра заподозрили в издевательстве над детьми. Четверо учителей школы, где учились воспитанники центра, проезжали мимо по лесу и услышали вопли девочки. Воспитанница была раздета до купальника, привязана к дереву, а ее воспитатель Дмитрий Савченко наносил удары крапивой по оголенным местам. Власти считают, что такие наказания были системными. Сейчас прокуратурой установлено, что за каждую вину ребенок получал несколько штрафных баллов, каждый балл означал один удар розгой или крапивой. Иногда за неделю собиралось до ста пятидесяти баллов. Как только против Савченко возбудили уголовное дело - он посадил детей в машину и пропал.
В Брусилове до сих пор ничего не знают о судьбе детей. Родственники подозреваемого говорят, что тот готов их вернуть, но лишь при условии, что их всех вместе оставят жить в доме центра реабилитации.

  • К сожалению, получило подтверждение наличие раскола украинского общества. Оно живет в расколотой в ментальном плане стране, и добиться необходимого для государства единства очень трудно. Для этого, так или иначе, необходимо еще, по меньшей мере, двенадцать месяцев[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]