Компетентное мнение…

Во-первых, для того, чтобы обладать "компетентным мнением" совсем не обязательно обладать компетенцией. Особенно в плоскости политической. Здесь надо просто быть на службе у заказчика и уметь торговаться. Потому что за честность и объективность платят только зарплату. А вот гонорар - за нечто прямо таки противоположное, с каковой целью и создаются всякие там никому не нужные Институты общественного мнения. То, что подлинное общественное мнение никакого отношения к ним не имеет, никого не волнует. Главное говорить и провозглашать строго по оговоренному контракту. Даже если бред, глупость, скудоумие, кухонная философия провозглашаются с умным видом, вам трудно будет разглядеть, что "король-то" на самом деле голый, что перед вами совсем не защитник народа или национальной идеи, а банальный дешевый обманщик, циник и негодяй.
Вот с таким-то умным видом умудренный "политологическим опытом" некто господин Томенко в очередной раз изрек, что "Общественно-политический кризис в Украине будет продолжаться до весны… Сегодня в Украине кризис углубляется. Согласно опросам общественного мнения, 40-45 процентов граждан поддерживают саму идею проведения акций протеста. Тем не менее, это не означает, что они лично готовы выйти на улицу". По его мнению, существует два пути выхода из политического кризиса. Первый - проведение досрочных президентских выборов, второй - одновременное проведение досрочных парламентских и президентских выборов.
Лгать нехорошо. Даже если ты - политолог, которому, что называется, "по штату положено" ни при каких обстоятельствах не говорить правды и при любых обстоятельствах утверждать обратное здравому смыслу.
Но господину Томенко повезло. Сегодня, оказавшись в Верховной Раде, вчерашний политолог возглавил (что бы вы думали?)… комитет по вопросам свободы слова.
Вот, между прочим, до чего доводит наша неразборчивость во время выборов. Теперь имеем то, за что боролись: свобода слова и свобода лгать, надо полагать, уже не противоречат друг другу, а, наоборот, дополняют одна другую.
О каком это политическом кризисе говорит наш герой? Если о том, в котором "акционеры" протестов жидко осрамились, - правда. И правда для самого господина Томенко обидная. Потому что "обломалось" и политическая "борьба", не успев развернуться, закончилась, извините, политической диареей. Это уже диагноз.
Правда, если о политическом кризисе говорить постоянно, навязчиво запугивать им обывателя, возможно, когда-нибудь он все-таки случится сам по себе. Ну, а если его подогревать деньгами, это можно спровоцировать и раньше. В общем, чтобы "сказку сделать былью", не забывай говорить об этом на каждом шагу…
А тут, как назло, приходится спотыкаться… Всякие там принципиальные журналистские личности мешают комитет по вопросам свободы слова превратить в нечто прямо таки противоположное. Вот "привязался" киевский тележурналист Виктор Цыганов. Он предъявляет претензии, что парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации, нарушая закон, провел конкурс кандидатов в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Лично председатель этого комитета, народный депутат Украины Николай Томенко перепутал полномочия председателя с правами частного собственника. Журналист официально обратился в комитет с предложением рассмотреть его кандидатуру на должность члена Нацсовета. "Главное, на что я очень надеялся, это возможность ознакомления депутатов, которые входят в комитет, с моей Концепцией перестройки телевидения и радио Украины и защиты отечественного информпространства", - отметил Виктор Цыганов.
В соответствии с законом, Цыганов лично передал в комитет все необходимые для участия в конкурсе документы, в частности и официальную рекомендацию Фонда "Интеллект нации". "Никаких замечаний к их оформлению мне не сделали", - добавил он.
Вместе с тем, "для меня стало абсолютной неожиданностью, когда среди претендентов в сессионном зале даже не вспомнили моей фамилии, и я до сих пор не могу выяснить не только почему нарушена процедура отбора кандидатов в Нацсовет, а даже почему меня не известили об отклонении моей кандидатуры", сказал Виктор Цыганов.
По его словам, "речь идет не просто о двойной морали господина Томенко, когда в глаза говорится одно, а делается наоборот, а, в первую очередь, о грубом нарушении законов Украины". В соответствии с Законом "О Национальном Совете по вопросам телевидения и радиовещания", Постановлением Верховной Рады "О процедуре ротации членов Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания из части ее состава, назначенной Верховной Радой", цитируем, "на обсуждение кандидатуры в Комиссию приглашаются все претенденты на должность члена Национального совета".
Журналист также считает, что Томенко сознательно не дал ему возможности ознакомить депутатов с Концепцией перестройки телевидения и радио и защиты отечественного информпространства, "которая, кстати, не совпадает в некоторых положениях с теми, которые декларирует сам Томенко".
Тут надо сказать, что "гусь свинье не товарищ". Виктор Цыганов - известный и уважаемый журналист, которого отличают редкие в наше время качества (если можно так выразиться) политической порядочности и (навсегда утраченное у "политологов") объективности. Цыганов - настоящий профессионал, кандидат философских наук, более 25 лет проработал на телевидении в должностях комментатора, политического обозревателя, заведующего отделом, заместителя главного директора УТ. Он - автор сценариев семи телефильмов и сотен телепередач, издал больше 10 научных трудов по проблемам ТВ и информбезопасности, несколько учебных пособий для тележурналистов. Первым в Украине организовал и возглавил кафедру по национальной безопасности в Академии госуправления.
Вот и напрашивается вопрос, почему именно такому профессионалу именно в свободе слова отказал председатель именно комитета по свободе слова?… Вопрос не праздный. Потому что, к сожалению, приходится говорить о профессиональной и нравственной непригодности людей, занимающих самые ответственные посты, имеющих рычаги влияния на общественное мнение. И пользующихся ими, потому что нагло и откровенно устраивают политические балаганы, дурят своего избирателя как хотят, где хотят и сколько хотят… Пусть это все и заканчивается политическим поносом, как это было совсем недавно на площадях столицы, общество от этого только проигрывает. Точнее, общества у нас нет. По крайней мере до тех пор, пока такие вот "личности" претендуют на право определять его лицо. И, к сожалению, пока определяют…
Максим Коцюбинский

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Я думаю, что мы в принципе опоздали очень серьезно с реформой политической системы. Помните, лет пять назад было очень популярно мнение, что экономика определяет политику, что она первична, - а оказалось, что все же политическая структура первична. Реформа политической системы была запущена, и сейчас мы ощущаем последствия[...]