Защитник постарался!

Вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному по факту двойного убийства семь лет назад. Убийство произошло 1 сентября 1995 года в общежитии академии городского хозяйства Харькова. Двум студенткам перерезали горло. В качестве подозреваемой милиция задержала Светлану Коваленко, соседку погибших, которая утверждала, что обнаружила их тела. Раньше Светлана занимала комнату, в которой затем поселились две девушки. Следствие выдвинуло мотив - убийство было совершено в ходе ссоры из-за жилплощади. Подруги не хотели освобождать обжитую Светланой комнату.
Коваленко призналась в совершении преступления и подписала явку с повинной, но уже через несколько дней отказалась от своих первоначальных показаний. Весной 1996 года уголовное дело было прекращено, Коваленко была выпущена под подписку о невыезде. Несмотря на свой статус обвиняемой, Светлана надеялась на положительный исход дела и строила планы на будущее. Она продолжила учебу и даже вышла замуж. А ее адвокат, тем временем, добивался отмены постановления о прекращении уголовного дела, рассмотрения дела в суде и снятия всех обвинений со своей подзащитной. Настойчивость адвоката была "вознаграждена". Полтавская прокуратура, в которую было передано дело в третий раз, собрала доказательства виновности Коваленко, которые суд посчитал более чем достаточными. Светлану, находившуюся под следствием в общей сложности около 7 лет, приговорили к пожизненному заключению.
Справедливость и закон восторжествовали. Только в этой истории есть одно "но". И это "но" - адвокатура, не исполнившая своих прямых обязанностей. Так что, не дай вам Бог защитничка такого!

  • 20 декабря отмечается тринадцатая годовщина милиции Украины. Милиция призванная защищать жизнь, здоровье права и свободы наших граждан. Это основное направление деятельности, которого должны неуклонно придерживаться все работники внутренних дел[...]
  • Служба безопасности Украины протестует против обвинений следственной комиссии Верховной Рады в препятствовании объективному расследованию убийства директора региональной телекомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая область) Игоря Александрова[...]