Двухметровая китаянка

Сия дама была ни много ни мало, - главарем крупнейшей транснациональной банды, действовавшей на территории от Пекина до Москвы. Когда пал "железный занавес", не только наш народ рванул через границу, но и чужеземные граждане стали активно посещать нашу державу, представлявшую к тому времени страну непуганых потребителей. Настала новая эра - "челноков".
С восточного направления в центр России экспресс "Москва - Пекин" регулярно доставлял груды баулов с китайским ширпотребом. Передав товар реализаторам, неутомимые коммерсанты спешили с деньгами за новой партией. Но эйфория быстро сменилась тревогой: в дело внедрился криминал.

Теперь что китайцы, что наши уже не сетовали на издержки сервиса либо наглость проводников. Их беспокоил только рэкет - жестокий, беспредельно распоясавшийся. В основном, пассажиры подвергались разбойным налетам прямо в вагонах на территории Китая. Однако тревогу начинали бить, когда экспресс пересекал границу между двумя государствами - в российскую милицию заявления текли рекой.
В таких ситуациях каждая минута решающая, а попробуй сделать что-нибудь, когда преступление совершено за 100 километров. К тому же потерпевшие - в большинстве своем китайцы, русским не владеют. Наши милиционеры тем более не отличаются знанием восточных языков.
Однако начальство в такие проблемы не вникало, а только требовало: разбойников найти и обезвредить! А грабители между тем, вконец обнаглели. Нападения на международный экспресс были уже ежедневными. Криминальным "набегам" подвергались не отдельные купе, а вагоны целиком. Только во время одного из рейсов неизвестным злодеям в считанные минуты удалось обчистить тугие кошельки у нескольких десятков пассажиров и скрыться.
На сей раз они действовали особо нагло, не щадя никого. Когда одна из женщин посмела возразить, ее жестоко избили, изнасиловали на глазах у всех, а после выбросили из состава на полном ходу, что стоило несчастной жизни.
Сотрудники приграничных отделений транспортной милиции приступили к проведению спецоперации. С трудом преодолевая языковый барьер, русские и китайские правоохранители сумели составить "словесный портрет" подозреваемых и начать целенаправленный поиск.
Было установлено, что часть гангстеров, участвовавших в разбойных нападениях, потом совершенно спокойно едет в Москву этим же поездом в хвостовом вагоне. Там и решили брать бандитов.
Опера в буквальном смысле застали их "тепленькими" - двое крепких китайцев, устав от "деловой" ночи, мирно дремали в купе. Окончательно проснулись уже в "браслетах". Тут же сыщики отыскали и изъяли похищенные вещи, пистолет, десятки документов, как выяснилось, добытых накануне.
В начале рэкетиры требовали дипломатов, адвокатов и напрочь отказывались давать показания, отрицая свою причастность к безобразиям в поезде. Но от ареста это не спасло. По дипломатическим каналам о задержании сообщили в Китай. Вскоре пришел факс, гласящий, что в руки россиян попались крупные "птицы" тамошнего криминального мира, давно находящиеся в розыске. Через некоторое время были установлены адреса их подельщиков, которые по той же причине покинули Китай и временно осели в Москве, снимая престижные квартиры в самом ее центре.
Как выяснилось в ходе расследования, все участники преступной группировки попали в Россию фактически легально - отыскали фирму, занимавшуюся поиском наемной рабочей силы, уплатили деньги и получили разрешение на въезд. Фирма гарантировала клиентам непыльную работу и зарплату в несколько сот долларов США. Однако не деньги нужны были китайцам, а надежное прикрытие. Бизнес у них был свой...
По таким же каналам, то есть через фирмы по трудоустройству в страны СНГ, в том числе, естественно, и Украину, проникает множество людей с сомнительным прошлым и будущим. Когда обусловленный срок пребывания истекает, они переходят на положение нелегалов, однако успевают "врасти" в местность и обзавестись нужными связями.
Обмен информацией между правоохранительными органами двух государств продолжался. Вскоре уже в Китае была задержана большая партия московских подельников. Их функции были специфическими: они выявляли денежных пассажиров, следили за ними и передавали сообщникам.
Разоблаченное бандформирование оказалось хорошо организованным и многочисленным. Возглавляла его 30-летняя китаянка... ростом больше двух метров! Эта восточная "дюймовочка" в совершенстве владела приемами единоборств, была отличной спортсменкой и не раз выигрывала крупные соревнования. Ее авторитет был беспрекословен. Главарь требовала от каждого члена строжайшей дисциплины, а за малейшее непослушание наказывала - либо мордобоем, либо системой штрафных санкций.
Следствие по уголовному делу длилось долго. Обвинялись свыше 70 человек, которые признались в совершении более 200 преступлений на территории Китая. Четверо самых активных членов банды, в том числе и спортсменка-великанша были приговорены пекинским судом к расстрелу, семеро - к пожизненному заключению, остальные - к длительным срокам лишения свободы.

  • В Крыму сейчас некоторое затишье перед «последним и решительным»… А ещё недавно вибрировали все — и стар, и млад. На собак и кошек цепляли бантики, чаще голубые, размахивали знамёнами разных баррикад и шарахались от апельсинов на прилавках[...]
  • "The Los Angeles Times" опубликовала в минувший понедельник подробный рассказ, всколыхнувший нашу страну, когда весной стало известно о девочке, запертой родителями в коровнике и заключенной на двадцать лет адского существования[...]