Альянс меняет лицо

НАТО - не только милитаризм. Сегодня альянс меняет свое лицо. Киевлянин Артем Халатов стал обладателем высшей награды программы НАТО по партнерству в области науки и завоевал премию, которая присуждается впервые. 24 октября в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоится презентация премии. Генеральный секретарь Альянса Джордж Робертсон вручит трем ученым - Александру Козлову (Россия), Артему Халатову (Украина) и Нику Сайреду (Великобритания) первые премии 2002 года за вклад в разработку инновационных охладительных технологий для газовых турбодвигателей. Размер премии - 10 тысяч евро каждому.
Инновационные технологии охлаждения, которые разрабатывают ученые, будут применяться в авиационных двигателях следующего поколения для достижения более оптимального температурного режима работы. Это приведет к значительному сокращению расходов топлива и увеличению дальности полета, а также к снижению производственной стоимости и расходов на материально-техническое обеспечение, как для гражданских, так и военных самолетов.
Разработка турбодвигателей и развитие новых инновационных технологий всегда были важной сферой деятельности для ученых Запада и республик Советского Союза, особенно Украины и России. Только после того, как страны Восточной Европы стали открытыми для сотрудничества с Западом, ученым удалось сочетать и реализовать потенциал обоих научных содружества.

  • Набирающая экономическую мощь Украина, в принципе, уже представляет серьезную опасность для Запада, потому что Украина способна стать серьезным конкурентом на мировом рынке, куда пустить ее слишком мало желающих. Ведь со времени развала СССР Украина в мировом аспекте никогда не рассматривалась развитыми странами иначе, чем сырьевой придаток и рынок сбыта товаров транснациональных корпораций[...]
  • Остров Змеиный, - потенциально "горячая точка" на теле Украины, - постоянно подвергается искусственному обострению политических конфликтов с соседней Румынией. История эта имеет глубокие корни[...]