Против него не создаются центры… С ним пока никто не собирается бороться…

Тема социополиса, построения общества нового формата и новой концепции, которая звучала на международном симпозиуме в Кишиневе, это и тема формирования и воспитания свободной и всесторонне развитой личности. Личность становится главным действующим лицом нового сообщества людей. Именно поэтому было так актуально на симпозиуме выступление Ларисы Дмитриевой, посвященное проблеме, решение которой сегодня еще только определяется и в научных, и в политических кругах. Это проблема защиты человека от психологического воздействия, того, что Лариса Дмитриева называет психологическим терроризмом.
Один из мудрецов Гималаев, владыка таинственной Шамбалы, в двадцатом веке сказал, что, если даже одарить всех людей богатством но сердца их останутся прежними, грубыми, ничто в мире не изменится.
Вряд ли кто-нибудь будет возражать против такого утверждения, даже несмотря на то, что Шамбала, являясь такой же реальностью, как только что прошедший на земле Молдовы саммит государств СНГ и наш сегодняшний симпозиум, по сей день воспринимается на Западе как миф, подобно тому, как не так давно считалась мифом Троя Гомера.
Сегодня пытаются разрешить экономические и другие проблемы современного общества без учета состояния сознания этого общества.
Это примерно то же самое, как если бы человек под ножом гильотины размышлял о лучшем средстве от перхоти…
Имя автора Пакта Мира всемирно известно. Это великий мыслитель, художник и ученый, академик Николай Рерих. Случайно или нет, но его день рождения, 9 октября, совпал с днем работы Международного Академического Сената, нашего международного симпозиума, затрагивающего как региональные, так и общемировые проблемы в самом широком смысле этого слова.
Вступив в двадцать первый век, человечество не может отрицать, что в мире, который оно создало, окончательно попраны абсолютно все законы нравственности и духовности.
Факт, что человечество достигло низшей точки бездуховности настолько очевиден, что ни отрицается ни в ученых кругах, ни у политиков, ни у простых людей, ни у служителей религиозных культов. То говорит о том, что мировые религии не справились со своей ролью воспитателей человеческого сознания, или, другими словами, человеческого сердца, человеческой души.
"То, что имеет место сегодня в высшей степени напоминает Апокалипсис. Все, что печатается в повседневной прессе, с которой мы знакомимся ежедневно, регулярно, напоминает нам о знаках Апокалипсиса".
Эти два предложения, эти слова словно произнесены сегодня утром. На самом деле они сказаны почти восемьдесят лет назад, в 1927-м году. Их произнес автор Пакта Мира (международного соглашения, подписанного в 1954-м году в Гааге 39-ю странами мира, в том числе, США и СССР). Благодаря этому Пакту, ООН, ЮНЕСКО удалось сохранить на сей день многие бесценные памятники Культуры на всех континентах.

…За прошедшие полвека мир вовсе не улучшился. За это время реальностью стала угроза самого существования человечества. Уже куда ни ткнись - везде опасность. Одним из тяжких последствий бездуховности является терроризм. Сегодня это - главная тема, обсуждаемая мировым сообществом. По сути на планете разворачивается Третья Мировая война. И она не имеет аналогов в истории войн. Эта война - опаснейшая из всех войн. Передовая - везде. Тыла нет нигде. Только физической силой - спецназами, танками и ракетами в такой войне не победить. Все победы будут иллюзией. Лишь передышкой, накануне нового и более кровавого боя. Идет битва добра и зла внутри человека, в сознании каждого из шести миллиардов землян, неважно где они находятся: по ту сторону, или по эту…
Но у терроризма, как у всего сущего в мире Бытия, два лика, Один - физический, всем видимый. Другой - психический, незримый. Это - невидимые энергии, которые созревают в головах людей и толкают их на злодеяния. Образ физического терроризма сегодня страшен. Но завтра он способен породить еще более чудовищные виды. Уже зарождается кибертерроризм, который может мгновенно обрушить всю финансовую систему мира и развеять все экономические грезы. Не исключен и генетический терроризм, который вообще может уничтожить человека, как вид. Да мало ли что еще может придумать человеческий гений, нацеленный на зло!
Известный современный французский философ и общественный деятель Жан Бодрийяр в журнале "Эксперт" за этот год, говоря о терроризме, выразился так: "Мы этого хотели, они это осуществили". Эти слова говорят о том, что страны, (а таких. Которые не подвергались бы ему, уже практически на планете не осталось), сами спровоцировали этот кошмар! Это указание именно на скрытую, психическую причину всепланетного терроризма: что человек сеет, то и жнет!
Все виды физического терроризм - это лишь следствие. Причина - в психическом терроризме. Но против него не создаются антитеррористические центры. С ним пока никто не собирается бороться. Но разве можно вылечить наркомана или алкоголика, если тот будет продолжать принимать наркотики или алкоголь? Так и терроризм во всех своих многообразиях может стать неизлечимой болезнью человечества, если только оно не устранит его причины.
Причин терроризма много. Но главнейшая скрыта в той энергии, которую каждую секунду невидимо излучает человек и которая именуется энергией мысли, или психической энергией. Мы говорим: энергетика - основа нашей цивилизации. То так. Но основа человеческой эволюции - мыслительная энергетика, мысль.
Именно мысль названа главнейшей в преамбуле Устава ЮНЕСКО - "Мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознание людей и следует укоренять идею защиты мира". В этих словах мы видим отражение древнейшей мудрости, которая в устах Гоатамы Будды звучит так: "Ум того, кто не спешит делать добро, находит удовольствие во зле". Именно коллективно низкое сознание человечества, образованное низким качеством мышления и является причиной его критически низкого уровня нравственности и духовности.
Мысль - энергия тончайшая. А потому она невидима глазу. Как невидимы глазу радиация, радиоволны, магнитные поля, не говоря уже о полях торсионных. Но природа мысли такова, что она имеет свойство уплотняться, коагулироваться и становиться видимой. Другими словами - материализовываться в действиях.
В учении Живой Этики - Учении о мысли, об овладении мышлением, которое в период с 1924 по 1938 год было передано человечеству семьей Рерихов по поручению Шамбалы, говорится, что психические яды более опасны, чем физические, потому что психический яд поражает тонкие энергетические структуры человеческого организма - астро-ментальную сущность человека и его самосознание.
Как может задыхаться весь город от дымовой трубы и выхлопных газов, так может задохнуться и сознание человечества от ядовитой психической трубы, дымящейся вовсю над Землей и отравляющей сознание людей с самого детства своими выбросами. Вот, молдавская телереклама, видимо, доказывая, что мы - демократическая страна, где слово "нельзя" позволено употреблять только светофору, целый месяц, по несколько раз в день, с откровенной наглостью зазывала всех - и малых, и старых - на фильм "Пианист". "Об этом не принято говорить! - восклицал телезазывала, будто пирожки на базаре продавал. - Это не принято показывать! Но это просто ханжество! Кто ты? Садист? Или мазохист? Спеши посмотреть фильм, завоевавший все премии!".
После этого все телевизоры впору было продезинфицировать…
Вот японцы недавно сделали киберсобачку. Они уверяют, что это существо куда приятнее и удобнее живой собаки, потому что оно не ест, не гадит и не требует, чтобы ее выводили гулять. И нас уверяют, что это только начало творения новых существ, потому что через пятьдесят лет люди предпочтут общаться с роботами.
Этот вовсе не шутка. Это открытый намек на то, что люди будут продолжать звереть. Во всяком случае, японцы, похоже, не верят в улучшение качества людей. Да, человек несовершенен. Это - вне дискуссий. И будучи несовершенным, он создал несовершенный мир. И он страдает от того, что этот мир ухудшается и становится уже страшным. Человек теряется и отчаивается. Он уже не верит, что такой мир можно изменить к лучшему. А раз человек не верит, то и не прилагает усилий. А не прилагает усилий потому, что не знает, в чем же причина того, что он хотел как лучше, а получилось очень плохо: и природу он отравил в поисках материального благополучия, и по той же причине климат превратил во врага, и стихии свел с ума, и нет мира между народами.
Ученые Земли сегодня могли бы без труда поставить неутешительный диагноз современному человечеству: интеллект (а его могущественную разрушительную силу наглядно продемонстрировал двадцатый век) разобщенный с высшими огнями сердца (которое вовсе не случайно идентифицируют с душой) показывает сегодня все признаки безумия и может привести к самоуничтожению человечества. Мы уже в таком состоянии, что никакие запретительные меры и цензуры не помогут очистить его от скверны. Но если мы все же хотим выжить и не оскотиниться, не одичать, не озвереть, надо признать, что человеку с детства необходимо давать знания не только о природе, которая его окружает, но и о природе, благодаря которой он и называется человеком разумным, - о природе и свойствах мысли, этой главной энергии, которая слагает его сознание и его судьбу.
Изучение природы мысли и ее свойств принесет человеку, на каком бы языке он ни говорил, осознание своей личной ответственности за судьбы своего народа и мира и подымет достоинство человека. Если оставить сознание в его нынешнем, деградирующем состоянии, ничего хорошего человечеству не дождаться. Есть такая древняя мудрость. Конюх предлагает хозяину завести прекрасную породу лошадей. Хозяин говорит: "Желание прекрасно. Но сначала почисть конюшню".
Борьба за чистоту воздуха, земли и воды стала глобальной заботой, явлением мировым. Тем более мировым явлением должна стать забота об оздоровлении сознания, его окультуривании, расширении, а не сужении. Поэтому одновременно с разработкой мер борьбы с терроризмом (глобальным физическим насилием), человечеству в двадцать первом веке совершенно необходим закон о Защите Сознания от глобального психического насилия. А поскольку сознание формируется благодаря мышлению, уровень сознания напрямую зависит от качества мышления. И чтобы закон о защите сознания не повис в воздухе, человечеству необходим Всемирный Институт Мысли под эгидой ООН. Такой институт мог бы формировать в планетарных масштабах Новое Мировоззрение на принципиально новой основе - знаний о единстве природы, человечества и его религий; на основе синтеза видимого мира и невидимого; на основе синтеза всех известных человечеству методов познания, - научных, философских, религиозных. И на основании этого синтеза мог бы вырабатывать новые методы просвещения народов, координировать научно-исследовательские работы по изучению психической энергии, которые сейчас активно проводятся во многих странах.
Я убеждена, что каждый руководитель государства на Западе и Востоке и каждый здравомыслящий человек признает, что в сегодняшней ситуации эти вопросы являются не просто жизненно важными, но по своей эволюционной значимости, они являются неотвратимыми.
И все же физический терроризм, как и любое физическое насилие, разрушает лишь материальные объекты человеческого бытия, в том числе и материального человека, то есть, уничтожает или калечит человека физически. Терроризм психический развращает сознание, опустошает и разрушает человеческую душу. А потому это явление куда страшнее и опаснее. Парадоксальность его в том, что его нельзя обнаружить никакими металлоискателями и спецслужбами. И, тем не менее, он на виду у всех. Парадоксальность в том, что материалистическая наука все еще не решается сказать во всеуслышание то, что прекрасно знали мудрецы древности: передается не только зараза физическая, но и зараза психическая.

  • Горожане, наверное, хорошо помнят, как в погожий октябрьский день, в кинотеатре «Комсомолец», что называется яблоку упасть негде было. Ренийский центр занятости проводил здесь очередную акцию, — так называемую «ярмарку вакансий»[...]
  • 55 лет назад в Соединенных Штатах Америки появилось первое сообщение о существовании неопознанных летающих объектов (НЛО). Спустя более чем полвека летающие тарелки продолжают оставаться одним из самых загадочных явлений современности[...]